aif.ru counter
Наталья Чижевская 0 127

Полигон Митволя. Доставлены ли в Томск миллионы тонн токсичных отходов?

Мы уже писали о так называемом «полигоне Митволя», размещенном недалеко от Томска, куда по информации с правительственного сайта хотели завезти более двух миллионов тон химических отходов с полигона «Красный яр» из-под Санкт-Петербурга.  И вот  появилась новая информация. На видеохостинге «Ютуб»  неизвестными был выложен видеоролик, где подробно рассказано о  состоянии этой плошадки.  На видео хорошо видны ангары, контейнеры и пруды-накопители, своего рода кратеры, в которых находятся отходы.  Видеоролик опубликовали в начале сентября. Всего за две недели он набрал несколько тысяч просмотров…

Нарушение на нарушении?

Съемка полигона велась с квадрокоптера. Закадровый голос сообщал о том, что эксплуатация площадки около Томска ведется с грубыми нарушениями, с серьезным загрязнением почвы и воды.

- Полигон отказывается платить за наносимый ущерб, - сообщается в тексте, который сопровождает ролик, - сотни тонн ртутных отходов первого класса опасности были привезены сюда только в 2017 году. Яды хранятся прямо на улице, отравляя людей и природу. Отходы свозят со всей страны: Приморье, Дальний Восток и даже из Москвы собираются везти токсичную золу от мусоросжигательных заводов.

Кстати, весной этого года природоохранная прокуратура Томской области  проводила проверку деятельности объекта и действительно нашла там санитарные нарушения. В частности выяснилось, что полигон уже давно оказывает услуги по сбору, транспортировке и сжиганию медицинских и биологических отходов. При этом в санитарно-эпидемиологическом заключении не было предусмотрено осуществление данной деятельности. Кроме того, Роспотребнадзор не давал оценку соответствия оборудования санитарным правилам и нормативам. Поэтому  при эксплуатации полигона не соблюдались отдельные требования, предъявляемые к транспортировке медицинских отходов: отсутствует участок для мытья и дезинфекции контейнеров и транспортных средств. С учетом этого природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о возложении на компанию обязанности получить необходимое санитарно-эпидемиологическое заключение, а также оборудовать участок для мытья и дезинфекции на территории полигона. Иск до сих пор находится на рассмотрении в Октябрьском районном суде. Ну а  директор полигона  всего лишь  оштрафован на десять тысяч рублей....

«Меня это только радует»

На днях ситуацию с полигоном прокомментировал сам Олег Митволь. По словам  бывшего защитника окружающей среды, группа молодых людей, снимавших ролик, действительно совсем недавно приезжала на полигон. Уверенный в грамотной эксплуатации своего предприятия, он не возражал против съёмок с квадрокоптера.

- Я никогда не делаю секрета из того, что являюсь акционером единственного в России предприятия, которое занимается обезвреживанием опасных отходов, - заявил Олег Митволь томским журналистам. - Это видео я посмотрел, судя по нему, меня надо награждать почётной грамотой. На нём видно, что всё упаковано в герметичные контейнеры, мы ничего не сжигаем. Наш полигон нигде не прячется, мы не фирма-однодневка. Я занимаюсь обезвреживанием опасных отходов, это моя специальность. То, что к нам приехали с квадроптером и всё сняли, меня только радует.

Что касается обвинения в закапывании ртутных отходов, то, по словам эколога, тут содержится прямая ложь. В подчинении предприятия есть НПК «Меркурий», которое находится в Чебоксарах. На фирме перерабатывают ртутьсодержащие отходы в товарную ртуть и потом продают её.

- Зачем вообще закапывать ртуть, - удивляется Олег Митволь, - если её можно перерабатывать и продавать. Это очень дорогой металл.

Для утилизации неопасных отходов на полигоне есть специальные пруды-накопители, на видео они выглядят как прямоугольные озёра. На самом деле это углубления глубиной шесть метров, дно которого покрыто бетоном. Чёрная плёнка на них — это гидроизоляция. Герметик не пропускает воду и во время дождя на его поверхности образуется озеро. Если в кратере что-то размещают, тогда всю воду откачивают. Соответственно, в случае его полного заполнения, всё накрывается герметиком, сверху закрывается почвой, на которой впоследствии вырастет трава.

Тем не менее, как сообщил сам Митволь, он не будет предпринимать никаких действий в отношении создателей видеоролика…

 Осадочек остался

Тем не менее  вопросы к «детищу Митволя» остаются - они не сняты публичным комментарием экс-министра. Напомним, томский полигон был открыт в 1992 году, его мощность составляет 750 тысяч тонн. В создание были вложены сотни миллионов федеральных и бюджетных рублей.  Как и за какую цену он оказался в частной собственности господина Митволя, до сих пор неизвестно. За 26 лет работы там было переработано  37 тысяч тонн отходов. У предприятия остаётся большой запас для эксплуатации. В прошлом году сюда привезли большой объем серы с Дальнего Востока. Её доставили из города Холмск, где она около 70 лет фактически лежала на улице.

Однако до сих пор непонятно, законно ли функционирует такой большой полигон токсичных отходов буквально под Томском, водоснабжение которого осуществляется с грунтовых вод?  Почему он так и не был закрыт, как того  требовали в Минприроды (слишком близко расположен к городу. – Прим. ред.), сколько именно бюджетных денег ушло в его создание и кому сегодня принадлежит земля, где расположен этот объект по Кузовлевскому тракту?

А главное что стало с планом  захоронения под Томском  двух миллионов тонн токсичных  химических отходов из-под Питера? Исходя из  опубликованной переписки экс-министра природных ресурсов Сергея Донского, которая была выложена в интернете, он был категорически против перевозки химических отходов.  Но сегодня он в Правительстве уже не работает. Так осуществилась ли та «сделка века»?


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах