Мария Айрапетова 0 11

Действенная триада. Эксперты обсудили взаимодействие власти, бизнес и НКО

В Томске состоялся общественно­экспертный семинар «Общественные институты и принятие политических решений: диалог власти, гражданского общества и бизнеса».

Встреча была организована Российским обществом политологов и общественным советом госкорпорации «Росатом». Федеральные и местные эксперты обсудили актуальные вопросы развития институтов гражданского общества и их роль в принятии значимых политических и управленческих решений, а также организации взаимодействия внутри триады.

Пример эффективного сотрудничества

Итоги работы семинара станут материалом для исследовательского проекта Российского общества политологов, который позволит на примере Томской области оценить практики взаимодействия региональной власти, структур гражданского общества и бизнеса, наметить стратегии дальнейшего развития эффективных форм сотрудничества.

Универсальных моделей взаимодействия этой триады, которые можно взять в качестве образца, на сегодняшний день не существует. Выход только один – искать решения в дискуссии с участием всех заинтересованных сторон и экспертного сообщества.

Кстати, Томская область уже во второй раз была выбрана в качестве площадки для проведения экспертных семинаров МГУ. Летом этого года федеральные эксперты в Томске обсуждали ценностные ориентации, установки и политические предпочтения российской молодежи. 

Заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных, открывая встречу, презентовал действующие в регионе институты гражданского общества.

­ В регионе зарегистрировано 1,5 тысячи некоммерческих общественных организаций, из них около 300 ведут активную деятельность в социальной сфере. В Томской области действует 30 национально­культурных автономий, которые объединены в Ассамблею народов Томской области. Активно и эффективно работают экспертные советы, Общественная палата Томской области и Общероссийский народный фронт, который консолидировал представителей различных профессиональных сообществ, партий, общественных организаций и граждан. В частности, от ОНФ мы раз в полгода получаем конкретные рекомендации по решению тех или иных проблем. Совместно с активистами, как с экспертами, мы находим лучшее решение, ­ говорит Сергей Ильиных. ­  Органы государственной власти и местного самоуправления стали активнее привлекать общественные организации к принятию решений. Ведь те решения, которые идут снизу, наиболее выверенные и получают наибольшее одобрение граждан. В итоге такого сотрудничества власть работает наиболее эффективно.

Как подчеркнул вице­губернатор, в регионе общественников воспринимают именно как союзников власти. И такие организации, как ОНФ в Томской области действует в большей степени как общественная организация, а не как политическая площадка. Также в регионе эффективно действуют и экспертные  советы при заместителях губернатора Томской области, работает Общественная  палата Томской области, решения которых власть тоже не оставляет без внимания.

Возможности нашего общества

Однако, по мнению столичных политологов, пока рано говорить о выстроенной системе взаимодействия. Пока встречаются разного рода препоны в совместной работе органов власти и НКО.

­ Уверенное развитие страны зависит от эффективности функционирования триады – власть, общество и бизнес. Роль гражданского общества растет, но проблемы здесь все же есть. В частности, это и кадровая проблема, и коррупция, бюрократия. Не всегда есть выстроенный диалог, сохраняется недоверие к НКО со стороны граждан, отсутствует информация о позитивном опыте взаимодействий секторов, ­ убежден заведующий кафедрой российской политики факультета политологии МГУ Валерий Коваленко. ­ В секторе реальных общественных организаций не все говорит о достижении достаточной зрелости. Реальные решения остаются за властью. Нужно развитие коммуникаций между этими составляющими. Кроме того, властям следует присмотреться к возможностям экспертного сообщества. Особенно применительно к сложным отраслям производства и науки.

Общественники
воспринимаются как союзники власти.

В работе экспертного семинара также приняли участие профессор факультета политологии МГУ Игорь Кузнецов, заведующий кафедрой «Теория и история государства и права. Конституционное право» Восточно­Сибирского государственного университета технологий и управления Павел Дудин, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Александр Кочетков, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Антонина Селезнева.

В качестве региональных экспертов выступили председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов, президент Томской торгово­промышленной палаты, сопредседатель Томского регионального отделения ОНФ Аркадий Эскин, директор Губернаторского Светленского лицея Александр Сайбединов, заместитель мэра Томска по экономическому развитию и инновациям Михаил Ратнер, заведующий кафедрой социологии философского факультета НИ ТГУ Виталий Кашпур.

Впрочем, как федеральные, так и местные эксперты солидарны во мнении, что система институтов гражданского общества должна не противостоять, а взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления. Лишь во взаимодействии могут родиться эффективные решения.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Неужели никому из водителей не удается оспорить штрафы за нарушение ПДД?
  2. Как проголосовать, находясь в другом городе?
  3. Введут ли надземные переходы в районе Пушкинской развязки в эксплуатацию?
Самое интересное в регионах