aif.ru counter
Наталья Чижевская 0 113

Бесплатно - значит качественно… К томским офтальмологам едут из-за границы

Поголовная компьютеризация жизни привела к увеличению числа заболевания глаз даже у сравнительно молодых людей.  Что уж говорить о людях зрелого возраста, которых ко всему прочему  одолевают  возрастные изменения, связанные со зрением. Как не проморгать начало развития глазных болезней, грозящих слепотой,  и  сохранить хорошее зрение на долгие годы? И насколько теперь это доступная медицинская услуга? Об этом мы беседуем с кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры офтальмологии СибГМУ, врачом-офтальмологом, микрохирургом медицинского центра «Профессор» клиник СибГМУ Алексеем Фетисовым.       

Глаукома с рождения

- Алексей Александрович, каковы симптомы самых страшных глазных болезней: катаракты и глаукомы? И правда ли говорят, что они вдруг резко «помолодели»?

- Если говорить о катаракте, то признак, который должны насторожить, это рост или появление близорукости после сорока лет. Хрусталик «отекает», увеличивается в размерах. Появляется ухудшение зрения вдаль. Парадокс в том, что в этом возрасте  человек  иной раз начинает, например,  лучше видеть вблизи, но хуже видеть вдаль. И радуется такому «локальному» временному улучшению зрения. Мол, хоть что-то за долгие годы улучшилось. Но это плохой признак. Нормально, когда зрение в этом возрасте либо постепенно медленно  ухудшается вблизи (чтение, письмо, компьютер). Либо находится на каком-то стабильном уровне. Ухудшение зрения вдаль не характерный признак для нормального течения процесса.

Вообще же катаракта  помолодела. Раньше редко катаракта появлялась у томичей раньше сорока пяти лет. Она,  как правило, появлялась в возрасте от   пятидесяти лет и старше.

С глаукомой все сложнее. Замечу, что она  бывает у людей с рождения. Не могу сказать, что  в последнее время это заболевание стало появляться чаще. При глаукоме болевой синдром, как правило,  не выражен. Просто постепенно ухудшается зрение. И многие ошибочно  считают это нормальным. Как и при любых других болезнях, при лечении глаукомы и катаракты  очень важна ранняя диагностика.

В последние десятилетия  в области диагностики и лечения глазных заболеваний произошел настоящий прорыв. Появилось отличное оборудование, о котором в былые годы приходилось только мечтать. Например, сейчас активно используются бесконтактная тонометрия и оптическая когерентная томография (ОКТ) центральных отделов сетчатки и зрительного нерва. Бесконтактная тонометрия позволяет быстро, без боли и повреждения глаза измерить внутриглазное давление, которое может повышаться при глаукоме. С помощью ОКТ можно сделать послойное исследование сетчатки глаза и сразу определить наличие разрыва, отека, деформации сетчатки или повреждение волокон зрительного нерва.  Считаю, что диагностику глаукомы нужно проводить всем после сорока лет не реже одного раза в год. 

У кого есть шанс?

- Насколько реально простому человеку попасть в клиники СибГМУ на лечение глаз бесплатно? И соответственно насколько вообще высокотехнологичная помощь по офтальмологии доступна томичам?

- Обязательное медицинское страхование у нас в стране никто не отменял. И оно работает в офтальмологии на достаточно приличном уровне.  Что касается высокотехнологической помощи, то она оказывается  на базе клиники офтальмологии СибГМУ.  По системе  ОМС у нас работает глазной травмпункт, проводится лечение пациентов в клинике офтальмологии. У нас работают кандидаты, доктора наук. Специалисты с большим стажем.

Гаджеты  бьют по  глазам

- Компьютерная глобализация - насколько это влияет на зрение?  И чему больше способствует - близорукости или дальнозоркости?

- Влияние на зрение оказывает размер изображения на экране. И расстояние до этого изображения.  Чем больше изображение и расстояние до него, тем меньше нагрузка на глаза. Особенно эта проблема актуальна для школьников. В последнее время родители с малых лет одаривают своих детей смартфонами и планшетами. И дети, естественно, начинают тут же без устали «зависать» в них. Все это, конечно же, сказывается на детском зрении. Если посмотреть на какой-нибудь среднестатистический класс школы, то до 30 процентов детей в нем уже могут иметь проблемы со зрением.

Близорукость (миопию) характеризует более длинная передне-задняя ось глаза, чем дальнозоркость. В ряде случаев близорукости могут способствовать анатомические особенности роговицы или хрусталика глаза (как миопизация при катаракте), состояние тонуса мышц глаза. Такое состояние может передаваться по наследству или может быть приобретено.

Дальнозоркость (гиперметропия) - это состояние, когда передне-задняя ось глаза не растет или останавливает свой рост на определенном уровне.

У маленьких детей дальнозоркость может привести к развитию косоглазия. Косоглазие требует наблюдения у офтальмолога, при необходимости подбора очков, тренировочных схем или оперативного лечения.

Так называемая возрастная дальнозоркость (пресбиопия) развивается в том случае, когда после 40 лет хрусталик в глазу становится более плотным и за счет этого зрение начинает ухудшаться вблизи. Например, человек видит вдаль также хорошо, как и раньше. А вот рядом на расстоянии 20-30 см видит плохо. Ему в этом случае будут нужны плюсовые очки для работы вблизи.

- В технологиях лечения зрения появилось что-то принципиально новое?

- Конечно. Например, новые препараты и схемы для лечения заболеваний сетчатки глаза, зрительного нерва, современные препараты для лечения глаукомы, конъюнктивитов, блефаритов и др. глазных заболеваний. Меняются взгляды на лечение близорукости, макулодистрофии. Лечение катаракты и глаукомы проводится на современном оборудовании с использованием лазеров и ультразвука.

В плане медицины Томск ценится достаточно высоко. Это касается и офтальмологии. Приезжают на диагностику и лечение пациенты из центральных городов России, в том числе из Москвы. И даже иностранцы.

Следите за глазами с детства

- С какого возраста можно показывать ребенка глазному врачу?

-  Лучше всего с рождения. Мы можем посмотреть у маленьких детей глазное дно, провести исследование на предмет: врожденной катаракты, глаукомы, косоглазия, миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости), астигматизма, нарушения оттока слезы, воспалительных инфекционных заболеваний глаза (конъюнктивит, блефарит, кератит, холязион, ячмень) и многих других заболеваний. С определенного возраста (1,5-2 года) при необходимости можно измерить глазное давление (бесконтактная тонометрия сжатым воздухом), обследовать на авторефрактометре (определение скрытой миопии и гиперметропии). Для обследования не обязательно, чтобы ребёнок умел говорить и мог пожаловаться. Однако остроту зрения можно определить только в случае понимания смысла картинок, фигур или букв с определённого расстояния.

Желательно проверять глаза детям у офтальмолога не менее одного раза в год. При возникновении глазного заболевания - чаще.

И напоследок…

- Что вы можете сказать о широко разрекламированной в последнее время гимнастике для глаз? Как относитесь к морковке и чернике, которые якобы  способных уберечь от всех глазных болезней?

- Гимнастика должна применяться по определенным показаниям. Основные показания это: близорукость (миопия), спазм аккомодации (ложная близорукость), астигматизм (особенно миопический), гиперметропия в сочетании с косоглазием.  Более эффективны упражнения до 40 лет. После сорока лет хрусталик уплотняется и гимнастика для глаз становится менее эффективной.

Большинство комплексов упражнений направлены на определённую цель. Например, при косоглазии тренируем мышцы глаза, которые ставят его ровно. При миопии и спазме аккомодации стараемся укреплять внутриглазные мышцы, отвечающие за процесс аккомодации.

Теперь о морковке и чернике. Конечно, они полезны для глаз. Но влияют лишь на часть процессов, происходящих в глазах. Это не панацея от заболеваний.  Если с вашим зрением уже есть проблемы и серьезные, не стоит пытаться решить их таким «народным» средством. Необходимо обратиться к специалисту-офтальмологу. И как можно быстрее… 

Досье

Алексей Александрович Фетисов. В 1998 году с отличием закончил Сибирский Государственный медицинский университет по специальности лечебное дело. Затем ординатуру и аспирантуру по специальности офтальмология в этом вузе. Работал в клинике офтальмологии СибГМУ. С 2004 года ведет консультативный приём пациентов и оперирует в медицинском  центре «Профессор» клиник СибГМУ.  Кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, микрохирург высшей категории. 


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество