Наталья Чижевская 0 114

Меньше просто некуда. Как на самом деле прошли выборы мэра в Томске

Явка на минувших выборах оказалась рекордно низкой.

Иван Кляйн

 Томск, наконец, «пережил» выборы мэра. Победу на выборах  одержал нынешний глава города, кандидат от  «Единой России», совладелец завода «Томское пиво»  - Иван Григорьевич Кляйн. За него проголосовало  52% от пришедших на выборы томичей. Правда, таковых оказалось «меньше меньшего».

Несмотря на достигнутый результат, оптимистических реляций от победителя и выдвинувшей его партии власти пока не слышно. Основания для того, чтобы вкус этой победы оказался с горчинкой, действительно есть. Явка избирателей на выборах мэра  стала рекордно низкой за всю историю выборов в Томске. На избирательные участки явилось всего 16,4 %  томичей от имеющих право голоса. Позже, правда,  эту цифру дотянули в избиркоме до 19, приобщив переносные урны и открепительные, но и она вводит в политическое уныние. 

Даже  пять лет назад,  в 2013 году, явка избирателей на выборах мэра Томска составила около 21 %. Тогда Иван Кляйн набрал 62,23 % голосов. Как видим, за последние годы процент поддержки градоначальника лишь упал. Сегодня,  с учетом  всех имеющих право избирать томичей, за  Ивана Григорьевича проголосовало чуть более 9% . Получается, что  около 91% томичей вряд ли поддерживают  политику мэра. К тому же, за несколько дней до голосования  нанятые социологи предсказывали градоначальнику 25-процентную явку и 70 процентов электоральной поддержки. Говорят, узнав, что результат далеко не тот,  Иван Григорьевич расстроился.

Но даже  к  этим официально «минимальным» цифрам явки есть претензии со стороны независимых наблюдателей. Возможно, что реальная  явка  в Томске была еще ниже. Многие отмечали, что  9 сентября огромное количество избирательных участков в городе  стояли неприлично пустыми. Голосуя на одном из них в 11 часов дня, автор этих слов насчитал в урне всего четыре бюллетеня… Это же подтверждают видеотрансляции с участков (там где они все-таки работали).  Откуда же позже взялись  тысячи проголосовавших – сказать трудно. Тем более, что работа передающих видеокамер после трех часов дня местами  стала давать сбои, вследствие чего узнать, что же там происходило на самом деле, теперь просто невозможно.

О том, что явка критически низкая, соискатели на должность мэра подтвердили журналистам еще в день голосования:

- Явка очень низкая, и это плохо для выборов мэра, да и в принципе для выборов, - высказала свою точку зрения Галина Немцева, кандидат в мэры от «Справедливой России», - а при низкой явке всегда побеждает кандидат, которого выдвинула партия власти. В очередной раз мы увидели сценарий, который продолжается уже несколько лет подряд. Есть какая-то обреченность. От многих я слышала: "Всё и так уже решено…»

 - В день выборов я ездил по участкам и  прекрасно видел, что там практически нет людей, - заявил кандидат в мэры от ЛДПР Алексей Выборов. - Это показывает отношение томичей к нынешней власти. Конечно, очень расстраивает гражданская позиция томичей, что они не верят в то, что можно что-то изменить.

Говорят, оттолкнуться можно только от дна… Хотя слово «дно» вряд ли применимо для человека, официальное состояние которого оценивается  приблизительно в десять миллионов долларов… Не секрет, что последние несколько лет Иван Григорьевич был вынужден подчиняться политике команды Белого дома – расставаться со своими управленцами, принимать в команду навязанных. И может быть, именно теперь, когда переизбираться больше ему не надо – Кляйн, наконец, сможет позволить себе круто сменит курс?  В эру информационных технологий все написанное о человеке остается в Сети навсегда (включая эти строки). Вряд ли градоначальнику все равно, что прочтут о нем его внуки и правнуки. Он привык выходить из ситуации на подъеме, и признание томичей не должно стать исключением. В своих многочисленных избирательных листовках мэр заявлял, что сделал для томичей  многое. Но практика показала – они ждут еще большего.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Неужели никому из водителей не удается оспорить штрафы за нарушение ПДД?
  2. Как проголосовать, находясь в другом городе?
  3. Введут ли надземные переходы в районе Пушкинской развязки в эксплуатацию?
Самое интересное в регионах