aif.ru counter
0 42

На общественном контроле можно заработать

А заодно выяснить, почему неприятный запах в Томске не сдается даже с уходом жары?

На фото Андрей Тютюшев
На фото Андрей Тютюшев © / Из архива

 В Томске вот уже третий месяц пытаются установить источник резкого запаха, который в этом оду накрыл даже центр города. Одни говорят, что это  «Свинокомплекс» и две птицефабрики, расположенные недалеко от Томска. Другие, что чадят мусорные полигоны, которые растут  под городом буквально на глазах. Третьи – что все дело в канализационных нечистотах, которые ассенизаторы откачивают в разросшихся коттеджных поселках и выливают прямо в окрестлежащие леса, а также в десятилетиями не ремонтирующихся «очистных»…

Последняя версия принадлежит члену Общественной палаты по Томской области – Сергею Жабину, которого сложно заподозрить в предвзятости. Напомним, много лет подряд он довольно критично высказывался о  многих других проектах главы САГа – Андрея Тютюшева. Но теперь общественник уверен: дело не столько в свинокомплексе, сколько в прямом смысле в загаженности окрестностей Томска. Это буквально кричащая проблема, которую городским чиновникам надо  решать как можно скорее.

Этот посыл по сути поддержал глава  «Сибирской Аграрной Группы» - Андрей Тютюшев, который  недавно объявил акцию, явно стимулирующую активность местных общественных контролеров и не только их. Любой томич может получить от 200 до 600 тысяч рублей, если обнаружит наиболее вероятный по его мнению источник запаха в окрестностях Томска. В  небольшом  видео, выложенном на  сайте компании, Андрей Тютюшев лично объявил старт  акции и  объяснил свою позицию. В чем ее суть?

Все живем в одном городе и дышим одним воздухом – и Тютюшев в том числе. Действительно, в  былые годы  город мог «накрывать»   запах навоза   из отстойников  Сибирской аграрной группы. В советские времена этого не происходило из-за большой лесополосы, которая отбивала город от многочисленных животноводческих комплексов. Сегодня оно вырублена черными лесорубами. Тем не менее с уходом жары и изменением направления ветра он обычно  исчезал. Сегодня же мы наблюдаем другую картину. Жара давно спала. Ветер поменялся. Да и поголовье скота на предприятиях фирмы за последние годы не выросло. К тому же, здесь существенно обновили систему мелиорации. Но  неприятный запах в Томске все равно никуда не исчез. Почему?  Убедительного ответа на этот вопрос до сих  не могут дать даже  многочисленные контролирующие и проверяющие органы. Так может, простым  томичам подключиться к решению проблемы самим?  Где еще, кроме предприятий САГа, можно поискать источники зловония? Возможно это канализационные системы  в поселке Спутник, на Воскресенской горе. Под подозрением так же  и  городские очистные сооружения,  имеющие свои пруды-накопители. Или почему  бы не сосредоточиться на   изношенных канализационно -насосных станциях, и коллекторах, которых в городе  тоже хватает…

 Словом, поле для деятельности «поисковиков» непаханое. Ждем результат.

 

 

 

 


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда заработает мост через реку Яя?
  2. Восстановят ли леса, вырубленные китайскими инвесторами?
  3. Когда в Томской области начнут открываться заводы?
Самое интересное в регионах