aif.ru counter
Андрей Суров 0 38

За снег ответишь! Прокуратура пообещала наказать чиновников мэрии

 «Томск уже вторую неделю под властью снегопадов. Много езжу по городу и хочу сказать, что усилий коммунальщиков, убирающих улицы, явно недостаточно. Есть места, где две машины разъезжаются с трудом. Про пешеходов я вообще молчу. У меня ощущение, что как мэр Макаров сел в тюрьму, так город с тех пор чистить и перестали. Он теперь на свободе – может, его в САГ директором устроить? И еще - куда смотрят надзирающие органы? Ведь можно же дать правовую оценку этому безобразию»? А. Короткова, Томск

Сам себе дворник?

Действительно, ситуация со снегопадами томичам не в диковинку. Из года в год в начале зимы  город засыпает снегом. Автомобилисты жалуются на нечищеные дороги, а пешеходы - на непроходимые тротуары. Так случилось и в этот раз, когда за пять ноябрьских дней  в Томске выпала месячная норма снега. По сообщению специалистов, например, высота снежного покрова уже превысила норму в 4,5 раза. Стоит ли удивляться, что пробки в городе достигли высших десяти баллов. Но в мэрии, как и раньше, привычно заявляют, что на дорогах все нормально. Снег вывозится по графику…

А что касается дворов, то в их «непроходимости» виноваты УК и ТСЖ, экономящие на дворниках и специальной малогабаритной технике по уборке улиц и тротуаров. «Сегодня хотелось бы больше активности со стороны управляющих компаний и ТСЖ, - заявил недавно мэр города Иван Кляйн. - К дорогам, я надеюсь, ни у кого больших претензий нет, мы видим работу техники. Во дворах есть проблемы. Некоторые жильцы говорят, что УК не хочет даже технику малую купить, экономит. А при таких снегопадах дворники не осилят все».

Томичи уже привыкли к такой позиции городских властей и в случае крайней необходимости сами берутся за лопаты, выкапывая свои машины. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но в этом году совершенно неожиданно состоянием улично-дорожной сети занялась Прокуратура Томска, дав понять что простыми замечаниями чиновникам дело может и не ограничиться…

Кого привлекут?

В итоге надзорное ведомство провело пришло к  неутешительным выводам.

«Установлено, что, несмотря на принимаемые администрацией города меры, работы по уборке улиц, остановочных площадок, тротуаров, пешеходных переходов города от снега и наледи проводятся несвоевременно и в недостаточном объеме, - говорится в официальном сообщение прокуратуры. - Допускается постоянное скапливание снега при очистке улиц, что приводит к сужению дорог, образованию снежных валов и, как следствие, к снижению пропускной способности дорог».

Приводятся и конкретные примеры. Например, на пешеходном переходе в районе пересечения улиц Пушкина и Белозерской снегом занесло светофор. Также были заметены и закрыты снегом дорожные знаки в районе пересечения переулка Карского и улицы Суворова, на пешеходном переходе в районе остановки «Авангард» на Сергея Лазо.

Исполняющая обязанности прокурора города Евгения Малышева внесла мэру города представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения. Но и это еще не все. В представлении также ставится вопрос о привлечении конкретных виновных к дисциплинарной ответственности.  То есть кого-то из чиновников могут действительно наказать. Вопрос только в том – кого именно?

Ну а пока суд да дело, предложение трудостроить некогда осужденного экс-мэра в МУП «Спецавтохозяйство» директором набирает в соцсетях все больше «лайков». При нем такого снежного беспредела не было – уверены томичи. Или просто забылось за столько-то лет?


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах