0 10

В какой поддержке нуждается семья?

Как социальные меры смогут улучшить демографическую ситуацию?

На заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Президент объявил о мерах поддержки семей и стимулирования рождаемости, продления срока действия программы материнского капитала и ряде других мер.

Полтора года – важный рубеж

Галина Немцева
Галина Немцева Фото: Из личного архива

 

Галина Немцева, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Законодательной думы Томской области:

– Я положительно оцениваю любую попытку власти поддержать семью с детьми, поэтому приветствую эти инициативы.

Безусловно, все они положительно скажутся на демографической ситуации в стране, ощутимо помогут многим семьям с детьми. Но есть ряд проблемных моментов, о которых я не могу не упомянуть. Во­первых, у нас серьезная проблема начинается в семье, как раз после достижения ребенком 1,5 лет. Ведь в этот период как раз заканчивается срок выплаты пособия по уходу за ребенком (40% от среднего заработка), а место в детский сад гарантировано только с трех лет. Вот тут в семье и начинаются проблемы­ мама не может выйти на работу, так как ясельных групп у нас практически нет, да и возраст ребенка такой, когда психологи рекомендуют  маме оставаться именно дома с ребенком.

Нужно продлить
срок выплаты пособия до 3 лет.

Но выплата пособия заканчивается, и семья теряет доходы, в ней существенно падает уровень жизни.  Вот как раз в этот период бы и поддержать семью ­ продлить срок выплаты пособия до 3 лет. Тем более, что сейчас у регионов проблемы с местами в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет. Продлив выплату до 3 лет, можно существенно сэкономить на строительстве новых дошкольных мест. А самое главное, это стало бы реальной поддержкой абсолютно для всех семей с детьми, а не только для семей с небольшим доходом. Если меры социальной поддержки призваны стимулировать рождаемость, то не нужно их ограничивать доходами семьи.

Бюджет уже сверстан

Президент также озвучил финансовые расходы на реализацию меры поддержки по выплате пособия первенцам ­ 144,5 млрд рублей  на три года, однако федеральный бюджет на 2015­2020 годы уже принят, и там не заложены средства на эти выплаты. Несмотря на заявления министра финансов о том, что финансироваться предложение президента будет из резервного фонда, у меня есть серьезные опасения, что эти расходы могут лечь на плечи регионов. Кстати, это может произойти в любой момент, например с 2019 года, а это дополнительная нагрузка на регион.

Какой стимул главный?

И наконец,  у меня есть сомнения насчет эффекта стимулирования рождаемости с помощью новых выплат, пособий. Для тех, кто хочет родить ребенка, материальные стимулы все­таки  не главное, а для тех, кто не хочет этого делать, этот стимул не убедителен. Хотя, буду рада признать, что ошибалась, если годика через три­четыре ситуация с рождаемостью улучшится. В любом случае, чтобы это понять, нужно время.

Что предлагает президент?

Для поддержания семьи предусмотрен комплекс мер.

Это пособие на первенца (размер пособия будет равен прожиточному минимуму на ребенка в регионе проживания)до достижения им возраста 1,5 лет, субсидирование процентной ставки по ипотеке для семей, в которых родился второй и третий ребенок и продление срока действия программы материнского капитала до 2021 года, а также новые возможности для использования сертификата на материнский капитал.

Серьезные изменения ждет программа материнского капитала, который теперь можно будет потратить не только на образование, жилье или пенсию матери, но и на расходы по оплате детского сада для ребенка и уход за ребенком с двухмесячного возраста.

Для семей, в которых родится второй и третий ребенок, с 2018 года будут субсидировать  процентную ставку по ипотеке. При покупке жилья на первичном рынке семья может рассчитывать на субсидирование процентной ставки сверх 6 % годовых. То есть, если ипотечный кредит взят под 10% годовых, то государство оплачивает 4%, а семья только 6%. Это хорошая форма поддержки.

Что предлагает губернатор?

В Томской области стартовала программа «Губернаторская ипотека».

На ее реализацию  направлено 50 миллионов рублей. Программа предполагает компенсацию льготникам 4 % от ставки ипотечного кредита:

2 % компенсирует областной бюджет

1 % — местные власти

1 % — застройщик.

Принять участие в программе смогут жители региона, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе молодые семьи до 35 лет с одним и более детьми, военные, ветераны и работники бюджетной сферы, молодые специалисты, сотрудники вузов и инновационных предприятий, инвалиды и семьи, имеющие детей­инвалидов. Всего «Губернаторская ипотека» рассчитана на 15 категорий льготников.

Прием заявок на участие в ней начнется после разработки муниципалитетами жилищных программ по компенсации процентной ставки. Пока же власти определились с застройщиками, которые будут участвовать в проекте — компании ТДСК и «Карьероуправление», сообщает пресс­служба «белого» дома.

Что предлагает областная Дума?

Речь идет о пособиях, которые могут стать серьезной поддержкой.

Что касается выплаты ежемесячного пособия для детей до 1,5 лет, то в Томской области величина прожиточного минимума на ребенка во втором квартале 2017 г составляла 11251 рубль. Соответственно это и будет сумма выплаты за первого ребенка в 2018 году.

Пособие  получат не все семьи, а только те, чьи доходы не превысят 53 230,50 руб.(то есть 4,5 прожиточных минимума для трудоспособного населения в регионе). Безусловно, для них это будет существенной помощью. Тем более, что детские пособия сейчас мизерные.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Неужели никому из водителей не удается оспорить штрафы за нарушение ПДД?
  2. Как проголосовать, находясь в другом городе?
  3. Введут ли надземные переходы в районе Пушкинской развязки в эксплуатацию?
Самое интересное в регионах