aif.ru counter
Андрей Влади 0 29

После школы… на танцы! Дополнительное образование стало ещё доступней

На одного ребёнка в рамках программы из городского бюджета выделяется 700 рублей в месяц
На одного ребёнка в рамках программы из городского бюджета выделяется 700 рублей в месяц © / Аиф Томск / Из архива

С  этого года в Томске, как и во многих других городах России,  начала действовать федеральная программа  дополнительного образования детей с помощью  именного сертификата. Проще говоря,  каждого томича в возрасте  от 5 до 18 лет государство обеспечило суммой, в размере которой он может посещать  кружки, секции, студии и так далее. Каковы первые результаты реализации этой программы в Томске по окончании первой четверти? Об этом мы решили поговорить с  Ольгой Александровной  Матовой - директором  Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования  Детско-юношеский  центр  «Звездочка», которое стало лидером по количеству выданных  сертификатов.  

Муниципалитет рулит

Андрей Влади, «Аиф-Томск»: Ольга Александровна, насколько востребованными оказались  именные сертификаты?

Ольга Матова: Спрос на них явно есть.  Поясню: в рамках программы  государством был определен список операторов - учреждений, которые должны выдавать именные сертификаты и предлагать  свои программы дополнительного детского  образования. В этот список вошла и наша « Звездочка». Помимо этого мы стали еще и оператором по выдаче таких сертификатов. Но, получив сертификат у нас, родители могут отправить детей  заниматься в любое учреждение дополнительного образования на территории Томска или в несколько одновременно. Ограничений пока нет. Причем получить услуги по этому сертификату ребенок может в том учреждении дополнительного детского образования, которое  ему удобно территориально или просто нравится. Без привязки к месту жительства. Никакой обязаловки здесь нет.  «Стоимость» каждого сертификата, выдающегося на 4 месяца на одного ребенка,  по Томску - 2910 рублей. То есть чуть более 700 рублей в месяц. Пока муниципалитет выделил именно такую сумму.

- Почему ж так мало?

- Этот вопрос не ко мне. К тому же не забывайте, что город за счет бюджета поддерживает всю нашу инфраструктуру – помещение, его содержание, зарплаты педагогам. И это львиная часть расходов! Так что обижаться нам не на что…

- С какими трудностями столкнулись вы при выдаче сертификатов?

- Практически ни с какими, даже очередей не было. Дело в том, что мы начали заниматься подготовкой к  изменению режима работы  нашего учреждения  еще в августе. Работать пришлось в полную силу. Разработали и утвердили  новые программы. И это дало результат. Из всех учреждений дополнительного образования  за август-сентябрь  «Звездочка» выдала родителям больше всего именных  сертификатов. По данным на сентябрь  с именными сертификатами к нам пришли 718 ребятишек.  Но, к сожалению, время сейчас такое, что многие папы и мамы  просто не имеют времени до нас дойти. Нормально пообщаться, выяснить, что мы можем предложить. Многие недоинформированы. Поэтому  потенциал еще есть.

Больше двигаться!

- У вас очень большой стаж работы в этой «отраcли». Как вы считаете,  мода на дополнительное образование -  это тенденция последних лет или оно было востребовано всегда?

- Всегда, начиная с советских времен. Наш   детско-юношеский центр с самого начала был востребован детьми и родителями. Напомню, что существует он с 1964 года. Наверное, и поэтому после начала работы новой федеральной программы томичи к нам пошли в значительном количестве  с удовольствием. Хотя определенные опасения были. Ведь  дополнительное образование необязательное - дети приходят к нам только по своему желанию. Поддерживать состав обучающихся непросто.  Сейчас в «Звездочке» около 4 тысяч обучающихся. Каждый год идет обновление детских объединений. Поэтому, чтобы дети хотели посещать нас и дальше, нужно, как говорится, держать планку. Пытаться заинтересовывать детей. Но мы стараемся. Постоянно модернизируем наши программы. Всего их  у нас  90. И что немаловажно,  43 их них  сертифицированы государством. Это самое большое количество программ, выставленное одним учреждением  дополнительного образования. Кстати, не все программы - «долгоиграющие». От некоторых, в силу их невостребованности, мы отказываемся.

- Какие программы особенно востребованы?

- Традиционно сильной стороной одного нашего филиала является   программа  хорового пения. А другого - программы, связанные с каким-то видом спорта. Ребенок разносторонний. Ему нравится и то, и другое. Так почему его нужно ограничивать?  Папы и мамы должны знать о том, что сертификат дополнительного образования позволяет детям, кроме занятий по сертифицированным программам по персонифицированному учету, за которым стоят определенные деньги, могут дополнительно заниматься по программам несертифицированным, финансирующимся из бюджета. В городе Томске каждый ребенок может заниматься в общей сложности по пяти программам. Но, конечно, не  все родители в силу занятости   детей в школе могут позволить такую максимальную нагрузку для своего ребенка. 

Что касается востребованности программ, то  в последнее время особенно популярна  языковая подготовка. Как правило, это обучение детей  английскому  языку. Еще папы и мамы хотят, чтобы их дети больше двигались. Особенно это актуально на фоне засилья современных гаджетов, от которых детей не оторвать.  Да и в школе, после которой дети к нам приходят, особенно не побегаешь. Значит, востребованы хореографические, спортивные объединения. Например, у нас в «Звездочке»  очень востребован  театр танца « Колибри»,  детское игровое агентство  «Апельсин», акробатическая и цирковая студии,  чирлидинг.

Музыка слишком дорогая!

- Хватает ли педагогов для реализации всех программ? Сколько их, например,  в  «Звездочке»?

- Основных педагогов 55. Специалисты отличные. Причем костяк - это те, кто работает  в «Звездочке» уже давно. Коллектив стабильный, разновозрастный. Среди педагогов есть  даже  те, кто когда-то ходил заниматься в «Звездочку»  ребенком. Потом вырос, получил образование. Как и везде, без проблем не обходится. Например,  время требует проводить  с педагогами какие-то коммуникационные  тренинги. Почему? Оказывается, не все могут наладить индивидуальную работу  даже не с детьми, а с их родителями. А это тоже очень важно. Вообще, многое зависит от личности педагога. Так было и раньше, в советские времена. Так  и сейчас. Еще есть сложности с некоторыми программами. Например, не прошли сертификацию программы обучения  игре на музыкальных инструментах из-за высокой стоимости.

Вообще, индивидуальное обучение намного дороже обучения в группе. Заниматься музыкой нам имеет смысл только с действительно одаренными детьми, подтверждающими свои способности какими-то серьезными результатами. Но родителям не стоит зацикливаться именно на музыке, пытаясь во что бы то ни стало сделать из  своего ребенка Моцарта.  Поверьте, хватает и других, не менее важных  и интересных программ. Главное дать возможность ребенку заниматься тем, что ему нравится, и его способности  обязательно проявятся.

Фото: Из архива/ Аиф Томск

Досье:
Ольга Александровна Матова. В 1979 году окончила Томский педагогический институт. 8 лет работала в школе. С 1986 года - в системе дополнительного образования Томска. С 2004 года руководитель Детско-юношеского центра «Звездочка». Почетный работник образования РФ.

 


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах