aif.ru counter
Наталья Чижевская 0 34

Паршуто против Кляйна? Пайщики недостроя снова протестуют против действий

История с долгостроем на Нефтяной затянулась на годы.
История с долгостроем на Нефтяной затянулась на годы. © / Из архива

Скандал вокруг проезда возле недостроя на Нефтяной,3, то затихает, то разгорается с новой силой. Очередное обострение противостояния  между пайщиками дома и чиновниками мэрии произошло на минувшей неделе, как раз в день, когда Владимир Путин еще раз заявил: все проблемные дома с пострадавшими дольщиками должны быть достроены! Правда, в Томске этот процесс то и дело упирается в чиновничий «игнор». Так чем закончился очередной скандал на Нефтянной для дольщиков?

Напомним, собственники недостроя опасаются, что открытие близлежащего проезда  помешает закончить его ввод в эксплуатацию. Они уже несколько раз перегораживали проезд. Все это заканчивалось скандалом. Впервые жестяной забор был установлен на дороге к домам на Нефтяной, 5 и 5а, расположенным рядом, еще в августе 2017 года. Но власти организовали альтернативный проезд. После этого  в администрации Кировского района прошли публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной улицей Мокрушина, железнодорожными путями, границей земельного участка по Нефтяной. Однако к единому решению так и не пришли.

И вот новое обострение. На этой неделе пайщики дома по Нефтяной, 3, установили  теперь уже бетонное ограждение, перекрывающее проезд к соседним домам по Нефтяной, 5 и 5а. Районная администрация отреагировала оперативно и через несколько часов  преграду демонтировала. Но пайщиков дома по Нефтяной, 3, это не смутило, и они вновь перегородили проезд уже автомобилями. Дело опять запахло скандалом. Закончилось все тем, что машины убрали только после приглашения на прием к заммэра. Но эта встреча  пайщиков тоже не особо удовлетворила. Они заявили, что проезд временно открывают, но в любой момент могут опять его перекрыть. То есть вопрос так и висит в воздухе. Почему?

По мнению заместителя губернатора  по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, решить проблему  проездов к домам, можно только приняв проект планировки территории на Нефтяной, которого пока так и нет. По его словам, проблема эта двоякая. С одной стороны, недостроем на Нефтяной, 3 должен заниматься муниципалитет, с другой - область. «Белый дом» принял областной закон, по которому инвестору будет предоставлен компенсационный земельный участок за достройку проблемного дома. А вот со стороны мэрии подвижек нет. Решение здесь затягивают. Это препятствует заключению соглашения с инвестором о выделении ему компенсационного участка за достройку долгостроя на Нефтяной, 3.

- Сегодня нет человека, который бы за эту проблему отвечал в муниципалитете, - прокомментировал Евгений Паршуто. -  Раньше это был первый заместитель мэра, обязанности которого  исполнял Александр Цымбалюк. И дело двигалось. Но он ушел, и  сейчас в мэрии такой должности официально не существует. Соответственно и решать проблемы некому. 

Мэр города Иван Кляйн не согласился с такой оценкой.  Он считает, что принятого закона недостаточно.

- Закон говорит, что нужно выделить землю в счет расчетов за работы, которые будут производиться на объекте. А инвестор говорит: этот объект кто-то очень давно строил, я все эти проблемы должен на себя взять, - отмечает Иван Кляйн. – Я готов предоставить в другом месте квартиры, но вы мне за это землю отдайте. Но сегодня законодательство не предусматривает покупку квартир в другом месте для решения проблем дольщиков...

Как будут исправлять эту нестыковку «во взглядах», пока не ясно. Но крайними, как всегда, остаются простые люди, которые от безысходности идут уже на крайности. Причем не всегда законные…


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах