aif.ru counter
Оксана Бянкина 56

Детей от гаджетов не оторвать!

Согласно последним социологическим опросам почти 60 процентов россиян в этом году проведут лето дома. Кого-то «не отпускают с работы», кому-то просто не на что выезжать за пределы родного края…  Томичи – не исключение. Правда, многим все-таки удается отправить на санаторный отдых хотя бы детей. О том, как это происходит, рассказывает директор лечебно-профилактического учреждения Сергей Станиславович Комарович.

Сибирь тоже лечит!

- Сергей Станиславович,  принято считать, что ваш санаторий лакмусовая бумажка всей  индустрии детского отдыха в регионе. Можно ли говорить сегодня о том, что в Сибири дети могут не только отдохнуть, но и полноценно оздоровиться?  

- Безусловно, причем в большинстве случаев бесплатно для родителей. Дети получают  качественную реабилитацию по многим лечебным программам. В том числе с ориентацией на заболевания опорно-двигательного аппарата. Есть восстановительная терапия при самых разных хронических болезнях. Например у нас лечатся дети с  эндокринными заболеваниями и проблемами дыхательной системы.  К услугам маленьких  пациентов грязелечение, причем уникальными грязями озера Кирек. Есть и водолечение, лечебная физкультура, физиолечение, рефлексо- и фитотерапия.  В учреждении постоянно работают семь массажистов, то есть девяносто процентов всех отдыхающих детей получает эту процедуру.

-  В общем, почти что «курортный» набор. …

- Да. Условия действительно прекрасные - чистейший воздух, живописный таежный бор, близость реки с ухоженным пляжем. Наши юные пациенты с удовольствием посещают соляную пещеру, бассейн, занимаются лечебной гимнастикой – разумеется, под неусыпным контролем докторов, которые и корректируют лечение.

Увы, не у каждого родителя сегодня есть  финансы выехать за пределы региона и обеспечить своему ребенку полноценный отдых. Мы же предоставляем отличную, на мой взгляд, альтернативу курортам. Выгодную еще и из соображений экономии семейного бюджета, так как через Департамент семьи и детства можно приобрести льготные путевки, если вы относитесь к определенной социальной категории. Кстати, в основном  путевки в наш санаторий достаются семьям малоимущим  либо с приемными детьми.  Обеспечиваются льготой и воспитанники детских домов, интернатов, спецучреждений, то есть самые уязвимые категории. 

- А в общем каково сегодня состояние здоровья наших детей? Каким «болячкам» больше всего они  подвержены  по вашим наблюдениям?  

- К сожалению, совсем здоровых детей у нас почти нет.  Часто страдает осанка, много нарушений зрения, детское плоскостопие - вообще бич, и этот список можно продолжать. Сам образ жизни современных детей, которые большую часть времени сегодня проводят  дома за компьютером или телефоном,  располагает к этим болячкам.  Секции, школы активного развития  сегодня стали доступны далеко не для всех, и мы получаем такой вот отголосок: дети стали меньше общаться между собой, но  больше болеть. Очень сильно страдает социальная  коммуникация, так как  живое общение вытеснили гаджеты. Парадоксальный пример: мы пытаемся вовлечь детей в какие-то массовые мероприятия, а  они звонят  родителям и жалуются  им на это! Без гаджетов им скучно! В сетях, видимо, веселее. Увы, виртуальная реальность отвоевывает все больше пространства вокруг нас, и это не есть хорошо. И это при том, что дети имеют возможность здесь заниматься различными видами спорта, участвовать в культмассовых мероприятиях…

- Проблема некачественного питания от оператора по договору – не ваша тема?

- Нет, у нас все свое. Более того, так давно мы отказались от обычного режима и перешли полностью на шведский стол, сохранив при этом диетическое питание для тех, кому оно необходимо. И хотя такая перемена более затратная для учреждения, для пациентов она стала очень привлекательной.

Проверяющих мало не бывает

- Детский отдых - сектор архиответственный. Как часто вас посещают надзорные органы?

- Иногда кажется, что можно было бы пореже… А если серьезно, нашу деятельность постоянно контролируют представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МЧС и МВД. К тому же очень тесный контакт с нами держит межбюджетная комиссия по охране детства, куда помимо представителей перечисленных ведомств входят еще представители Департамента семьи и детства и общественники. Все эти структуры проверяют условия детского отдыха, и в первую очередь – его безопасность.

- А каким образом вы находите вожатых для своих детей? Не наблюдается ли у вас нехватки кадров?

- Больше двадцати лет у нас работает своя вожатская школа. Активным ребятишкам, которые к нам приезжают на отдых, со временем мы даем возможность стать сначала помощниками, а со временем и вожатыми. То есть кадры растим сами. Повзрослевшие дети поступают в университет и возвращаются потом к нам же дипломированными педагогами. Так что такой кадровой проблемы у нас нет. Зато есть другая - нехватка медицинских кадров. Когда-то зарплаты в нашем учреждении были значительно выше, чем у бюджетников, и желающих работать у нас была масса. Сейчас же ситуация поменялась полярно. Сегодня наши зарплаты ниже, поэтому сейчас обеспечение достойной оплаты труда – наша первоочередная задача. Врачи, конечно же, в санатории есть, и штат укомплектован полностью, однако в случае, если кто-то из них уходит, поиски нового могут и затянуться...

«Социалка» рынку не подруга…

- Совсем недавно чиновники повально увлекались рыночной экономикой, утверждая, что все должны выживать самостоятельно. Способно ли сегодня ваше, достаточно сильное социальное учреждение работать  на самофинансировании? Или представители такой важной отрасли как охрана детского здоровья в эти эксперименты играть не должны?

- Выжить «абы как» мы сможем. Но полноценное развитие в нашей сфере, я в этом абсолютно убежден, без государственной дотации невозможно. Без частно-государственного партнерства  не возвести  новые корпуса, не построить современные  площадки, не закупить новое оборудование. Детский отдых не настолько рентабельный, чтобы справиться с такими большими  задачами  самостоятельно, да еще и в условиях постоянного роста цен. И это при том, что помимо дотаций, которые мы сегодня получаем  из регионального бюджета, есть еще и договора с крупными предприятиями Томска и области, которые позволяют  выполнять свою социальную функцию в полном объеме. К тому же регион ежегодно объявляет конкурсы, в которых  участвуют санатории, в том числе и мы. Конечно, любой конкурс - это конкуренция и снижение цен, и  все мы ограничены в этом смысле федеральным законом № 223.

В нашем санатории в год  четыре полноценных заезда, за каждую смену мы принимаем около 250 детей, то есть тысячу ребятишек  в год мы оздоравливаем.  Конечно, все наши расходы не покрываются дотациями из областного бюджета, которые составляют  примерно 30 процентов наших доходов. Но есть договора с предприятиями, закупающими путевки для своих сотрудников,  есть физические лица, которые приобретают путевки самостоятельно  и потом получают уже сами компенсацию в Департаменте семьи и детства. 

Деньги идут за… детьми

- Слухи о том, что санаторий может быть продан с аукциона, в последнее время активно муссируются. Как к этому относиться? Неужели действительно перестанет существовать очередной детский лагерь с государственным участием?

- Не вижу вообще никаких поводов для беспокойства. Смена собственника  никоим образом не повлияет ни на дальнейшее существование, ни на профиль учреждения. Продажа будет с таким условием, чтобы пришедший инвестор продолжил развивать имеющуюся базу. То есть ни для коллектива, ни для отдыхающих никаких негативных последствий не наступит - социальный профиль учреждения будет сохранен. Бояться, что частник может все же перепрофилировать его по своему усмотрению, на мой взгляд, не стоит. У нас не Крым и не Алтай, чтобы можно было выжить только на одних отдыхающих   без государственной поддержки.  Здесь поневоле нужно будет сохранять социально ориентированный профиль, так как других источников финансирования нет. Поэтому вряд ли кто-то откажется от работы с детьми, а значит и гарантированного финансирования из регионального бюджета.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество