aif.ru counter
Станислав Юрьев 0 48

Миллионы прахом… Как будут возрождать погибшую рыбу в озере?

Недавний  экологический скандал с загрязнением озера Керепеть канализационными стоками наделал много шума и получил продолжение на минувшей неделе. По этому поводу уже высказались возмущенные жители района  Черемошники, где расположен водоем, местные экологи.  А что же многочисленные  надзирающие органы? Как выяснилось они тоже отреагировать на беду. 

Выхода точно не было?

Напомним, многострадальная  Керепеть была загрязнена в результате сброса нечистот после аварии на  главной насосной станции Томска, произошедшей 17 октября. В итоге в водоеме массово погибла рыба. Причем нечистоты могли попасть  только в Керепеть, но и в озеро Цымлянское и реку Томь. В «Томскводоканале», занимавшемся ремонтом, заявили: по-другому рабочие поступить не могли. Если бы канализационные стоки не направили в водоем, то Черемошники   превратились бы в огромное болото. То есть из двух зол выбрали меньшее.

Впрочем, такая трактовка событий  была не единственной. Экс-глава   областного Департамента   природных      ресурсов и охраны окружающей среды  Сергей Трапезников  высказал иное мнение. По его словам, стоки стоило все-таки направить в  огромный проточный водоем  реку Томь. А не в маленькое озеро. Тогда последствия были бы не такими катастрофически.  Коварство случившегося  еще и в том, что  Керепеть несколько лет назад уже очистили и запустили рыбу в соответствии с Федеральной программой по очистке озер. На это было затрачено 24 миллиона рублей. Теперь получается все пошло прахом.

Дело сдвинется с мертвой точки

Стоит отдать должное «Томскводоканалу», после проведенного ремонта  главной насосной станции, его руководство пообещало, что готово компенсировать ущерб, нанесенный жителям Черемошников, подтопленным домам, квартирам и прилегающим к ним территориям. Но о том, кто будет компенсировать ущерб  озеру Керепеть, который может достигать несколько десятков миллионов рублей, речь не шла. Отметим, городские власти признали ситуацию локальным ЧС и списали все на непредвиденные обстоятельства. В итоге получилось, что вроде как никто и не виноват. Но, возможно, теперь дело сдвинется с мертвой точки и ему могут, что называется, дать ход. На днях в Томском отделе Верхнеобского территориального управления «Росрыболовства» заявили, что начали административное расследование случившегося.

- К нам поступило обращение гражданина о том, что происходит массовая гибель рыбы в озерах Цымлянское и Керепеть, и, возможно, есть негативное воздействие на реку Томь, - прокомментировал ситуацию руководитель томского отдела «Росрыболовства» Евгений Малышенко. - Возбуждено административное расследование. После обращения специалисты  осмотрели озера на месте, сейчас собирают необходимые сведения. Расследование будет вестись в течение месяца.

Может быть, на этот раз виновные в трагедии   все-таки будут названы  и возместят ущерб? Хотя речь идет лишь о расследовании административном. То есть, не самом жестком. Возможно, все ограничится  лишь штрафом. А как же быть в дальнейшем с озером Керепеть?   Кто его теперь будет чистить и опять запускать мальков? Снова проситься в федеральную программу по очистке озер?   Об этом почему-то пока все молчат.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах