aif.ru counter
0 121

Новоселье с горечью. В Томске наконец открылся реабилитационный центр

Здание на Красноармейской, 14 простояло пустующим два года.

Этому предшествует длинная история. Когда­-то в этом старинном здании по ул. Красноармейской, 14, была больница скорой помощи.

Здание пришло в негодность, и его решили реконструировать, а скорую помощь перевести частично в другое помещение, частично – в ОКБ.

Подковёрное решение

Далее усилиями профессора Старохи, директора филиала Научно­клинического центра оториноларингологии, это здание было передано под специализированный ЛОР-­центр для высокотехнологичных (кохлеарных) операций. В частности, лечения врожденной глухоты.  На этот счет было принято соответствующее решение Минздрава и ФМБА, и из федерального центра на ремонт выделили 225 миллионов рублей.

Цифра
312 млн руб. затрачено на ремонт.

А когда ремонт подошел к концу и даже появилась вывеска «ЛОР­центр», стало известно, что его не будет, а будет реабилитационный центр, который передадут Сибирскому научно-­клиническому центру ФМБА, что находится в Северске и занимается травматологией. Как появилось такое странное решение, никто вспоминать не хочет, да и тот, кто мог к нему быть причастен, уже не работает в «Белом доме».

Здание, между тем, простояло пустующим два года. Мы дважды выступали по этому поводу. Более того, его новые владельцы, а именно генеральный директор Сибирского федерального научно-­клинического центра ФМБА России Виктор Воробьев, заявлял, что для новых целей оно требует реконструкции, и для этого нужно еще 200 миллионов рублей. А кроме того, не совсем было ясно, какие же услуги будет оказывать этот центр.  По предварительным прикидкам это больше походило на филиал Северского центра.

Сумма выросла

И вот новоселье. Теперь называется потраченная сумма в 312 миллионов рублей. Более-менее прояснилось и с наполнением.

­ Амбулаторно-­поликлиническое звено центра, которое открылось сегодня, при выходе на проектную мощность сможет ежегодно оказывать помощь 600 пациентам. Вторым этапом станет открытие стационара, рассчитанного на 500 случаев госпитализации в год. Здесь будут помогать людям с поражением центральной нервной системы, соматическими заболеваниями, нарушениями периферической нервной системы, опорно-­двигательного аппарата и другими, ­ поясняет ведущий специалист в области медицинской реабилитации Сибирского федерального научно­-клинического центра, доктор медицинских наук, профессор Ирина Смирнова.

 Уточняется, что для жителей Томской области (у нового учреждения статус сибирского) лечение здесь будет абсолютно бесплатным, по полису ОМС. А в полном объеме центр заработает к концу 2018 года.

Что ясно, а что нет

Такой центр для области – неплохое приобретение.  Он пока единственный в регионе. Специалисты­медики подтверждают, что реабилитация сегодня – очень важная сфера здравоохранения. Хирургические койки дороги, людям требуется долечивание. И оно должно быть профессиональным. На это обратил внимание и губернатор Сергей Жвачкин, который был на открытии.

«Здравоохранение состоит из трех частей ­ это профилактика, лечение и реабилитация. Мы будем развивать все эти составляющие для самого главного в жизни ­ здоровья людей», ­ подчеркнул Сергей Жвачкин, пообещавший, кстати, и детский реабилитационный центр.

Ну а что же с ЛОР-­центром и кохлеарной медициной?  ЛОР-­центра в Томске не будет, а кохлеарные операции, правда, в единичных случаях, начали делать в ОКБ. Что же касается ясности, почему один центр вместо другого, то ее так и нет. Зато есть вопрос: а лор­больные смогут проходить реабилитацию в этом центре?  Или приоритет будет отдан тем, кто будет прооперирован в научно­-клиническом центре в Северске? 



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество