aif.ru counter
Владимир Погудин 0 80

Сергей Кузнецов: «Люди не ностальгируют о плохом…». К 100-летию ВЛКСМ

На минувшей неделе   страна  и наш город отпраздновали 100-летний юбилей  комсомола. И пускай молодые томичи  уже не знают, что такое Всесоюзный  ленинский коммунистический союз молодежи, люди старшего поколения хорошо помнят об этой организации. Что хорошего  и не очень было в Комсомоле? Почему многие вспоминают о нем с ностальгией? И как отпраздновала юбилей организации Томская область? Об этом мы беседуем с  некогда первым секретарем томского обкома Комсомола Сергеем  Кузнецовым, возглавлявшим  его  в Томской области, по сути, последние годы его существования - с  1985 по 1990 годы.

Новое - хорошо забытое старое

Владимир Погудин, «Аиф-Томск»: Сергей Дмитриевич, благодаря лично вам в Томской области подготовка и празднование юбилея ВЛКСМ приобрели просто гигантский масштаб. И это притом что в становлении рыночных отношении в регионе вы тоже сыграли не последнюю роль. Как две, казалось бы, взаимоисключающие идеологии «личного» и «общественного» сочетается в вас одном?

Сергей Кузнецов: Одно совершенно не исключает другого. Даже наоборот. Подавляющее большинство  отмечает положительную роль Комсомола для общества, в том числе и тех, кто, повзрослев, стал флагманом рыночной экономики, включая, кстати, сегодняшнего губернатора Томской области. И это неспроста - именно  в студенческих и оперативных отрядах  молодые люди набирались  организаторского, руководящего, хозяйственного опыта, который пригодился им в дальнейшем. Практически нет такой сферы, где Комсомол в то время не был бы представлен и не мог бы предложить молодому человеку форму участия. Об этом сегодня  многие забывают, создавая какие-то, как им кажется, новые структуры, проекты. Но все это уже было.  

Фото: Из архива/ Аиф Томск. Групповое фото  вожаков томской  губернской комсомолии первой половины 1920-х годов.

Свежий пример. Сейчас активную деятельность развил общероссийский народный фронт, который у всех на слуху. Но  ведь в рамках тогдашней комсомольской организации подобная структура уже была, пускай и чисто молодежная. Это «Комсомольский прожектор». Правда, его сфера  деятельности была несколько уже и ограничивалась рамками  вуза, предприятия, организации. Я сам работал в таком прожекторе. Следили за тем, чтобы была убрана территория, горели все лампочки, чтобы кухни работали. Чтобы учебные комнаты в общежитиях были чистыми и опрятными. Кроме того,  в каждом вузе существовали  и учебно-воспитательные комиссии, следившие за учебным процессом, дисциплиной, успеваемостью, организацией соревнований между учебными группами .

- Но в 90-е годы многие из успешных  лидеров «покаялись» в своем комсомольском прошлом…

- Когда сегодня говорят о том, что кто-то в то время не был комсомольцем из идеологических соображений, не соглашусь с этим. Скорее всего, это либо разгильдяи, либо двоечники. Остальные искренне стремились в комсомол, потому что знали, что с этим связано их будущее. Если у них были какие-то здравые идеи, не нужно было бегать и искать гранты или снисхождения от спонсоров. Комсомол приходил на помощь. Это было и на предприятиях, и в вузах.

Если сейчас система социальных лифтов только выстраивается, то тогда она работала уже, что называется, со школьной скамьи.  Система подбора, воспитания, учебы  и расстановки кадров. То, чего нам сейчас так не хватает.  Причем построена она  была таким образом, что на каждую должность был ближний и дальний   резерв и каждый комсомолец был готов  заменить своего непосредственного комсомольского  руководителя.  Существовали Высшая комсомольская школа, зональная комсомольская школа, школы комсомольского актива в каждом городе. Конечно же, карьерный рост молодого человека  зависел от комсомола. В институте все были комсомольцами. В армии в элитных советских частях нельзя было служить, если ты не комсомолец.

