0 69

Политическая встряска. Судя по собранным подписям, апатия проходит

В Томске проявлен интерес ко всем претендентам на пост президента.

Глеб Ильинский / АиФ

Вопреки расхожему мнению, что население становится все более аполитичным и его не интересуют выборы, активность граждан растет. Об этом свидетельствует сбор подписей в пользу кандидатов в президенты.

Кандидаты на выбор

В Томске проявлен интерес ко всем претендентам. Больше всего подписей собрано в пользу ныне действующего президента Владимира Путина. На днях стало известно и кто вошел в список доверенных лиц кандидата Владимира Путина от Томска. Это директор «Томского национального исследовательского медицинского центра РАН» академик Евгений Чойнзонов, генеральный директор ОАО «Томские мельницы» Евгений Рубцов и председатель правления благотворительного фонда им. А. Петровой Елена Петрова.

– Для меня статус доверенного лица – это большая честь и высокое доверие, – сказала Елена Петрова. – И особенно ценно то, что главой государства отмечена как моя благотворительная, так и общественная деятельность. Я глубоко уважаю президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, полностью разделяю его взгляды на развитие страны. Готова оказать ему всяческую поддержку на выборах и донести его позицию до жителей Томской области.

Второе пришествие

Неплохих результатов в сборе подписей добились томские «яблочники». «Реинкарнация» Явлинского в Томске была отмечена еще на прошлых выборах в Госдуму. Тогда мало кто верил, что ему удастся вернуть «былую славу». Но в нашем городе он набрал  неплохой процент голосов, а пройти в местный парламент «яблочникам» помешало то, что этих голосов не хватило до необходимых 5%. Подвело село – там интеллигентный Явлинский не столь популярен. После этого Григорий Алексеевич бывал в Томске еще, прокатывал свою программу, высказал озабоченность тем, что центр обдирает регион. Аудитория расширилась. Во всяком случае, по заявлению представителя партии в Томске, активно участвовал в сборе подписей и пригород.

Интересно наблюдать, как реагируют томичи на поддержку еще одного кандидата – омбудсмена  по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Хорошо реагируют. Он также бывал в Томске, его знают в бизнес­кругах. Подписи собраны с запасом. В принципе, Томск – это его аудитория. Здесь активно развивается малый бизнес, в него при поддержке властей  все энергичней вовлекается молодежь, развивается Особая экономическая зона. А может, еще и потому, что по заявлению самого кандидата, ко всем подписантам у него и его штаба просьба – вносить предложения по улучшению развития бизнеса, экономики страны в целом.

Явно на томскую молодежную аудиторию рассчитывала и Ксения Собчак, которая совершала вояж по Сибири и в прошедшие выходные побывала в Томске. И не ошиблась. Интерес молодежи к ней есть.

Всё под контролем

Ну а что же наблюдатели? Они не дремлют. По заявлению координатора движения «Голос» в Томской области Анны Юдиной, томичи стали чаще записываться наблюдателями на выборы; это связано с возросшим интересом к политике в связи с предстоящими президентскими выборами. «На сегодня мы получили порядка 50 анкет аккредитованных наблюдателей, – говорит Анна Юдина. –Люди понимают, что очень важно отследить чистоту процесса в день голосования».

Впрочем, этим дело не ограничивается. «Голос» всегда пристально следит за тем, как проходят избирательные кампании. На этот раз тоже нашли нарушения, хотя не все подтвердились. В одном случае наблюдатель сообщил, что  первичная профсоюзная организация вуза запустила мобильное приложение  для вовлечения  студентов в избирательную кампанию одного из кандидатов, через которое предполагается сбор персональных данных, а это запрещено законом. С этим должен разобраться Роскомнадзор. А вторая  касается якобы незаконной агитации в пользу сбора подписей одного из кандидатов, что в последующем скажется на преференциях  при выделении средств на развитие микрорайона. Однако в облизбиркоме сказали, что такая жалоба к ним не поступала.

Не дремлет и власть. Мэрия Томска не согласовала томскому штабу Навального проведение шествия и митинга, намеченное на 28 января. Оппозиционеры хотели провести акцию протеста в связи с предстоящими выборами. Им предложили «выселки» – гайд­парк на «Авангарде», с чем они не согласились. Справедливости ради надо сказать, что  ранее городские депутаты приняли решение о запрете на проведение митингов в центре города. Так что условия – общие. Но в штабе с этим не согласны и намерены обратиться в суд.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Неужели никому из водителей не удается оспорить штрафы за нарушение ПДД?
  2. Как проголосовать, находясь в другом городе?
  3. Введут ли надземные переходы в районе Пушкинской развязки в эксплуатацию?
Самое интересное в регионах