aif.ru counter
Иван Акимов 58

Знай своё место… Коллекторам пришлось ответить за наглость.

Как мы знаем, что после нескольких резонансных случаев, связанных с криминалом, произошедших в стране, права коллекторов законодательно урезали. Но в погоне за наживой некоторые  коллекторские агентства все равно не унимаются. Причем по-прежнему не обходится без явных перегибов…

Штрафовали не раз

Недавно томские судебные приставы привлекли к административной ответственности коллекторское агентство, которое одолевало жителя Парабельского района, не имеющего задолженности.

«На протяжении нескольких месяцев сотрудники компании звонили и направляли мужчине сообщения с требованием оплатить долг перед банком, - говорится в официальном сообщении УФССП России по Томской области. -  Неоднократные заявления гражданина, что он не тот, кто им нужен, звонившие оставляли без внимания».

Устав терпеть, томич обратился к правоохранителям. Те возбудили административное дело по статье «нарушение требований закона о защите прав физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В итоге арбитражный суд Томской области вынес решение о наложении на виновника инцидента - коллекторское агентство штрафа в размере 50 тысяч рублей.  Причем в ходе разбирательства выяснилось, что пятидесятитысячный штраф стал  для агентства уже третьим. За аналогичные нарушения фирма уже была оштрафована на общую сумму в 100 тысяч рублей.

Другим наука?

Вообще, тема  коллекторского беспредела для нас  весьма актуальна. В регионе уже не раз фиксировались случаи  жестких «наездов» коллекторов на должников, переходящие все границы. Достаточно вспомнить  нашумевшую историю, случившуюся  с жителями деревни Белояровка  Колпашевского района  осенью прошлого года. Тогда коллекторы обещали сжечь небольшую деревню,  если одна из жительниц, взявшая  микрокредит, не вернет 43 тысячи рублей. Причем угрозы подобного рода поступали не только в адрес  сельчан, но и поселковой администрации.   

Впрочем, не нужно забывать, что проблема имеет и обратную сторону. В излишней  назойливости коллекторов виноваты сами томичи, обращающиеся, в микрокредитные  организации,  не рассчитав своих возможностей. Зачастую они попросту не читают толком кабальные  договоры, которые подписывают. Хотя давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И мелкий шрифт где-нибудь на самой последней странице такого договора придуман не случайно. А потом, когда человек  не в состоянии отдать выросший до астрономических размеров долг, в дело включаются «вышибалы». И для них все средства хороши.

Как вести себя?

Но, как бы там ни было,  стоит уяснить хотя бы несколько правил общения с коллекторами, прописанных в законе. При их несоблюдении «вышибалами» долгов на них можно пожаловаться правоохранителям.

Коллекторам запрещается звонить по ночам. А также со скрытых номеров. В принципе закон не ограничивает количество звонков. Но если вам звонят более 20 раз в день, это считается вмешательством в частную жизнь, и вы имеете право подать в суд.

По будням время для телефонных звонков начинается в 8 утра и заканчивается в 10 вечера. В выходные и праздничные дни звонить разрешено с 9.00 до 20.00. Также сотрудникам организаций запрещено звонить родственникам или близким должника. При общении с неплательщиком сотрудник компании должен сообщить свои личные данные и назвать организацию, которую представляет.

Кроме того, законодательно ограничили число личных встреч. Коллектор имеет право встречаться с неплательщиком не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Запрещены любые угрозы и тем более порча имущества. Это же касается и оскорбительных надписей, которые часто используют как способ психологического воздействия на неплательщиков.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество