aif.ru counter
0 35

Почём нынче здоровье? На какую бесплатную медицинскую помощь рассчитывать

Ничто так не волнует людей, как возможность получить своевременную медицинскую помощь. С этим все больше проблем, как показывает практика.

В этом году в области было особенно много резонансных случаев  неоказания такой помощи. Да и жалоб все еще много на то, что трудно попасть на прием к врачу, получить направление на анализы и обследование. Это люди объясняют тем, что  объемы бесплатной помощи сокращаются, а нас, пациентов, переориентируют на платную медицину.

Так ли это? Действительно ли финансирование обязательного медицинского страхования сокращается? Что получит область?

Прирастём субвенцией

С принятием бюджета Федерального фонда ОМС размер субвенции бюджету ТФОМС Томской области на 2018 год увеличен на 630,2 млн рублей в сравнении с первым чтением. В общей сложности субвенция составит 15,7 млрд рублей. Увеличение объема субвенций связано с необходимостью выполнения указов президента.

72% от роста размера субвенции планируется направить на выплату зарплат медработникам. Остальные деньги пойдут на увеличение прочих расходов: медикаменты, расходные материалы, питание и т.д. На 80 млн рублей увеличены межбюджетные трансферты за медицинскую помощь жителям других регионов, оказанную на территории Томской области. В целом доходная часть бюджета ТФОМС Томской области на 2018 год составит 16,3 млрд рублей.

Цифра
16,3 млрд руб. потратят на страховую медицину в области.

Общая сумма расходов увеличена на 701 млн рублей. Например, расходы на оплату медицинской помощи застрахованным жителям Томской области, оказанной за пределами территории страхования, увеличены на 54,4 млн рублей.

Но есть один нюанс. Как известно, у нас много федеральных учреждений здравоохранения. Финансируются они из федеральных источников, но выполняют по договорам некий объем услуг  в рамках госгарантий, то есть из Фонда ОМС. Сохранится ли эта практика или на них можно сэкономить, в частности в расходах  на зарплату?

­ Нам надо понять и оценить обстановку, чтобы принять правильное решение, ­ считает спикер  областной Думы Оксана Козловская.

Еще один важный вопрос ­  будет ли какая­то добавка  в бюджет Территориального фонда ОМС на  конец текущего  года? Общая сумма доходов бюджета увеличится на 37,9 млн рублей и составит 14 млрд. рублей, в том числе доходы на территориальную программу ОМС увеличатся на 17,8 миллиона и составят 13,4 млрд рублей. Расходы бюджета Фонда увеличиваются на 49 млн рублей и составят 14,3 млрд рублей.

А как же штрафы?

Это радует. Но огорчает другое.  Ежегодно при формировании суммы целевой субсидии федерального фонда по ОМС для территории применяется определенный коэффициент, который с 2017 года для Томской области стал заметно меньше. В этом году мы недополучили порядка 720 млн рублей.

В тему
Сейчас верстается бюджет Территориального фонда ОМС на ближайшую трехлетку.

­  Надо продолжать вести работу с федеральным фондом, чтобы вернуться к прежнему коэффициенту, ­ считает председатель парламентской комиссии по здравоохранению Виктор Воробьев.

Имеет место и казус, которому то ли радоваться, то ли огорчаться. Например, специалисты отмечают, что у нас все время не хватает средств на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования, эта статья расходов все время сокращается. Но, как пояснила и.о. директора ТФОМС Томской области Елена Денисова, данная статья формируется за счет санкций, которые страховые медицинские организации налагают на медицинские организации. В связи с тем, что штрафовать стали меньше, и расходы на эти цели уменьшились.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда заработает мост через реку Яя?
  2. Восстановят ли леса, вырубленные китайскими инвесторами?
  3. Когда в Томской области начнут открываться заводы?
Самое интересное в регионах