aif.ru counter
Мария Айрапетова 0 9

Что волнует томичей в год экологии? Бзнес, власть и общество за одно

Год экологии подходит к концу. Какие масштабные проекты удалось реализовать за год, а что было упущено? Как сама областная власть оценивает свою работу в этом году?

Уходящий 2017 год был объявлен президентом «Годом экологии». Это означало, что предстояло не просто поговорить о сохранении природы, а привлечь внимание общественности, госструктур, а также предприятий и организаций к экологической безопасности. В каждом регионе предстояло обратить внимание на  решение наиболее приоритетных задач. Какие они в Томской области? Что удалось сделать, а какие проблемы остались нерешенными? Об  этом мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты в течение года. А теперь подводим итоги.

На какой эффект расчёт?

Ответить на вопросы мы попросили  заместителя начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максима Кривова.

– Максим Александрович, 2017 год президентом был объявлен Годом экологии. Есть ли у нас в регионе план проведения Года экологии и как он выполняется? Например, один из общественников-экологов критиковал областную власть за пассивность и непривлечение средств из федерального бюджета на экологические мероприятия.

– Мы ставим задачу шире – привлекать не только бюджетные, но и внебюджетные средства. Что касается плана проведения Года экологии особо охраняемых природных территорий, то он был утвержден в преддверии 2017 года и включает 53 рамочных мероприятия, которые можно разделить на четыре основных блока. Это обращение с отходами, развитие сети особо охраняемых территорий, экологическое образование и просвещение и меры по сохранению  водных ресурсов. Всего на данный момент реализовано более трех тысяч мероприятий. Треть жителей области стала их участниками. 

Это стало возможным благодаря  привлечению  внебюджетных средств и вовлечению жителей в природоохранную деятельность. Мы активно взаимодействуем с предприятиями в разных форматах. В этом особенность Томской области.  Знания, финансы и усилия  власти, бизнеса и общества организованы таким образом, что взаимно усилили друг друга.  Сработал так называемый синергичный эффект.

Компании не ограничиваются спонсорской поддержкой, они подключаются к решению экологических задач в рамках областных проектов, создают собственные.  Например, одна из крупных нефтяных компаний в регионе постоянно сотрудничает с нами, и в этом году, помимо традиционных финансовых вложений в экопроекты и участия в посадках деревьев и субботниках, провела на базе Парабельской гимназии фестиваль по энергосбережению для двух районов области. Другая крупная компания реализует собственный экопроект «Переходим на зеленое» – сотрудники высаживают деревья, проводят субботники, организовывают и готовят детей для участия в конкурсах, используя разные формы экологического просвещения.

У нас много добровольческих, совместно с предприятиями, проектов – создание «Атласа особо охраняемых природных территорий Томской области», «Народный кедровник», областной эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно» и другие.  Здесь важно не освоение бюджетных средств, и не вытрясание денег, а результат и вовлеченность самих жителей региона. Тем более, что если жители сами участвуют, скажем, в посадке деревьев, то они же за ними потом и ухаживают, участвуя в субботниках, стараются не  мусорить. Причем если говорить о вовлеченности предприятий, то более 15% мероприятий в регионе инициированы бизнес-структурами.

Чему учим?

– Как вы взаимодействуете с общественностью?

– Весьма успешно. Представители общественных организаций – участники всех областных природоохранных акций. И одновременно придумывают и воплощают собственные проекты. Например, такая организация как «Зеленый луч» обучает население  правильной сортировке отходов и  раздельному  сбору мусор.  А  экологический центр «Стриж» развивает среди молодежи  бёрдвотчинг - наблюдение за птицами. Построили вышку для наблюдения за птицами на Коларовских водно-болотных угодьях, создали экологическую тропу.

– В области создана  система непрерывного экологического образования и просвещения. Что это?

– Это система образования, начиная с детского сада, и далее – школа, вуз/техникум/лицей. Кроме того, у нас тесные контакты с предприятиями. На их базе мы проводим  семинары, конкурсы. С удовольствием используем зарубежный опыт.  Участвуем в совместных «круглых столах». Например, обменялись опытом с японскими коллегами в сфере управления отходами. Кстати, коллеги из Токио и у нас нашли кое-что интересное – в частности такой формат работы, как музейная экология. А в США  заинтересовались нашей программой по экологии,   в настоящее время она размещена на сайте по экообразованию. 

Куда девать отходы?

– Что с отходами? Это одна из ключевых задач Года экологии. Что удалось сделать за год? Как идет работа  по ликвидации свалок? 

– Свалками мы занимаемся,  невзирая на Год экологии. За 10 месяцев 2017 года было ликвидировано 143 свалки  на площади 20 гектаров.  В этом нам активно  помогают неравнодушные жители и общественные организации. Особенно  Томское отделение Общероссийского народного фронта. Реализуется много проектов  по раздельному сбору отходов. Наше население их знает: это «Бумага во благо», «Спаси дерево». А  «Елки для буренки»? Теперь отпраздновав Новый год, томичи не выбрасывают деревца куда попало, а складывают их в одном месте. Хвоя потом пойдет на витаминный  корм скоту. Стали популярными  чемпионаты по спортивному сбору мусора и так далее, много других акций.

– А как с переработкой мусора?

– В начале года была утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. На первую половину 2018 года запланирован конкурсный отбор регионального оператора, планируется, что в области таких операторов будет 8. Жители обязаны будут заключить договор на вывоз отходов. Кроме того, сейчас ведется работа по определению нормативов твердых коммунальных отходов для объектов инфраструктуры (школы, сады, банки и т.д.), а также для жителей многоквартирных и индивидуальных жилых домов). 

Что касается переработки твердых бытовых отходов, то в Сибири пока нет ни одного такого завода. А вот мусоросортировочный комплекс появился в  Северске. Это пилотный проект. Построен он на частные средства. Мощность – порядка 50 тысяч тонн в год. В дальнейшем планируется строительство более мощного завода в г. Томске. Инвесторов, желающих принять участие в этом проекте, довольно много.

Чем дышать будем?

– Количество автомобилей и предприятий множится. Чем мы в итоге дышим?

–  С 2012 года индекс загрязнения воздуха в Томске понизился на 6 единиц и составил 5 единиц, что соответствует повышенному уровню загрязнения атмосферы. Для сравнения: нашим соседям дышится тяжелее: в Новосибирске,  Кемерове, Барнауле высокий уровень загрязнения. И очень высокий уровень в  Новокузнецке.

600 автобусов
переведены на газомоторное топливо.

Этих показателей удалось достичь благодаря комплексной работе. В частности,  проведена масштабная реконструкция и строительство новых транспортных магистралей. ТГК 11 за 2014-2016 годы реконструировала котлы, за счет чего изменилась технология сжигания топлива и  снизился выброс вредных веществ в атмосферу. Более 600 машин (более 85%) – маршрутных автобусов – переведены на газомоторное топливо.

– Лес – наше богатство. Что делается для сохранения ценных лесных массивов? 

– У нас в области  107 особо охраняемых объектов природы, 78 – местного значения. Работа по установлению границ и режима существующих памятников природы продолжается. В этом году режим охраны был утвержден для памятника природы в Молчановском районе «Озеро Колмахтон».

Кроме того, с каждым годом в департамент поступает все больше обращений от жителей с просьбой оградить припоселковые леса от застройки или вырубки. В связи с этим были созданы три новых  охраняемых ландшафтных парка: «Припоселковый лесопарк у села Окунеево» и «Припоселковый лесопарк у села Семеновка» в Зырянском  районе и «Болотно-лесной массив у с. Нарым» в Парабельском районе. Эти территории местные жители могут использовать для сбора дикоросов, а также для рекреации.

 Что касается  создания государственного заповедника «Васюганский», то документы находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.  Мы надеемся, что вопрос будет решен положительно.

В тему
В течение года было высажено 3 миллиона 700 тысяч деревьев, в том числе более 200 тысяч саженцев деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда заработает мост через реку Яя?
  2. Восстановят ли леса, вырубленные китайскими инвесторами?
  3. Когда в Томской области начнут открываться заводы?
Самое интересное в регионах