0 26

Битва за переселение. Дом жителя Томского района разваливается на глазах

В редакцию обратился житель села Новорождественское Томского района Николай Иванович Чеботарь, рассказавший о затянувшемся конфликте с администрацией Томского района. Дом, в котором живет наш читатель, давно требует ремонта. И он ждет его пять лет.

Галина Павлова / АиФ

78­летний пенсионер Иван Чеботарь живет в старом деревянном доме по улице Советской, 46 больше сорока лет. Когда­то в нем вместе с ним проживала и его дочь. Но она выросла и уехала. Родились внуки. Пенсионер остался один. А дом тем временем ветшал. Кстати, в план капитального ремонта его не включали ни разу.

Печь может обвалиться

Мужчина обратился к прокурору. А та в суд. Специалисты провели независимую экспертизу, которая вынесла вердикт: необходим капитальный ремонт. Делать его должны за счет администрации Новорождественки. Причем на время ремонта пенсионеру должны предоставить временное жилье. Это решение суд утвердил еще в 2013 году. Сегодня на дворе уже 2018­й. А воз и ныне там. Пенсионер обращался и в администрацию Президента и администрацию Томского района, куда входит Новорождественское сельское поселение. Но все тщетно. Формально Чеботарю не отказывают. Но и дело не движется.

«Дело даже не в отваливающейся штукатурке, – отмечает Николай Иванович, – к этому я привык. Печка у меня разваливается. А топлю ее интенсивно. И если оттуда что­то выпадет, это уже может привести к пожару».

Примечательно, что и судебные приставы в курсе проблемы. Каждый год исправно штрафуют администрацию Новорождественки за невыполнение решения суда по 30, 50 тысяч. По словам селянина, общая сумма штрафа, наложенного судебными приставами, исчисляется уже 350 тысячами рублей.

Зачем они работают?

«Я не понимаю, в чем суть работы судебных приставов, – задает вопрос Чеботарь, – штрафы, которые они выписывают, все равно не платятся. И это не два или три рубля. Почему? Зачем тогда заниматься таким «бумаготворчеством»? Ведь есть решение суда, а значит, долги должны быть востребованы! И сам же отвечает на свой вопрос. Вполне вероятно, что востребовать действительно нечего. По крайней мере, так было до последнего времени. А дело в том, что еще в 2016 году Совет депутатов Новорождественского сельского поселения, одной из функций которого было утверждение его бюджета, областные депутаты распустили.

История получилась громкая. Ведь представительный орган «аннулировали» из­за того, что значительная часть депутатов попросту не собирались на собрания. Прогуливала. Случай небывалый. В итоге два года село

находилось на голодном бюджетном пайке. А значит, ни о каком ремонте, который специалисты оценили в несколько сот тысяч рублей, не могло быть и речи. Да и о выплатах судебным приставам, видимо, тоже.

Впрочем, в 2017 году новый совет все же выбрали. Приняли и новый бюджет. Но от этого главе Новорождественского сельского поселения Егору Пшеленскому не намного легче.

У главы поселения, вступившего в должность в 2015 году, своя правда. Проблема с переселением пенсионера досталась ему «по наследству». Конфликт возник еще в годы правления предыдущих глав поселения, которые пытались его разрешить, но так и не смогли. И затянулся на годы.

«Действительно, решение суда о необходимости капремонта дома существует, – объясняет ситуацию Егор Пшеленский. – Но капитальный ремонт обойдется в огромную сумму. Около миллиона рублей. А бюджет нашего поселения – дотационный. И средства, заложенные в него на жилищный фонд на год, примерно в два раза меньше, чем стоимость одного ремонта дома Чеботаря. Упрощая ситуацию, можно сказать так: если я отремонтирую дом пенсионера остальные нуждающиеся останутся ни с чем. Им­то как быть? Притом что ремонтировать этот дом из­за ветхости бесполезно. По большому счету его нужно сносить. А ведь мне еще нужно оплатить иски судебных приставов».

Денег нет

Глава поселения отмечает: он предложил пенсионеру юридически проработанный компромиссный вариант, вполне устроивший прокуратуру и суд. Такая практика, кстати, в Томском районе есть: пересмотреть исковые требования и построить в Новорождественке за счет средств поселения новый каркасный дом с коммуникациями на земельном участке Чеботаря и туда его переселить. А старый снести.

«По деньгам это обойдется примерно в половину от стоимости капитального ремонта развалюхи, – рассказывает Пшеленский, – около полумиллиона. В конце концов, под это можно попробовать выпросить какие­то дополнительные средства. Тогда и судебные приставы перестанут нас донимать». Поменяв исковые требования и построив дом пенсионеру, мы «закроем» все исполнительные производства. Но пенсионер непреклонен и стоит на своем – ремонтируйте, и точка!»

В общем, ситуация знакомая. Есть закон, а средств на его выполнение нет. Как говорится, друзьям все, а врагам – закон.

Что дальше? Проблема так и находится в подвешенном состоянии, и конца этой истории не видно. На данный момент суд в очередной раз предоставил отсрочку на выполнение своего решения до 29 октября этого года. А там опять зима. И опять встанет проблема пожарной безопасности из­за разваливающейся печи.

Но, вероятно, к какому­то компромиссу сторонам конфликта все равно придется прийти. Пшеленский обещает, что еще раз попытается решить проблему этим летом. Но вполне очевидно, что без вмешательства со стороны этого не сделать. Администрации Томского района, куда входит Новорождественка и которая в курсе конфликта, все равно придется подставить плечо. Да и областным ведомствам тоже. В конце концов, зачем в области существует план капитального ремонта ветхого жилья? Или обветшавший домишко на отшибе не подходит по масштабам?


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Неужели никому из водителей не удается оспорить штрафы за нарушение ПДД?
  2. Как проголосовать, находясь в другом городе?
  3. Введут ли надземные переходы в районе Пушкинской развязки в эксплуатацию?
Самое интересное в регионах