0 28

Томские онкологи разработали более точный метод облучения

3D¬печать все активней вторгается в человеческий организм. На эту технологию серьезные надежды возлагают кардиологи. А теперь еще – и онкологи.

Как совместить 3D­печать и лучевую терапию? Дозиметрические фантомы, идентичные тканям организма, разрабатывают ученые Томска. Это физические модели человеческого тела или его отдельных частей, на которых медицинские физики проверяют подобранный план лучевой терапии.

Уменьшить риск

Материал для печати, созданный учеными, позволяет изготавливать не условные модели, а индивидуальные, учитывающие особенности конкретного пациента. Это дает возможность более четко планировать курс радиотерапии. Политехники тесно сотрудничают с НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра.

Цифра
10 часов будет уходить на печать фрагмента.

Дозиметрические фантомы применяют перед каждым курсом лучевой терапии для оценки качества плана облучения. Как правило, они представляют собой условные модели человеческого тела или вовсе имеют простую геометрическую форму. Современные фантомы создаются из пластика, приближенного по плотности к среднему показателю разных тканей организма.

«Не нужно объяснять, что лучевая терапия – это очень серьезная медицинская манипуляция, связанная с определенными рисками. Чем тщательнее курс лечения будет спланирован и проверен, тем эффективнее он будет, тем меньше пострадают здоровые ткани. Сейчас для этих целей используются усредненные модели тела человека. Хотя все понимают, что, например, кости и мышцы имеют разную плотность и по­разному взаимодействуют с излучением. Мы предлагаем создавать индивидуальные модели отдельных частей тела на основе данных томографии, которую проходит каждый пациент перед курсом терапии, никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно. Мы разработали полимерный материал, идентичный по плотности тканям организма, а различные добавки помогают создавать аналоги самых разных тканей – костных, мышечных, жировых и других», – говорит один из разработчиков, старший преподаватель отделения ядерно­топливного цикла ТПУ Юрий Черепенников.

Быстрее и дешевле

Такие «распечатанные» фантомы повторяют сложную внутреннюю структуру тканей конкретного пациента. Проведенные учеными эксперименты показывают, что технологии 3D­печати позволяют воспроизвести практически любую структуру. Кроме того, предлагаемый подход позволит создавать фантомы, учитывающие наличие у человека имплантатов и кардиостимуляторов.

Разработчики отмечают, что в лабораторных условиях на печать одного фантома части тела уходит до двух суток. По их расчетам, после доработки технологии в реальных условиях на печать фрагмента будет уходить до 10 часов.

«Конечно, цена фантома будет зависеть от его сложности, но мы ставим себе задачу, чтобы она не превышала 10 000 рублей», – добавляет научный руководитель проекта, доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Сергей Стучебров.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Неужели никому из водителей не удается оспорить штрафы за нарушение ПДД?
  2. Как проголосовать, находясь в другом городе?
  3. Введут ли надземные переходы в районе Пушкинской развязки в эксплуатацию?
Самое интересное в регионах