Ностальгия по молодости?

- А как же критические высказывания в адрес Комсомола, о том, что эта организация была слишком заидеологизированной и формализованной?

 - Что касается идеологии, то в комсомоле далеко не все  делалось для галочки или формально. Возможно, слишком нагромождены были идеологией всевозможные аттестации, ленинские зачеты и так далее. А вот там, где начинались конкретные дела, комсомольцы всегда были первыми. Давайте вспомним и оперотряды, и студотряды, те же поездки на картошку. Мне могут возразить, мол, люди с ностальгией вспоминают комсомол  потому, что это их молодость, и она всегда прекрасна. Хорошо. Но давайте возьмем Вторую мировую войну. Ведь люди, побывавшие в лагерях пленных и концентрационных лагерях и оставшиеся в живых, не вспоминают их с радостью. А ведь это тоже была их молодость. Значит, этот аргумент здесь не работает. О плохом люди не стали бы вспоминать.

- Понятно, что сегодня в нашей стране  уже другой  социально- политический строй. Можно ли в новых условиях, все- таки использовать  какие-то элементы Комсомола?

- Оперотряды и студотряды, по сути, уже возрождены. Возьмите наш томский студотряд, который успешно работает уже 10 лет. О нем только одни положительные отзывы. Есть и еще один момент. Сегодня  мы строим  демократическую страну. Но ведь и Комсомол был построен на демократических принципах централизма. Например, выборность всех руководящих органов сверху донизу. Периодическая отчетность комсомольских органов перед своими комсомольскими организациями и вышестоящими органами. Строгая комсомольская дисциплина. Подчинение меньшинства большинству. Обязательность решений вышестоящих комсомольских органов для нижестоящих. Что в этих принципах плохого? Они уни универсальны и вполне применимы и сегодня. Вспомните советскую школу. Через  эти институты  воспитывали, прививали лучшие качества. А  что теперь? Ничего! Школа сняла с себя функцию воспитания. И это неправильно. Одним родителям это просто не по плечу.

Работа не закончена

- Сергей Дмитриевич,  празднование 100-летнего юбилея Комсомола в Томской области прошло с размахом. Огромный зал, где проходило мероприятие, был забит битком. Но говорят, что это еще не конец?

-  Работа по подготовке к празднованию юбилея   началась еще два года назад в Москве, где был создан международный оргкомитет. Была проделана огромная работа, но это действительно еще не всё. В одном из издательств подготовлена книга об истории Томского комсомола. В конце ноября планируем провести ее презентацию. Плюс к тому, скоро в прокат выйдет небольшой документальный фильм об истории Томского комсомола.

Не будем забывать и о скором слете студенческих отрядов, в жизни которых комсомол сыграл серьезную роль. Он пройдет 12 ноября. Этот слет  тоже будет юбилейным. Исполняется уже 55 лет со дня их создания. Во второй половине ноября - начале декабря после завершения ремонта здания бывшего Дворца пионеров мы хотим провести еще и большой вожатский слет, тоже посвященный 100-летию Комсомола. В общем, процесс идет и концом октября он не ограничивается. 

Фото: Из архива/ Аиф Томск

Досье
Сергей Дмитриевич Кузнецов окончил Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР) В 1976 г.,; в 1989 г. - Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1976 по 1979 гг. - младший научный сотрудник, старший инженер ТИАСУР. Работал вторым и первым секретарем Стрежевского горкома ВЛКСМ, позднее- Томского обкома ВЛКСМ. Возглавлял правление профсоюза предпринимателей Томской области. Занимал пост председателя комитета по государственному регулированию торговли и бытовых услуг, заместителя начальника департамента администрации Томской области. С 2000 г. - по 2016 гг. - руководитель аппарата Законодательной Думы Томской области. Автор многочисленных публикаций на общественно-политические темы.

 

 

 

 


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах