aif.ru counter
Наталья Чижевская 0 39

Михаил Андреев: «Я знаю почему душа - женского рода…»

Свое последнее «творение» он посвятил читательницам «АиФ»

Томский поэт Михаил Андреев всегда боготворил женщин в своем творчестве… Хотя  какой он томский -  уже давно – «общероссийский», большую часть времени работает в Москве. Однако предстоящий весенний праздник  проведет в Томске – рядом с любимой женой, которая ждет его именно здесь. Женская часть редакционного коллектива однозначно проголосовала за Андреева, выбирая, кого именно пригласить  в гости в предпраздничный выпуск. Ведь разговариваешь с ним одним, но узнаешь  сразу про всех эстрадных «дамских угодников»…

Все песни мира - о любви

- Вы помните, когда влюбились в первый раз?

- У поэта влюбленность постоянная -  без весны  в душе не пишется. Я даже в школе влюблялся в учительниц ... Сколько стихов, столько и моих взглядов в женские глаза. А стихов очень много! (улыбается). Говорят, что только  женская талия - вдохновительница поэта. «Главное, что есть ты у мен» написано по любви.  «Любовь запретная» для  Стаса Михайлова – тоже по любви. Только «Тополиный пух» писал  от ума и очень удивился, когда этот стих стал хитом... 

- А есть какие-то конкретные  песни-посвящения?

- Стихи «Потому  что нельзя  быть на свете  красивой такой» посвятил жене, когда еще только начинал за ней ухаживать. Позже они стали песней, которую исполняет «Белый орел».  Можно даже сказать, что именно за этот стих она  меня и полюбила (смеётся). Мы познакомились с ней в  томском академгородке, на лыжне. И до сих пор, кстати, катаемся там, когда бываю в Томске. Она – выпускница музыкальной школы, закончила пединститут… Я сразу её заприметил. Стал ухаживать. Но только когда однажды согрел оброненную ею варежку своим дыханием – её сердце наконец оттаяло.

- Вы тогда были уже известным поэтом?

- Нет, не  особо. Потом мы обвенчались, а затем поженились. Причем на венчании настоял я. Почувствовал, что это навсегда, и решил как бы засвидетельствовать у Бога. И уже тридцать лет вместе, помогаем детям воспитывать внука. Когда сын женился, супруга Наташа торжественно сказала снохе: «Пусть теперь эта песня  сопровождает Неллечку, передаю  ей её «по наследству». Такая вот история песни…

Жить надо для других

- Вы сказали, что обвенчались… То есть вы верующий человек?

- Я считаю, что неверующих на свете не бывает. Просто у каждого свой срок прихода к этой насущной потребности. Неважно, когда это произойдет, но точно случится. А бывает и так – человек живет в  согласии с волей Божьей:  старается не гордиться, любить, прощать, терпеть, приходить на помощь … И при этом считает себя атеистом, не осознавая что он и есть самый настоящий верующий, понимаете? Ведь главное в вере – стремиться жить по заповедям, а не свечки ставить…

Тем более не бывает неверующих поэтов, ведь творчество - это только от Бога. Знаете, как бывает? Я что-то напишу и отойду на несколько минут от стола. Возвращаюсь, читаю снова и не верю, что это я написал…  Мне кажется, сам бы я никогда до такого не додумался. Это душа душе пишет.

- Чем, на ваш взгляд, женская душа отличается от мужской?

 - Женщины по своей природе глубиннее, что ли. И гораздо мудрее. Иногда просто специально виду не подают. Но стоит взглянуть в глаза - открывается бездна чувств, мечтаний, надежд… Просто космос!   Вот почему в русском языке душа - женского рода… В одном человеке есть  характер и душа. Характер всегда несовершенный. А душа эталон гармонии. Женская душа - это звездное небо,  это вечность и жертвенность одновременно. 

- Говорят, поэты творят, пока не найдут смысл существования. Вы уже нашли?

- Давно нашел. Я женился очень поздно. Всё хотел славы, много книг и  денег… Занимался  собой, в общем. Когда встретил Наташу, мне было немного  больше, чем  тридцать лет. И вот как только стал жить  с ней семьей, то есть ради кого-то – появился тот самый  смысл. И карьера пошла вверх, и творчество. Человек создан для того, чтобы отдавать. В «одного» Бог никогда не даст. Жаль, что сегодняшние молодые этого не осознают. Хотя я и сам был когда-то таким же…

По Томску, как по небу…

- По местным меркам вы довольно обеспеченный человек, с квартирой в Москве… Почему же тогда так подолгу живете в Томске?

- Жить надо дома, а работать в офисе.  Так вот  в Москве я работаю. А  живу здесь. Моя душа всегда в родном городе. Именно в Томске творятся чудеса влюбленности – ведь из-за студентов это город вечной юности.  Очень много моих  песен связаны с Томском. Этот город душу  мне лечит.

- А чем заняты сейчас?

- Работаю, то есть нахожусь в Москве. Создаем новую программу  для молодежной группы с одним томским композитором.

- Почему вы мало пишете для женщин-исполнительниц?

-  Да вы что? (Обижается). Алика Смехова («Чужой поцелуй»). «Фабрика звезд» («Про тебя, про любовь») София Ротару («Я же его любила»).   Жасмин («Тук-тук»), Надежда Кадышева исполняет очень много песен…

- С кем проще работать из исполнителей – мужчинами или женщинами?

- С женщинами мне очень трудно… Они же все звезды, красавицы, отличницы и  далее по списку. В общем, я сразу влюбляюсь. А мне же нельзя – я же венчанный (снова улыбается).

- Если у вас такой удачный брак, то, руководствуясь каким принципом посоветовали бы выбирать жену холостякам?

- Мне понравилось, как сказал Михаил Жванецкий, а ему – его отец. Не смотри какая она, смотри какой ты с ней… По-настоящему «твоя» женщина должна вдохновлять на развитие. В том числе и духовное.

-  Ну и о «банальном» - что бы хотели пожелать томичкам накануне 8 Марта? 

- Дорогие томички, будьте для мужчин красивыми, а для себя счастливыми. И чтобы избежать «банальности», как вы выразились, закончу стихами про «АиФ» и его читательниц…

- Неужели?

- Да, я готовился!

«Весна. Да здравствует «АиФ»!
Скворцы да здравствуют и люди.
В газете я! От этого счастлив…
И пусть теперь всегда так будет.
И катится пусть жизни лифт,
Подарок - лучший всех на свете:
цветы, подписка на «АиФ»
и след помады на газете!
Спорить с этим нет смысла вообще-то:
Против факта, увы, не попрешь…
Аргументов каких только нету,
В смысле – больше нигде не найдешь…
И там так истины просты,
Все  строчки в качестве азарта…
Читатель,  с праздником весны!
Томички,   с днем  8 Марта!»

Досье:

Михаил Андреев  - русский поэт, автор песен, член Союза писателей России. Родился в посёлке Бундюрский лесоучасток Чаинского района Томской области. Учился в Подгорненской средней школе. Окончил ТИАСУР (1976), высшие литературные курсы (1985) в Москве. Живёт в Томске. В поселке Кисловка Томской области одна из улиц носит его имя.
Песни на стихи Андреева исполняют группы «Любэ», Вячеслав Добрынин, Михаил Шуфутинский, Влад Сташевский, «Иванушки International», «Белый орёл»,  София Ротару, Александр Малинин, Дима Билан, Катя Огонёк и др. Из наиболее известных песен на его стихи - «Отчего так в России берёзы шумят?», «Трамвай пятёрочка», «Главное, что есть ты у меня», «Самоволочка» («Любэ»), «Тополиный пух» («Иванушки International»), «Потому что нельзя быть красивой такой» («Белый орёл») и многие другие.
На стихи М. Андреева сочинил свой последний камерно-вокальный опус один из крупнейших русских композиторов-симфонистов ХХ в. Н.И. Пейко (Вокальная сюита "Люди, земля и небо" для высокого голоса и фортепиано).
В 2005 году стал лауреатом Международного конкурса газеты «Литературная Россия».


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество