aif.ru counter
Андрей Суров 0 403

Посадки только начались? Иначе жадных томских чиновников не останавить

Область сотрясло очередное  громкое задержание. На этот раз в сети правоохранителей попался  начальник областного департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич. По сообщению СУ СК РФ, он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. И это пока.

Липовый ЧС

Как известно леса в Сибири хоть отбавляй. Лесная отрасль дает  бескрайние возможности. Правда, как выясняется, нечистые на руку чиновники, придали этой аксиоме криминальный смысл. И попытались заработать даже  на таком, казалось бы благом деле как  борьба с шелкопрядом, который нещадно истребляет наши  хвойные. На каком-то этапе его стало  так много, что чиновники из лесного департамента инициировали введение ЧС в регионе.  В итоге  государство немедленно  выделило немалые средства на борьбу с вредителем. При чем тратить их можно было без конкурсов и аукционов – под предлогом чрезвычайной ситуации…

Напомним, что в 2017 году на обработку лесов от шелкопряда из областного бюджета выделили   50 миллионов рублей. Также 257,7 миллионами поделился  резервный фонд   правительства РФ. Не остался в стороне и   Рослесхоз, выделивший на это дело  — 100 миллионов рублей. Как же здесь «чего- нибудь» не прихватить?

УФАС против!

Однако уже , через год после выполнения этих работ  томское УФАС  возбудило  дело в отношении Департамента лесного хозяйства. Антимонопольщики доказали, что чиновники безосновательно ввели режим ЧС. По их мнению, режим был нужен только для того, что бы департамент заключил три контракта на обработку лесов от шелкопряда с  единственным поставщиком. А именно -  фирмой «Региональная транспортная компания». Как выяснилось,  когда-то Малькевич   с этой фирмой уже работал…

Все свои

Следствие  констатирует: «Малькевич в период с сентября 2016 года по август 2017-го, действуя в интересах коммерческой организации, с руководством которой он находился в дружественных отношениях, обеспечил заключение  трех госконтрактов на общую сумму чуть менее 258 миллионов рублей». Конец цитаты.  

 Криминал в том, что Малькевич знал: данная  организация  физически не имеет  возможности выполнить работы. Так и вышло – коммерсанты обратились к субподрядчику, заключив договоры  по более низкой стоимости. 

«Фактическая разница стоимости работ между основными госконтрактами и договорами субподрядов составила около 28,5 миллиона рублей»- рассказали в Следственном Комитете - « Тем самым бюджету Томской области был причинен значительный материальный ущерб».

Что в сухом остатке

Сейчас Михаил Малькевич задержан, но скорее всего будет выпущен под домашний арест. Прошли  обыски по месту жительства чиновника и на его рабочем месте. Допрашиваются свидетели. Так что пока неизвестно – ограничится ли дело одним только Малькевичем, или за ним последуют другие «действующие лица»?



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество