aif.ru counter
Наталья Чижевская 0 80

Не надо было жадничать! Пожар в Академгородке вскрыл ряд системных проблем

Больше восьми часов пожарные не могли справиться с огнем
Больше восьми часов пожарные не могли справиться с огнем © / Из архива

Сильный пожар, случившийся на прошлой неделе в пятиэтажке   Академгородка, стал серьезным инцидентом. Слава богу, обошлось без жертв, но обстоятельства и размах случившегося заставили задуматься о качестве работы и томских пожарных и чиновников из строительного надзора мэрии и не только...

С чего всё началось

Напомним, возгорание началось вечером в минувший четверг на третьем этаже дома на улице Вавилова. В это время в одной из квартир взаперти одна без родителей находилась пятилетняя девочка, которая из окна стала звать на помощь. Прохожие не растерялись, выломали дверь и спасли маленькую томичку. А огонь тем временем разгорался, перекинувшись на вышестоящие балконы. Вскоре он дошел до мансардного этажа и полностью охватил крышу.

На место происшествия прибыли пожарные, запросившие подкрепление из всех пожарных частей города. Видимо справиться с огненной стихией оказалось сложнее, чем ожидалось. Общая площадь пожара составила около 700 квадратных метров. Тушили его почти 8 часов. Особую сложность представлял  мансардный пятый этаж, в котором было много пустот.

Кончилась вода?

Многие выражают негодование по поводу обстоятельств тушения пожара. Например, в соцсетях очевидцы сетуют на то, что вскоре после начала тушения у пожарных закончилась вода. Это позволило пожару разгореться с новой силой. В итоге, организовать ее бесперебойное снабжение удалось лишь через два часа после начала тушения. Да и подмогу огнеборцы вызвали лишь тогда, когда огонь охватил крышу. Значит, потеряли драгоценное время. Еще МЧС говорит о том, что в тушении пожара было задействовано 85 человек и 25 единиц техники. Хотя погорельцы  и  жители окрестных домов такой внушительной «группировки» не наблюдали.

Сплошные вопросы…

Но самый главный вопрос: как был сдан в эксплуатацию сгоревший дом, в котором, как оказалось, серьезно  нарушены правила противопожарной безопасности?  Изначально в  здании планировали разместить школу. Впоследствии  планы поменялись в пользу жилого дома. Строители  достроили пятый мансардный этаж. Из чего он был сделан – непонятно, но вспыхнул как спичка. Тогда каким образом  здание вообще приняли в эксплуатацию?

- Кто-то здесь строил дом, проводил экспертизу, выдавал разрешение, вводил в эксплуатацию… Эту цепочку надо проверять, - пообещал на встрече с погорельцами уже после пожара мэр Томска Иван Кляйн. -  Мы наперечет в каждом районе знаем дома с такой же обшивкой и теплоизоляционным материалом, но мы не специалисты и не скажем, соответствует ли дом сертификату. Это зависит от совести каждого, кто трудится на своем месте. Не надо жадничать при строительстве, нужно делать то, что заложено в проекте, тогда не будет таких случаев…

В общем, вопросов слишком много. Будем надеяться, ответить на них в ходе расследования всем ответственным  все-таки придется. Тем более, что губернатор области Сергей Жвачкин пообещал томичам объективное разбирательство случившегося.

- Расследование пройдет, в том числе, с точки зрения нанесения ущерба - кто виноват, какие действия проводились соответствующими службами и сотрудниками, есть ли нарушения по ходу ликвидации пожара, - прокомментировал ситуацию заместитель губернатора  Анатолий Рожков, - но оценку должны дать компетентные люди...

 


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда заработает мост через реку Яя?
  2. Восстановят ли леса, вырубленные китайскими инвесторами?
  3. Когда в Томской области начнут открываться заводы?
Самое интересное в регионах