Соломон Выгон 0 38

«Томь» упала «на дно». Почему опустели футбольные трибуны?

…Сегодня «Томь» осталась «на бобах», в «зоне вылета», точнее на краю вылета из профессионального футбола, на стыдном 17­м месте, где нас в новейшей истории чемпионатов «никогда не стояло».

Не было такого грустного, да что там – унизительного для томского футбола, для томских болельщиков окончания осеннего сезона, по крайней мере, с начала нового века.

Особенно после десятка лет, в которые «Томь» называли нашим брендом не только в стране – единственная сибирская команда в высшей лиге российского футбола. Да что в стране – в Европе Томск знало многотысячное племя болельщиков, поскольку имело привычку смотреть турнирные таблицы футбольных чемпионатов разных стран и волей­неволей заучивало наше имя и гордый герб команды.

Таинственный интерес

Не раз встречал на стадионе европейцев из числа ученых, которые с особой охотой ехали в командировки к нашим вузам и академическим институтам, потому что интересно было попутно посмотреть таинственную сибирскую команду, а если повезет,  и ее матч с какой­ нибудь московской. Да и сами москвичи, питерцы тысячами, на попутных электричках ехали до Томска, терпя неудобства, недосыпая, чтобы попасть на томский стадион и поболеть за свою команду.

В тему
Лучший бомбардир «Томи» Александр Соболев и вратарь Александр Мелихов приняли участие во встрече сборной Футбольной национальной лиги России и сборной итальянской лиги. Б. Соболев забил в первом тайме гол и дал голевой пас. По общему мнению, хорошо сыграл и Мелихов. Игра закончилась со счетом 2:2. Лишь отскок от неровности поля позволил итальянцам свести матч вничью, ударом по пустым воротам.

До десяти тысяч болельщиков собиралось на трибунах старого стадиона «Труд», рядом с феноменальной скульптурой болельщика послевоенных времен с «пипироской» во рту. Та трибуна давно разрушена, обещание восстановить ее благополучно забыто – завесили красивой «тряпочкой» и успокоились. На главной, западной трибуне, в дни матчей свободно можно играть в футбол.  

Президент выручал дважды

Короче, хоть плач от досады. Между тем понимали ценность «Томи» даже люди, не болевшие футболом, сам президент Владимир Путин дважды приходил на выручку, команде, когда нефтяники лишили ее помощи, понимая, что в сибирском стылом климате у жителей, у молодежи не так много удовольствий и возможности заняться спортом. Где сейчас пылится на стадионе баннер с его, Путина, гордым призывом, обращенным тогда к томичам: «В Томске должен быть футбол!». Призыв, породивший не только массовый детско­-юношеский летний, но и зимний футбол. Эх, было время!!! Как говорится, ну и кому это мешало?!          

…Сегодня «Томь» осталась «на бобах», в «зоне вылета», точнее на краю вылета из профессионального футбола, на стыдном 17­м месте,  где нас в новейшей истории чемпионатов «никогда не стояло». А теперь стоим, и всего с 24 очками, в то время как у впервые и нежданно ставшего лидером красноярского «Енисея»,  которого прежде обыгрывали хоть у него на поле, хоть на родном, 56 очков! Почувствуйте разницу!     

Когда начались проблемы?

Критические проблемы «Томи» начались несколько лет назад, когда пошла частая смена тренеров.  Клуб в очередной раз вышел в премьер­лигу, и в руководстве, видимо, решили, что иметь  доморощенного тренера – Передню, Соболева, или Баскакова – несолидно. Пригласили  варяга. Бывшего тренера молодежки  санкт­петербургского «Зенита». Команда при нем с ходу проиграла шесть матчей подряд, и питерца после скандальных баннеров на трибунах, руководители клуба с чувством исполненного долга выпроводили домой. Поставили именно «вечно второго» тренера Василия Баскакова, долго работавшего с авторитетным и любимым томичами Валерием Непомнящим. Два года  они менялись ролями, и в итоге ветеран решил уйти, потому что команда в тот момент сильно забуксовала, и он посчитал, что дело в нем. Но – почувствуйте разницу – Валерий Кузьмич Непомнящий решил освободить место в середине сезона, когда «Томь» была на третьем месте,  а сегодня она под руководством Петракова на 17­м! И от Валерия  Юрьевича самокритики не слышно.

 Опять позовем «варягов»?

У него, конечно, в прошлом заслуги перед «Томью» тоже велики – восьмое место в высшей лиге. Но второе пришествие оказалось неудачным. В ситуацию он, верно, попал тяжелую, когда один из нефтяных спонсоров от нас отказался и с деньгами стало туго, долги перед командой зашкалили. Варяги, понятно,  разбежались. И тут, наконец, исполнилась мечта болельщиков – в команду набрали собственную, томскую молодежь. Играли они по­разному, но болельщики поддерживали, видели, что парни очень стараются, нередко выдают потрясающие матчи. Например, все три кубковых матча, выигранные обе встречи – на своем и чужом поле – у лидеров, самарских «крылышек», волевая упорная игра в Курске. Вполне боеспособный коллектив, которому надо добавить уверенности и тренерского мастерства. 

Но на большинстве пресс­конференций после поражений главный тренер винит только команду в неправильных действиях. Его традиционная фраза: «Я им говорил, они не понимают». (Вариант  – «я им объяснял..»). Так их хочется спросить: может, не так объясняете, Валерий Юрьевич?!  По его мнению, без усиления опытными игроками «Томь» не сможет бороться с соперниками. Болельщиков, однако, как раз тревожит очередное пришествие «варягов». Их многолетняя мечта – молодая  команда из доморощенных парней, воспитанников футбольной школы «Томи». На заграничных взрослых «дядек» в бутсах мы в любой момент насмотримся по телевизору в других городах и командах.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Неужели никому из водителей не удается оспорить штрафы за нарушение ПДД?
  2. Как проголосовать, находясь в другом городе?
  3. Введут ли надземные переходы в районе Пушкинской развязки в эксплуатацию?
Самое интересное в регионах