aif.ru counter
Владислав Андреев 0 34

Просто варварство…Коммунальная авария привела к экологической катастрофе

Аиф Томск / Из архива

На минувшей неделе авария на главной канализационной насосной станции Томска привела к подтоплению части района Черемошники. Канализационные стоки  залили несколько домов вместе с прилегающими территориями. Городские власти признали ситуацию локальным ЧС. Устранить аварию удалось спустя полтора дня. Но, к сожалению, проблемы на этом не закончились.

Кверху  брюхом

Пострадали не только люди и их дома, в которых теперь придется делать ремонт. Как выяснилось, сразу после аварии  в озере Керепеть, что на Черемошниках, начала погибать рыба, всплывающая тоннами на поверхность воды вверх брюхом.  В районе водоема отчетливо чувствуется запах канализации. А вода в озере сильно помутнела.

Обиднее всего то, что озеро Керепеть несколько лет назад  было очищено специальной техникой по федеральной программе «Восстановление и экологическая реабилитация». В него запустили рыбный молодняк. На работы потратили 24 миллиона рублей. И  получается, все прахом.  

«Это просто варварство какое-то, - обескураженно разводит руками известный томский эколог, член ОНФ Сергей Жабин, - погибает окунь, карп, чабак. Рыбе не хватает воздуха. В озере абсолютно нет кислорода. Жабры забиты канализационными стоками»!

Вынужденная мера…

В «Томскводоканале», осуществлявшем откачку воды  в районе злополучной насосной станции, пояснили, что просто сбрасывали  канализационные воды в дренажи, проложенные по  Черемошникам. И, вероятно, через эти дренажи она действительно попала в водоем. Причем не только в озеро Керепеть. По информации  областного Департамента природных ресурсов, стоки  также могли попасть в озеро Цимлянское, в реки Томь и Ушайка.

Но неужели нельзя было найти какой-то другой способ решения проблемы, не загрязняя окружающую среду? - задают вопрос возмущенные томичи,  одолевающие  редакцию звонками.

По-другому никак?

«Если бы этого не делали, то все Черемошники превратились бы в канализационное озеро, - прокомментировал ситуацию начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев. – «Водоканал» сделал все, что мог. Не сбрасывать куда-то воду у него возможности не было, поэтому авария была признана чрезвычайной ситуацией локального характера».

А вот у экс-начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Трапезникова иное мнение. Он считает, что экологической катастрофы можно было  избежать, если бы стоки аварийно сбросили  хотя бы в реку Малая Киргизка, а не в озеро Керепеть.

 -  Такого большого ущерба не было бы, - отмечает Трапезников, -  Да, это водный объект, все попало бы в Томь, но это естественно проточный водоем. В Малую Киргизку не вкладывалось столько денег, как в озеро, на расчистку, рыборазведение. Полагаю, ущерб может составить несколько десятков миллионов рублей!

 Кто будет платить эти миллионы и восстанавливать  водную жизнь в озере? В «Томскводоканале» обещают, что после  полного подсчета нанесенного ущерба окружающей среде заплатят за доставленные неприятности.  Вот только будут ли  городскими властями сделаны выводы на будущее, чтобы такого не повторилось? Ведь, стоит например, вспомнить, что нечто похожее у нас уже случилось в феврале 2018 года. Тогда  в результате сброса хлорированной воды в бассейн Томского научно- производственного рыбоводного комплекса с Северской ТЭЦ погибло около 50 тысяч особей искусственно разведенной рыбы. Но тогда никто никакой ответственности так и не понес…

Фото: pixabay.com

Справка:
Озеро Керепеть расположено в Томске, в районе конца проспекта Ленина. Длина озера — примерно один километр, ширина — 30-50 метров.

 


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах