aif.ru counter
Тамара Дроздова 0 35

Депрессия от ума. Учёные предлагают новые методы для лечения депрессии

 «У неё (у него) депрессия! – не раз довелось говорить каждому из нас, видя коллегу или родственника в плохом настроении. И после «постановки»  такого диагноза сразу же «прописывается» лекарство: сходить в кафе, в кино, почитать весёлую книгу, выпить с друзьями бутылочку хорошего вина… К счастью, у наших знакомых , действительно, было плохое настроение, а не болезнь.

Что греха таить: как болезнь депрессия долго многими не воспринималась, считалось, что на этот «недуг» есть мода в молодёжной среде, среди интеллигенции. Однако по последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 300 миллионов человек во всём мире подвержены депрессии.  Ежегодно в мире совершается 800 000 суицидов, причина которых- депрессия. И самая частая причина невыхода на работу- депрессия.

 Феноменом депрессии занимаются медики многих стран, в том числе и российские учёные и врачи. Так, учёные НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского Центра и их новосибирские коллеги из НИИ физиологии и фундаментальной медицины РАН выяснили, что причина депрессии – сложные нарушения в различных отделах головного мозга, регулирующих эмоциональную сферу человека. Для лечения болезни эти нарушения нужно корректировать. 

Прежде недуг объясняли изменением  биохимических показателей, нарушением обмена основных нейромедиаторов, в первую очередь — серотонина. Поэтому и препараты, которыми лечится депрессия, по большей части направлены на регулирование содержания серотонина и других нейромедиаторов в головном мозге. Но, как выяснилось, на такую терапию отвечает организм не всех людей, а только порядка 60-70 % пациентов. И это означает, пришли к выводу учёные,  что помимо нарушения работы нейромедиаторов, есть и другие механизмы развития депрессии.

- Мы выявили, что при депрессии наблюдаются нарушения в коре головного мозга, которые обнаруживаются при помощи методов нейровизуализации, в частности, МРТ, — говорит Светлана Иванова. 

Она поясняет, что изменения у больных с депрессивными расстройствами проявляются в структуре серого вещества, причем нарушения неодинаковые. Они зависят от количества депрессивных эпизодов, длительности заболевания и ряда других факторов. Поэтому необходимо  разрабатывать  новые препараты и технологии, которые будут направлены на улучшение нейропластичности мозга.

В своей работе сибирские учёные использовали данные о депрессии,  собранные в 20 странах. Статья по итогам исследований опубликована в 2017 году в международном журнале «Molecular Psychiatry», который входит в первый квартиль баз данных Web оf Science и Scopus.

 Об актуальности исследований говорят и такие данные: по прогнозу Всемирной организации здравоохранения , депрессии к 2020 году по количеству времени нетрудоспособности выйдут на первое место в мире.     

- Согласно другим прогнозам, к 2030 году депрессия займет первое место в спектре болезней, сокращающих жизнь человека. Поэтому исследования в области нейронаук сейчас поддерживаются со стороны национальных стратегий во всем мире и в России, — подчеркнула  Светлана Иванова.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда заработает мост через реку Яя?
  2. Восстановят ли леса, вырубленные китайскими инвесторами?
  3. Когда в Томской области начнут открываться заводы?
Самое интересное в регионах