0 28

Дружим и этим гордимся! Что показали исследования межнациональных отношений

На территории Томской области проживают представители свыше 140 народностей.

При таком разнообразии языков, культур и вероисповеданий на Томскую область приходится минимум конфликтов на национальной почве. Регион считается одним из лучших в России по эффективности нацполитики.

Что способствует этому? Как толерантность томичей отражается в социологических исследованиях? Об этом мы говорим с председателем Комитета внутренней политики Администрации Томской области Андреем Ульяновым.

У нас всё спокойно

- Андрей Сергеевич, как вы оцениваете в  области состояние  межнациональных и межконфессиональных отношений?

- Если сравнивать с другими регионами, то у нас действительно спокойная ситуация. Спокойная – это минимум конфликтов, законная трудовая миграция, доброжелательное отношение томичей друг к другу. На счету Томской области несколько успешных инициатив, которые стали примером реализации национальной политики для других регионов.

У нас активно действует Ассамблея народов Томской области, которой удается объединять вокруг себя людей разных национальностей. Кроме того, в регионе создана сеть Центров этнокультурного образования (ЦЭО). Это площадки для позитивного взаимодействия различных этносов, распространения лучших педагогических практик. Сегодня в региональную сеть ЦЭО включено 41 учреждение образования и культуры из 12 муниципалитетов  области.

140 национальностей
представлены в области.

Объединять людей без разделения по национальному признаку и вероисповеданию помогают различные формы работы. Например, только за последний год  проведено более 50 всевозможных мероприятий. Они позволяют представителям  многих национальностей чувствовать себя нужными на томской земле. Это и праздник «Эко-Этно» в Зоркальцеве, и День России в Томске, и фестиваль эстонской культуры «Янов День» в Первомайском районе, и широко отмечаемый Навруз, и многие другие. Список большой на самом деле. Через культуру и традиции приходит понимание, что надо жить дружно, обогащать друг друга всем тем лучшим, что сохраняется в поколениях.

Нужны правильные решения

- Традиционно по итогам года областная администрация заказывает социологическое исследование о межнациональных и межконфессиональных отношениях. С чем это связано? Проводилось ли такое исследование в этом году?

- Если мы не будем знать реальной ситуации, то не сможем принимать правильные решения. В этом году социологическое исследование проводилось в 15 муниципальных образований, как среди  жителей,  так и  представителей национально-культурных объединений. Всего  в опросе приняли  участие 900 респондентов, среди которых в пропорциональном количестве присутствовали мужчины и женщины, а также все группы возрастов с 18 лет.

- Какие же результаты показало это  исследование?

Результаты довольно любопытные.

– Оказалось, что большая часть респондентов чувствуют духовную близость к группе людей со схожим возрастом (75,1%), родом занятий (64,2%), национальностью (60,9%), верой (61%), достатком (57%).

Если говорить конкретно, то в целом местное население в общей массе нейтрально относится к людям других национальностей – 42,9%. На пункты «скорее положительно» и «положительно» указали 17,6% и 23,2% респондентов соответственно. В той или иной степени положительным назвали отношение местного населения к представителям других национальностей 15 из 17 экспертов, представляющих национально-культурные автономии.

Напомню, что по итогам 2016 года доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений на территории Томской области, составляла 88%. В этом году большая часть респондентов считает, что за истекший год отношение к людям другой национальности в Томской области не изменилось – 69,4%. Еще 17,8 %
опрошенных заметили, что взаимоотношения скорее улучшились. Об улучшении взаимоотношений между людьми разных национальностей в регионе, в той или иной степени, говорят и представители национальных автономий области.

При этом 78,3% респондентов едины во мнении о нормальных, бесконфликтных отношениях между людьми разных национальностей в Томской области. Еще 7,2% опрошенных обозначили их как доброжелательные.

Также важно  отметить, что 96,8% респондентов  не испытывают враждебного отношения и неприязни из-за своей национальной принадлежности. О противоположной ситуации рассказало всего 3,2% опрошенных.

Что касается экспертов, в том числе от национально-культурных автономий, то, как они отметили, ни один из них  не испытывал в течение последнего года по отношению к себе неприязнь или враждебное отношение из-за национальной принадлежности.

Таким образом, межнациональные отношения в регионе можно охарактеризовать как стабильные. В краткосрочном периоде можно прогнозировать отсутствие изменений в межнациональных отношениях.

Толерантны к конфессиям

– А как дела обстоят в межконфессиональных отношениях?

– Результаты исследования показали, что местное население по большей части положительно либо нейтрально относится к представителям других вероисповеданий. Собственное отношение экспертов к представителям других вероисповеданий у респондентов от национальных автономий положительное.

При этом подавляющее большинство томичей на вопрос «Вы считаете или не считаете себя верующим человеком?» ответили утвердительно (72,2%). Не считают себя верующими 26,7% участвующих в опросе, немногим более 1% затруднились ответить на поставленный вопрос. Причем женщины чаще, чем мужчины, считают себя верующим (79,1% против 64,1). Респонденты старшей возрастной категории (55 лет и старше) в 81,1% случаев считают себя верующими, и, напротив, молодые люди в возрасте 18-29 лет чаще других респондентов выбирали вариант ответа «не считаю» (40,5%). Абсолютное большинство опрошенных из Молчановского и Кривошеинского района (100%) считают себя верующими.

Нейтрально к представителям другого вероисповедания относятся 43,6% опрошенных, однозначно положительно – 33,7%, и еще 19,1% - скорее положительно, при этом категорически отрицательно относятся к представителям другого вероисповедания менее 1% респондентов.

По мнению большинства жителей, а также экспертов, местное население и сами участники исследования нейтрально, либо положительно относятся к представителям других вероисповеданий. При этом абсолютное большинство опрошенных жителей, как и эксперты, не испытывали за последний год недоверия из-за своих религиозных убеждений.

Таким образом, на краткосрочный период времени можно прогнозировать отношения в этноконфессиональной сфере на уровне нейтральных, без существенных изменений.

Какие выводы будут сделаны?

– На что органы власти обратят особое внимание в следующем году, если основываться на данных представленного социологического исследования?

– Во-первых, вполне очевидно, что население не информировано в достаточной степени о том, какие  меры принимают органы власти и общественные объединения по улучшению этноконфессиональных отношений. И этому направлению работы надо уделить особое внимание.

С другой стороны, более половины респондентов в исследуемых районах  положительно оценивают (68,9%) усилия власти  по выявлению и устранению причин, способствующих возникновению и распространению нетерпимого отношения к представителям другой национальности и вероисповедания. При этом 17,3% из числа данных респондентов очень высоко оценили эффективность такой работы.

 Конечно, эта информация и обратная связь для нас очень важны, и в  ближайшее время мы продолжим эту работу, в частности,  с помощью  государственных программ Томской области. А это и обучение сотрудников органов власти, руководителей некоммерческих организаций, проведение семинаров, организация культурно-просветительских мероприятий и т.д.. И  конечно же работа с молодежью.

Сегодня вполне очевидно, что согласия в нашем общем доме под названием Томская область удается достичь благодаря общим усилиям некоммерческих организаций, национально-культурных объединений, вузов, экспертного и ученого сообществ. В обществе есть понимание, что всем мы разные, но только вместе, сообща можем сделать наш мир более добрым и безопасным.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Неужели никому из водителей не удается оспорить штрафы за нарушение ПДД?
  2. Как проголосовать, находясь в другом городе?
  3. Введут ли надземные переходы в районе Пушкинской развязки в эксплуатацию?
Самое интересное в регионах