aif.ru counter
Владислав Андреев 65

Нам есть куда падать… В области официально снизился прожиточный минимум

Недавно томские власти  установили новый прожиточный минимум в Томской области.  Несмотря на повальный рост цен,  он снизился. И теперь малоимущим  придется поднапрячься. Впрочем, в первый ли раз?

Не тронули только детей

Обновленный областной прожиточный минимум по итогам  четвертого квартала 2018 года  установил  заместитель  губернатора области Анатолий Рожков. Теперь эта величина составляет 10595 рублей на душу населения. Напомним,  в третьем квартале прошлого года он составлял  11104 рубля. Получается, что прожиточный минимум в области снизился на 584 рубля.

Но это в общем. Если же брать показатели по конкретным категориям населения, то вырисовываются следующие цифры.  Для трудоспособного населения прожиточный минимум в четвертом квартале 2018 года составил 11175 рублей. Здесь мы видим  снижение на 593 рубля. Для пенсионеров — 8512 рублей: снижение на 408 рублей. А вот с детьми ситуация иная. Прожиточный минимум  оказался  11730 рублей. И в этой категории наблюдается  рост, хоть и небольшой. Он составил 148 рублей.

На 546 рублей снизился «минимум»  даже в северных районах области. Это города Кедровый и Стрежевой.  А также Колпашевский, Александровский, Каргасокский, Верхнекетский, Парабельский, Молчановский, Чаинский, Тегульдетский, Кривошеинский, Бакчарский районы. Там этот социальный показатель равен 11546 рублей.

На что это  повлияет

Напомним, этот самый прожиточный минимум  определяет некий средний уровень  жизни населения страны, а в нашем случае - региона. Это значение используется и при установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Также от размеров прожиточного уровня зависят и размеры  пособий,  стипендий  и других социальных выплат. И если он падает, то уменьшаются и они...

Дальше – больше?

Кстати,  недавно губернатор области Сергей Жвачкин подписал соглашение о минимальной заработной плате в области на 2019 год. «Теперь она вырастет до 11 тысяч 280 рублей, - рассказал глава региона. - При этом руководители всех  организаций, и бюджетных, и коммерческих  добавляют к минимальной заработной плате все положенные по закону районные коэффициенты и северные надбавки».

Правда, коммерческие организации, которые платят «районные», в области можно пересчитать по пальцам. Это разве что «дочки» энергетических монополистов. Остальное подавляющее большинство способно заплатить их, что называется один раз в жизни. Так  как уже на следующий месяц такое предприятие, рискует обанкротиться…

Впрочем,  признаки экономической «непогоды» заметны и по другим показателям. Например, по  выросшим  после Нового года ценникам на автозаправках, в магазинах, аптеках и не только. К тому же  совсем   недавно мы писали и о возросших ценах на услуги газовиков. Вроде бы ситуацией заинтересовались антимонопольщики, увидевшие в этом нарушение закона. Но повлияет ли это на снижение «незаконных» тарифов пока неизвестно. Российские СМИ пишут и о том, что расследование схемы хищений «национального достояния» в Карачаево-Черкесии через «мертвые души» и искусственно завышенные тарифы может привести к их снижению по всей стране. Однако благие пожелания - это всегда одно, а реальная жизнь, как правило, совсем иное. И пока приходится жить по тем правилам, что существуют. В конце концов официально в стране 20 миллионов человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Получается, мы не одни… 


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество