aif.ru counter
0 91

Политическая встряска. Судя по собранным подписям, апатия проходит

В Томске проявлен интерес ко всем претендентам на пост президента.

Глеб Ильинский / АиФ

Вопреки расхожему мнению, что население становится все более аполитичным и его не интересуют выборы, активность граждан растет. Об этом свидетельствует сбор подписей в пользу кандидатов в президенты.

Кандидаты на выбор

В Томске проявлен интерес ко всем претендентам. Больше всего подписей собрано в пользу ныне действующего президента Владимира Путина. На днях стало известно и кто вошел в список доверенных лиц кандидата Владимира Путина от Томска. Это директор «Томского национального исследовательского медицинского центра РАН» академик Евгений Чойнзонов, генеральный директор ОАО «Томские мельницы» Евгений Рубцов и председатель правления благотворительного фонда им. А. Петровой Елена Петрова.

– Для меня статус доверенного лица – это большая честь и высокое доверие, – сказала Елена Петрова. – И особенно ценно то, что главой государства отмечена как моя благотворительная, так и общественная деятельность. Я глубоко уважаю президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, полностью разделяю его взгляды на развитие страны. Готова оказать ему всяческую поддержку на выборах и донести его позицию до жителей Томской области.

Второе пришествие

Неплохих результатов в сборе подписей добились томские «яблочники». «Реинкарнация» Явлинского в Томске была отмечена еще на прошлых выборах в Госдуму. Тогда мало кто верил, что ему удастся вернуть «былую славу». Но в нашем городе он набрал  неплохой процент голосов, а пройти в местный парламент «яблочникам» помешало то, что этих голосов не хватило до необходимых 5%. Подвело село – там интеллигентный Явлинский не столь популярен. После этого Григорий Алексеевич бывал в Томске еще, прокатывал свою программу, высказал озабоченность тем, что центр обдирает регион. Аудитория расширилась. Во всяком случае, по заявлению представителя партии в Томске, активно участвовал в сборе подписей и пригород.

Интересно наблюдать, как реагируют томичи на поддержку еще одного кандидата – омбудсмена  по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Хорошо реагируют. Он также бывал в Томске, его знают в бизнес­кругах. Подписи собраны с запасом. В принципе, Томск – это его аудитория. Здесь активно развивается малый бизнес, в него при поддержке властей  все энергичней вовлекается молодежь, развивается Особая экономическая зона. А может, еще и потому, что по заявлению самого кандидата, ко всем подписантам у него и его штаба просьба – вносить предложения по улучшению развития бизнеса, экономики страны в целом.

Явно на томскую молодежную аудиторию рассчитывала и Ксения Собчак, которая совершала вояж по Сибири и в прошедшие выходные побывала в Томске. И не ошиблась. Интерес молодежи к ней есть.

Всё под контролем

Ну а что же наблюдатели? Они не дремлют. По заявлению координатора движения «Голос» в Томской области Анны Юдиной, томичи стали чаще записываться наблюдателями на выборы; это связано с возросшим интересом к политике в связи с предстоящими президентскими выборами. «На сегодня мы получили порядка 50 анкет аккредитованных наблюдателей, – говорит Анна Юдина. –Люди понимают, что очень важно отследить чистоту процесса в день голосования».

Впрочем, этим дело не ограничивается. «Голос» всегда пристально следит за тем, как проходят избирательные кампании. На этот раз тоже нашли нарушения, хотя не все подтвердились. В одном случае наблюдатель сообщил, что  первичная профсоюзная организация вуза запустила мобильное приложение  для вовлечения  студентов в избирательную кампанию одного из кандидатов, через которое предполагается сбор персональных данных, а это запрещено законом. С этим должен разобраться Роскомнадзор. А вторая  касается якобы незаконной агитации в пользу сбора подписей одного из кандидатов, что в последующем скажется на преференциях  при выделении средств на развитие микрорайона. Однако в облизбиркоме сказали, что такая жалоба к ним не поступала.

Не дремлет и власть. Мэрия Томска не согласовала томскому штабу Навального проведение шествия и митинга, намеченное на 28 января. Оппозиционеры хотели провести акцию протеста в связи с предстоящими выборами. Им предложили «выселки» – гайд­парк на «Авангарде», с чем они не согласились. Справедливости ради надо сказать, что  ранее городские депутаты приняли решение о запрете на проведение митингов в центре города. Так что условия – общие. Но в штабе с этим не согласны и намерены обратиться в суд.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество