0 12

Дружим и этим гордимся! Что показали исследования межнациональных отношений

На территории Томской области проживают представители свыше 140 народностей.

При таком разнообразии языков, культур и вероисповеданий на Томскую область приходится минимум конфликтов на национальной почве. Регион считается одним из лучших в России по эффективности нацполитики.

Что способствует этому? Как толерантность томичей отражается в социологических исследованиях? Об этом мы говорим с председателем Комитета внутренней политики Администрации Томской области Андреем Ульяновым.

У нас всё спокойно

- Андрей Сергеевич, как вы оцениваете в  области состояние  межнациональных и межконфессиональных отношений?

- Если сравнивать с другими регионами, то у нас действительно спокойная ситуация. Спокойная – это минимум конфликтов, законная трудовая миграция, доброжелательное отношение томичей друг к другу. На счету Томской области несколько успешных инициатив, которые стали примером реализации национальной политики для других регионов.

У нас активно действует Ассамблея народов Томской области, которой удается объединять вокруг себя людей разных национальностей. Кроме того, в регионе создана сеть Центров этнокультурного образования (ЦЭО). Это площадки для позитивного взаимодействия различных этносов, распространения лучших педагогических практик. Сегодня в региональную сеть ЦЭО включено 41 учреждение образования и культуры из 12 муниципалитетов  области.

140 национальностей
представлены в области.

Объединять людей без разделения по национальному признаку и вероисповеданию помогают различные формы работы. Например, только за последний год  проведено более 50 всевозможных мероприятий. Они позволяют представителям  многих национальностей чувствовать себя нужными на томской земле. Это и праздник «Эко-Этно» в Зоркальцеве, и День России в Томске, и фестиваль эстонской культуры «Янов День» в Первомайском районе, и широко отмечаемый Навруз, и многие другие. Список большой на самом деле. Через культуру и традиции приходит понимание, что надо жить дружно, обогащать друг друга всем тем лучшим, что сохраняется в поколениях.

Нужны правильные решения

- Традиционно по итогам года областная администрация заказывает социологическое исследование о межнациональных и межконфессиональных отношениях. С чем это связано? Проводилось ли такое исследование в этом году?

- Если мы не будем знать реальной ситуации, то не сможем принимать правильные решения. В этом году социологическое исследование проводилось в 15 муниципальных образований, как среди  жителей,  так и  представителей национально-культурных объединений. Всего  в опросе приняли  участие 900 респондентов, среди которых в пропорциональном количестве присутствовали мужчины и женщины, а также все группы возрастов с 18 лет.

- Какие же результаты показало это  исследование?

Результаты довольно любопытные.

– Оказалось, что большая часть респондентов чувствуют духовную близость к группе людей со схожим возрастом (75,1%), родом занятий (64,2%), национальностью (60,9%), верой (61%), достатком (57%).

Если говорить конкретно, то в целом местное население в общей массе нейтрально относится к людям других национальностей – 42,9%. На пункты «скорее положительно» и «положительно» указали 17,6% и 23,2% респондентов соответственно. В той или иной степени положительным назвали отношение местного населения к представителям других национальностей 15 из 17 экспертов, представляющих национально-культурные автономии.

Напомню, что по итогам 2016 года доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений на территории Томской области, составляла 88%. В этом году большая часть респондентов считает, что за истекший год отношение к людям другой национальности в Томской области не изменилось – 69,4%. Еще 17,8 %
опрошенных заметили, что взаимоотношения скорее улучшились. Об улучшении взаимоотношений между людьми разных национальностей в регионе, в той или иной степени, говорят и представители национальных автономий области.

При этом 78,3% респондентов едины во мнении о нормальных, бесконфликтных отношениях между людьми разных национальностей в Томской области. Еще 7,2% опрошенных обозначили их как доброжелательные.

Также важно  отметить, что 96,8% респондентов  не испытывают враждебного отношения и неприязни из-за своей национальной принадлежности. О противоположной ситуации рассказало всего 3,2% опрошенных.

Что касается экспертов, в том числе от национально-культурных автономий, то, как они отметили, ни один из них  не испытывал в течение последнего года по отношению к себе неприязнь или враждебное отношение из-за национальной принадлежности.

Таким образом, межнациональные отношения в регионе можно охарактеризовать как стабильные. В краткосрочном периоде можно прогнозировать отсутствие изменений в межнациональных отношениях.

Толерантны к конфессиям

– А как дела обстоят в межконфессиональных отношениях?

– Результаты исследования показали, что местное население по большей части положительно либо нейтрально относится к представителям других вероисповеданий. Собственное отношение экспертов к представителям других вероисповеданий у респондентов от национальных автономий положительное.

При этом подавляющее большинство томичей на вопрос «Вы считаете или не считаете себя верующим человеком?» ответили утвердительно (72,2%). Не считают себя верующими 26,7% участвующих в опросе, немногим более 1% затруднились ответить на поставленный вопрос. Причем женщины чаще, чем мужчины, считают себя верующим (79,1% против 64,1). Респонденты старшей возрастной категории (55 лет и старше) в 81,1% случаев считают себя верующими, и, напротив, молодые люди в возрасте 18-29 лет чаще других респондентов выбирали вариант ответа «не считаю» (40,5%). Абсолютное большинство опрошенных из Молчановского и Кривошеинского района (100%) считают себя верующими.

Нейтрально к представителям другого вероисповедания относятся 43,6% опрошенных, однозначно положительно – 33,7%, и еще 19,1% - скорее положительно, при этом категорически отрицательно относятся к представителям другого вероисповедания менее 1% респондентов.

По мнению большинства жителей, а также экспертов, местное население и сами участники исследования нейтрально, либо положительно относятся к представителям других вероисповеданий. При этом абсолютное большинство опрошенных жителей, как и эксперты, не испытывали за последний год недоверия из-за своих религиозных убеждений.

Таким образом, на краткосрочный период времени можно прогнозировать отношения в этноконфессиональной сфере на уровне нейтральных, без существенных изменений.

Какие выводы будут сделаны?

– На что органы власти обратят особое внимание в следующем году, если основываться на данных представленного социологического исследования?

– Во-первых, вполне очевидно, что население не информировано в достаточной степени о том, какие  меры принимают органы власти и общественные объединения по улучшению этноконфессиональных отношений. И этому направлению работы надо уделить особое внимание.

С другой стороны, более половины респондентов в исследуемых районах  положительно оценивают (68,9%) усилия власти  по выявлению и устранению причин, способствующих возникновению и распространению нетерпимого отношения к представителям другой национальности и вероисповедания. При этом 17,3% из числа данных респондентов очень высоко оценили эффективность такой работы.

 Конечно, эта информация и обратная связь для нас очень важны, и в  ближайшее время мы продолжим эту работу, в частности,  с помощью  государственных программ Томской области. А это и обучение сотрудников органов власти, руководителей некоммерческих организаций, проведение семинаров, организация культурно-просветительских мероприятий и т.д.. И  конечно же работа с молодежью.

Сегодня вполне очевидно, что согласия в нашем общем доме под названием Томская область удается достичь благодаря общим усилиям некоммерческих организаций, национально-культурных объединений, вузов, экспертного и ученого сообществ. В обществе есть понимание, что всем мы разные, но только вместе, сообща можем сделать наш мир более добрым и безопасным.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Введут ли надземные переходы в районе Пушкинской развязки в эксплуатацию?
  2. Правда что в новом году в городском транспорте повысят цену за проезд?
  3. Можно ли купить SIM-карту, не предъявляя паспорт?
Самое интересное в регионах