aif.ru counter
Наталья Чижевская 0 124

Не надо было жадничать! Пожар в Академгородке вскрыл ряд системных проблем

Больше восьми часов пожарные не могли справиться с огнем
Больше восьми часов пожарные не могли справиться с огнем © / Из архива

Сильный пожар, случившийся на прошлой неделе в пятиэтажке   Академгородка, стал серьезным инцидентом. Слава богу, обошлось без жертв, но обстоятельства и размах случившегося заставили задуматься о качестве работы и томских пожарных и чиновников из строительного надзора мэрии и не только...

С чего всё началось

Напомним, возгорание началось вечером в минувший четверг на третьем этаже дома на улице Вавилова. В это время в одной из квартир взаперти одна без родителей находилась пятилетняя девочка, которая из окна стала звать на помощь. Прохожие не растерялись, выломали дверь и спасли маленькую томичку. А огонь тем временем разгорался, перекинувшись на вышестоящие балконы. Вскоре он дошел до мансардного этажа и полностью охватил крышу.

На место происшествия прибыли пожарные, запросившие подкрепление из всех пожарных частей города. Видимо справиться с огненной стихией оказалось сложнее, чем ожидалось. Общая площадь пожара составила около 700 квадратных метров. Тушили его почти 8 часов. Особую сложность представлял  мансардный пятый этаж, в котором было много пустот.

Кончилась вода?

Многие выражают негодование по поводу обстоятельств тушения пожара. Например, в соцсетях очевидцы сетуют на то, что вскоре после начала тушения у пожарных закончилась вода. Это позволило пожару разгореться с новой силой. В итоге, организовать ее бесперебойное снабжение удалось лишь через два часа после начала тушения. Да и подмогу огнеборцы вызвали лишь тогда, когда огонь охватил крышу. Значит, потеряли драгоценное время. Еще МЧС говорит о том, что в тушении пожара было задействовано 85 человек и 25 единиц техники. Хотя погорельцы  и  жители окрестных домов такой внушительной «группировки» не наблюдали.

Сплошные вопросы…

Но самый главный вопрос: как был сдан в эксплуатацию сгоревший дом, в котором, как оказалось, серьезно  нарушены правила противопожарной безопасности?  Изначально в  здании планировали разместить школу. Впоследствии  планы поменялись в пользу жилого дома. Строители  достроили пятый мансардный этаж. Из чего он был сделан – непонятно, но вспыхнул как спичка. Тогда каким образом  здание вообще приняли в эксплуатацию?

- Кто-то здесь строил дом, проводил экспертизу, выдавал разрешение, вводил в эксплуатацию… Эту цепочку надо проверять, - пообещал на встрече с погорельцами уже после пожара мэр Томска Иван Кляйн. -  Мы наперечет в каждом районе знаем дома с такой же обшивкой и теплоизоляционным материалом, но мы не специалисты и не скажем, соответствует ли дом сертификату. Это зависит от совести каждого, кто трудится на своем месте. Не надо жадничать при строительстве, нужно делать то, что заложено в проекте, тогда не будет таких случаев…

В общем, вопросов слишком много. Будем надеяться, ответить на них в ходе расследования всем ответственным  все-таки придется. Тем более, что губернатор области Сергей Жвачкин пообещал томичам объективное разбирательство случившегося.

- Расследование пройдет, в том числе, с точки зрения нанесения ущерба - кто виноват, какие действия проводились соответствующими службами и сотрудниками, есть ли нарушения по ходу ликвидации пожара, - прокомментировал ситуацию заместитель губернатора  Анатолий Рожков, - но оценку должны дать компетентные люди...

 


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах