aif.ru counter
Станислав Юрьев 0 76

Бедные миллионеры. «Томь» бунтует, но руководство называет это «эмоциями»

Аиф Томск / Из архива

Болельщики футбольного клуба «Томь» уже уверовали в то, что после  недавнего  скандала с невыплатой зарплаты финансовую ситуацию исправили и дела у команды пошли в гору. Вроде бы  результаты последних игр это подтверждали. Но не тут-то было. 

Денег нет, но вы держитесь….

«Томь» опять залихорадило.  13 октября, начало матча 16-го тура чемпионата Футбольной национальной лиги, где должны были сыграть команды «Томь» и «Сочи»,  задержали на шесть минут по вине игроков томской команды. Мало того, наши земляки вышли на поле  в майках с надписями: «Томь» — результат за бесплатно». Причина такого поступка -  протест против задержки зарплаты. По словам игроков, долги перед ними составляют более 30 миллионов рублей. Зарплату не платят уже четвертый месяц. «Математика» такая. Задолженность  перед игроками действующей команды - около 15 миллионов рублей. Еще 15 миллионов руководство ФК должно игрокам, которые выступали за клуб раньше. Кстати, сам матч завершился победой томичей со счетом 1:0. Сейчас «Томь» после 16 туров занимает второе место в турнирной таблице первенства ФНЛ, набрав 34 очка.

В руководстве клуба сложную ситуацию с финансированием признают. Но считают, что на самом деле  все не так плохо.

- Да, долги у клуба есть, - отмечает генеральный директор томского клуба Татьяна Смирнова, -  но ситуация не такая болезненная. Все же знают, что «Томь» не первый год испытывает финансовые трудности в связи с участием в премьер-лиге. Но сейчас все намного спокойнее, чем в сезоне-2016/17. Деньги от спонсора поступили, и мы обязаны закрывать старые долги.  Этой суммы достаточно для выступления в ФНЛ, но прошлые долги мешают полностью обрести финансовую стабильность. Результат команда показывает достойный. Вопросов к ребятам и их игре нет, они выполняют установки тренера.

Что говорит тренер команды?

- Это эмоции, - комментирует ситуацию  Василий Баскаков. - Перед сезоном я говорил игрокам, что  нужно будет потерпеть. Сами согласились. Но, похоже, я не нашел правильные слова, раз они решились на это.  Не выдержали. Я не скажу, что это вызывающая акция, но все равно неприятно. Запретить я не могу, сказал лишь, что нужно думать о последствиях. Ведь это удар по  руководству. Удар по мне.  По финансам я боюсь говорить о каких-то сроках».

Впрочем,  заверения  руководства клуба о том, что все нормально, но есть лишь   незначительные  «шероховатости» с зарплатами,  мало вяжутся с финансовой отчетностью клуба.

С одной стороны, с начала 2018 года против клуба были поданы десятки исков в Арбитражный суд. Кроме того,  против «Томи» открыли несколько исполнительных производств, инициированных судебными приставами. Томичам памятна  скандальная история, когда  у ФК чуть не отняли из-за долгов административно- хозяйственное здание на Белинского. С другой -  финансовая отчетность клуба за  последние несколько лет вызывает множество вопросов. Например, удивляет тот факт, что областной администрацией, по сути, создано два ООО ФК « Томь» с разными ИНН и одним руководителем.   Но  кто для них выступил кредитором, а кредиты были взяты немалые, - непонятно. Причем выручка у компании, где учредителем выступает областная администрация, в 2017 году составила почти 400 миллионов рублей. У другой «Томи», где учредителями являются дочки «Газпрома» и «Роснефти» - в отчетах  одни убытки и серьезные долги. Как это все может сочетаться, непонятно…


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах