aif.ru counter
Андрей Суров 0 4

Мягкое торможение. Мэрия не торопится передать РПЦ здания на улице Никитина

Приказ о передаче двух корпусов бывшего училища связи был подписан еще в сентябре.

Томичи вроде бы уже смирились с  передачей  двух корпусов бывшего военного городка училища связи, что на улице Никитина,  РПЦ.

Но на днях  мэр города Иван Кляйн дал понять: торопиться с этим не стоит. А собственно, почему, если все по закону?

Всё по закону

Напомним, заммэра Александр Цымбалюк недавно рассказал томичам, что приказ о передаче двух корпусов бывшего училища связи  был подписан еще в сентябре. И как же ему не быть подписанным, если по закону РПЦ имеет полное право на свою бывшую собственность? Ведь до революции в этих корпусах располагалась духовная семинария. Вот только, как оказалось, вся эта процедура передачи  не так проста. Куча бумаг, волокита. РПЦ несколько раз обращалась с просьбами вернуть  свое имущество. Но не хватало необходимых документов. И вот июльская попытка, похоже, увенчалась успехом. Мэрия  приказ о передаче подписала. Казалось, судьба «молотка», как  прозвали в народе корпуса  за характерную форму,  решена. Но на днях мэр города сделал неожиданное заявление, понять которое, видимо, можно как: «ничего еще не решено. И вообще все это вилами по воде писано».

«Официально ничего не передано, – прокомментировал ситуацию мэр Иван Кляйн. – Пока акта нет. Сейчас у томичей сформировалось неоднозначное к этому отношение. РПЦ на законных основаниях претендует на здание. Но мы видим и активность наших горожан, которые «против». Вопрос непростой, и торопиться по нему не стоит». О чем речь?

4 ноября один из томичей вышел на одиночный пикет в центре города против передачи зданий на Никитина.  «Администрация ведет себя, как плохой хозяйственник, – отметил томич. –  И именно ее вина, что этот небольшой квартал в такой разрухе. Ну и на дворе XXI век – какая РПЦ? На этой площадке можно создать другие, более интересные места. Молодежный клуб, социальный клуб, можно сделать временное жилище для погорельцев. Много чего можно придумать полезного для горожан».

И не то чтобы да…

Активистов поддержали и другие томичи, подписавшие соответствующую петицию. В мэрии поняли:  людям не все равно и так просто дело с корпусами на Никитина не закончится.   Свою роль, безусловно, сыграла  и недавняя ситуация с возможным  строительством часовни на   Новособорной, вызвавшая бурную негативную реакцию томичей.

А ведь в очереди на передачу  стоит еще одно более лакомое  здание  бывшего ТВМИ на Кирова, 49. Его тоже требует себе РПЦ. И по закону тоже имеет на него полное право. До революции там  размещалось  женское епархиальное училище.

Все это и привело к тому, что вопрос опять повис в воздухе, а Александр Цымбалюк  оказался в весьма щекотливой ситуации.  Как в известной советской песне: «И не то чтобы да, и не то чтобы нет…». 

Впрочем, дабы не обострять  отношения  с РПЦ, мэр Томска  все же слегка подсластил пилюлю, намекнув, что в обмен на лояльность городских властей  церкви тоже не плохо бы было  пойти на компромисс:  «Мое личное мнение, не как градоначальника, – сказал Кляйн, – если мы там делаем полностью образовательный центр, и  если бы церковь сделала православную   гимназию или  классическую, она в целом бы вписалась».  

В общем, ясно, что ничего не ясно. Но очевидно одно – раз приказ уже подписан, передавать здания все равно придется. Вопрос: когда? Сколько можно еще потянуть, чтобы все успокоилось?  Ответа на этот вопрос в мэрии не дают.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда заработает мост через реку Яя?
  2. Восстановят ли леса, вырубленные китайскими инвесторами?
  3. Когда в Томской области начнут открываться заводы?
Самое интересное в регионах