aif.ru counter
0 38

Выборов словно нет…

В Томске пройдет самое «дешевое» голосование

Какой явкой ответят томичи на столь скучную компанию станет известно очень скоро…
Какой явкой ответят томичи на столь скучную компанию станет известно очень скоро… © / pixabay.com

В областном центре подходит к концу избирательная кампания по выборам мэра города, до дня голосования, который назначен на 9 сентября, остается несколько дней. Безусловный фаворит гонки уже давно определен, его соперники ведут выборную кампанию  почти что формально. По этой причине интерес томичей к предстоящим выборам такой же пассивный. Даже очередную отчетную пресс-конференцию с главой Облизбиркома Эльманом Юсубовым и руководителем Горизбиркома Виктором Тищенко пришло крайне мало журналистов. Тем не менее, интересного на ней было озвучено не мало.

Например, чиновники от избиркома рассказали журналистам, что в день голосования автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) и комплексы для электронного голосования (КЭГи) использоваться не будут. Иными словами подсчет голосов пройдет в ручном режиме.

«Ни КОИБов, ни КЭГов (комплексы электронного голосования) в Томске на выборах мэра использоваться не будут, - заявил глава Облизбиркома Эльман Юсубов, - КОИБы из Томской области направлены в Новосибирск для организации выборов губернатора». Такое решение принял собственник – Центризбирком. От использования КЭГов город Томск отказался из-за дороговизны… этой технологии.

Один из самых важных вопросов – возможность видеонаблюдения на избирательных участках, чтобы предотвратить возможные фальсификации. Для борьбы с фальсификациями на выборах мэра Томска будет активно применяться система видеонаблюдения. Камеры будут установлены на 180-ти из 212 избирательных участках города и в четырех территориальных избирательных комиссиях. Правда, записывать видео будут только на половине участков, на других будет доступна только онлайн-трансляция.

«Видеозапись будет вестись только на половине участков, поскольку организация записи и хранения видео – дорогостоящая технология, - сообщил Виктор Тищенко, -  на сегодняшний день на организацию видеонаблюдения из бюджета Томска и Томской области выделено 3 миллиона рублей. На организацию записи видео на всех участках нужно в полтора раза больше».

Почему за последние шесть лет все участки в Томске так и не были оборудованы видеокамерами для трансляции в интернете и записи – пока не ясно. По мнению Юсубова и Тищенко, это связано опять же  с дороговизной процедуры. Хотя по их же словам для этого нужно всего 6 миллионов рублей. Деньги, в общем-то не большие, и изыскать их – вполне реальная задача.

Интересовали представителей СМИ и расходы кандидатов, сколько те потратили средств в текущей избирательной кампании? Увы, никакой новой информации председатель Горизбиркома Виктор Тищенко не предоставил, кроме той что на сегодняшний день итак висит на сайте ведомства. Согласно этой информации представитель «Единой России», кандидат Иван Кляйн внес в избирательный фонд 3 миллиона рублей, из которых потратил всего 1 миллион 419 тысяч рублей.  Кандидат-самовыдвиженец Евгений Макаренко  положил в предвыборную «кубышку» 150 тысяч рублей, из которых  на выборы ушло чуть более 4 тысяч рублей. Кандидатка от «СР» Галина Немцева внесла 200 тысяч рублей, но не потратила ничего. Представитель ЛДПР Алексей Выборов пополнил  свой фонд  на 500 тысяч рублей, но также не истратил ни копейки.  Новая информация о тратах кандидатов должна быть озвучена на днях, но скорее всего ее обнародуют только после выборов. Хотя тенденция, как говорится, на лицо. Никто не захотел тратиться на имитацию выборной компании.  В итоге на  Томске пройдут  самые «дешевые» выборы.  Наверное, за всю его историю…

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах