Станислав Юрьев 0 49

Голодная или забытая? Кража в магазине выявила социальную «болячку»

В  Томске снова случился скандал, «прославивший» нас на всю Россию.  В одном их томских супермаркетов охранники задержали семилетнюю девочку, укравшую три леденца. Увы, девочка уже не раз попадалась на мелких хищениях и была персоналу магазина хорошо знакома. Причем, не она одна- как выяснилось, несколькими днями раньше в этом же магазине была задержана ее четырнадцатилетняя сестра. Правда, потребности той оказались другими- пачка сигарет и зажигалка...

Действуя по инструкции, администратор заведения вызвала на место события ЧОП «Аргус», у которого есть разрешение действовать в таких ситуациях на основании договора с магазином. Поисками родительницы охране заниматься долго не пришлось – уж больно хорошо известно семейство. Вместе с ней пригласили и полицию…

Казалось бы - мелкий инцидент, но, попав в федеральные СМИ и соцсети,  он вызвал огромный резонанс.  С одной стороны несмышлёная девочка  не заплатила за горстку сладостей, зачем же сразу полиция? Но как ни странно, сама мама на сей счет претензий  не имеет.  Ни административной, ни уголовной ответственности девочка не понесет в силу возраста. А вот задумываться о своих поступках  после всей этой шумихи, может быть начнет. И не она одна – в  семье десять детей! Томские СМИ не раз описывали судебные решения, по которым вчерашних несовершеннолетних садили на реальные сроки за украденный «мешок картошки». Так что склонным к  этому делу ребятишкам лучше  сейчас «прочувствовать ситуацию», чем когда уже будет поздно…

Между тем, кроме чисто событийной стороны дела выяснилась и другая подоплека ситуации. Социальная неустроенность  всегда была почвой для  правонарушений. Именно так оказалось и на этот раз. Как выяснилось, эта многодетная семья  живет в ужасном деревянном бараке на буквально крошечной по размеру площади. И не смотря на то, что маленькие воришки  не раз попадались  «с поличным», семейство даже не числится в списке неблагополучных. Получается, её в упор не желали  замечать  ни органы опеки, ни комиссия по делам несовершеннолетних, ни социальные службы. Почему?  Она и статистику подпортит, и контроля постоянного потребует. Но, самое главное, после постановки на учет  ни отделу опеки, ни администрации Октябрьского района скромно простоять в сторонке уже не удастся- такая семья на законных основаниях  потребует помощи! Поэтому и были  так «близоруки» все - от полиции до чиновников. 

Говорят, нет худа без добра. После шумихи в СМИ ситуацию под контроль, наконец, взяли все «уполномоченные» органы, в том числе омбудсмен по права ребенка в Томской области Людмила Эфтимович. Но если бы эта история с маленькой девочкой, укравшей конфеты, не стала достоянием всей общественности,  поменялось бы что-то в жизни этой многодетной семьи? Вряд ли. Черствость и безответственность тех, кто по долгу службы призван помогать людям, и детям в первую очередь- явление в наши дни распространенное. Вот это и пугает...


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Неужели никому из водителей не удается оспорить штрафы за нарушение ПДД?
  2. Как проголосовать, находясь в другом городе?
  3. Введут ли надземные переходы в районе Пушкинской развязки в эксплуатацию?
Самое интересное в регионах