aif.ru counter
Андрей Суров 0 38

«Простить» задолженность? Проект строительства лесопромпарка застопорился

Возмущенные строители вышли на пикет возле большого концертного зала.

Сергей Копылов / АиФ

Три года назад о скором строительстве Лесопромышленного парка в Асине в области заговорили как о мега­проекте. Новые рабочие места. Современные технологии. Но на деле проект застопорился. Образовались долги. А возмущенные строители вышли на пикет возле большого концертного зала.

Не срослось

Напомним, в совместном российско­китайском проекте участвовало несколько компаний, главными из которых были АО «Рос Кит Инвест» и ее дочка ООО «Хенда­Сибирь». Все началось со строительства в 2015 году в Асине завода по производству фанерного шпона. Следующим должен был быть завод по производству МДМ­плит. Его планировали запустить в 2016 году.

Цифра
200 млн руб. – долги перед рабочими.

Но, как говорится, не срослось. Открытие завода перенесли на 2017 год, а потом и на 2018­й. Позже стало известно о появлении нового инвестора – хубэйской лесопромышленной компании «Фу Хань». Возникли перебои с выплатами по строительным контрактам. В итоге образовалась задолженность в 200 миллионов рублей.

В пикете, который длился около часа, приняли участие 20 человек. Все пришедшие – директора и работники подрядных организаций, которым компании «Рос Кит Инвест» и «Хенда­Сибирь» задерживают выплаты по контрактам.

Решения судов не выполняются

«Сейчас 51 % асиновского лесопромшленного комплекса принадлежит хубэйской компании, – разъяснил ситуацию организатор акции Павел Новиков. – Проводились всевозможные аудиты, по результатам которых должны были быть закрыты обязательства перед нами. Однако у нас есть решения судов, которые просто не исполняются китайцами».

Получается, еще один громкий скандал? Вспомним нашумевшую историю с «Зеленой фабрикой», которая так и не была построена, а ее директор, в прошлом депутат облдумы, за мошенничество находится в международном розыске. Остается только надеяться, что у этого проекта будет более благополучный финал. А подрядчики в конце концов получат свои деньги. Ведь у этого международного проекта есть свои гаранты.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество