0 42

Найти в армии свой интерес. Выпускники вузов уже не бегут от призыва

Какая она современная армия глазами специалиста вуза?

День защитника Отечества ­-  наш национальный и один из любимых праздников. Но представление об армии у многих из нас еще архаичное, сформированное фильмами о войне и книгами о героях.

А какая она современная армия глазами специалиста вуза, где готовят для нее кадры и электронную начинку? Как воспринимают армию нынешние студенты? Как обычный гражданский вуз может поработать на оборонку?

Об этом корреспондент «АиФ-Томск» беседует с первым проректором Томского университета систем управления и радиоэлектроники, который тесно сотрудничает с Минобороны, доктором технических наук, профессором, Заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом премии Правительства РФ в области образования Юрием Шурыгиным.

Нет смысла «косить»

­ Соломон Выгон «АиФ-Томск»: Юрий Алексеевич, недавно в ТУСУРе в очередной раз побывали представители Министерства обороны.  Они встречались со студентами, желающими служить в армии после вуза, или, еще до защиты диплома, призваться на год службы в научные военные роты, а затем вернуться в университет. Такие встречи происходят и в других вузах Томска. И как откликаются на такие призывы студенты? 

Юрий Шурыгин: Хорошо откликаются. У нас  вот уже десять лет нет военной кафедры, но студентов, решивших стать офицерами, не убывает. В этом нет ничего удивительного. Если в восьмидесятые, девяностые годы выпускники школ считали, что вуз ­ это место, где можно укрыться, сбежать от армии, то сейчас в этом нет смысла. У наших студентов нет отторжения, боязни армии. И отношение к ней совершенно другое. Большинство студентов понимают, что после вуза служба в Вооруженных силах РФ это хорошо оплачиваемая работа, возможность получить жилье или заработать на покупку квартиры, и армия всё это офицеру в основном гарантирует.

Это одна, бытовая, сторона. Другая, также крайне важная, состоит в том, что современные молодые люди увлечены, если не сказать «заражены» современной компьютерной техникой, и именно в армии они ее находят. Технику с самой современной  электроникой, сложными компьютерными программами.

Возьмите танк «Армата» или истребитель нового поколения. В них никаких механических рычагов или приборов, как было в прошлом, – только экран, на который выведены все данные о состоянии крылатой или наземной машины, данные, требующие мгновенной реакции, на которую способен именно молодой офицер.

Оборонка их ждёт

– А помимо действующих частей где еще востребованы ваши выпускники?

– Специалисты гражданского профиля востребованы также в области аэрокосмической и ракетной техники, на оборонных предприятиях, которые и создают современное для армии вооружение. Наши выпускники, например, как и их молодые коллеги из других вузов, профессию защитника Родины уже воспринимают без пафоса, как обычную другую, только более ответственную. И увлекательную.

Цитата
У наших студентов нет боязни и отторжения армии.

Вы, конечно, слышали об атаке полутора десятков дронов на нашу военную базу в Сирии. Их перехватили  и посадили там же электронными устройствами. Или другие факты. Были сообщения о том, что когда американский военный корабль зашел в Черное море, двигаясь в направлении наших берегов, его электроника вдруг стала «слепнуть», как и у некоторых чужих слишком любопытных самолетов, летящих вблизи наших границ. Не секрет, что все эти защитные меры делаются средствами радиоэлектронной борьбы, средств, в создании и управлении которыми принимают участие выпускники российских вузов, в том числе томских, наиболее часто из ТУСУРа.

Ну и вполне мирные, космические, задачи, которые решаются сейчас или будут решаться в ближайшем будущем, очень привлекают наших студентов. Они приближены к тем требованиям, которые предъявляются в оборонной сфере. Недавно к нам приезжали представители НПО «Энергия», на предмет совместной работы по созданию малых спутников, способных более современно и оперативно создавать больше каналов  связи. У нас есть Наноцентр, в котором студенты старших курсов и выпускники, оставшиеся работать в вузе, создают приборы, позволяющие принимать любые сигналы с аппаратов космического базирования. Задача тем более увлекательная, что аппараты эти должны быть максимально компактные. Ведь, чтобы доставить на орбиту только один килограмм груза,  надо затратить 150 килограммов горючего.         

Защитить и обезвредить

- Сейчас едва ли не на первый план выходит защита информации. Любая фирма, корпорация, тем более военное ведомство заинтересованы в том, чтобы обеспечить безопасность своих источников. Не случайно же на факультет безопасности у вас такой большой конкурс. Интересно, Министерство образования как­то реагирует на этот запрос? 

- Действительно, конкурс составляет от шести до пятнадцати человек в разные годы. Объяснение простое ­ цифровая экономика правит бал, и надо так искусно защищать свои сети, чтобы у фирм, корпораций, банков не воровали сотни миллионов и даже  миллиарды долларов. На подготовку инженеров этого направления Министерство образования выделило вузам России 2 740 бюджетных мест. Мы в Томске готовим около двухсот специалистов данного профиля. Учитывая успех ТУСУРа в вопросах подготовки инженеров по профилям безопасности, Минобрнауки создало специальное учебно­методическое объединение по информационной безопасности. И ТУСУРу доверено вот уже 17 лет координировать работу по подготовке в вузах за Уралом инженеров по компьютерной безопасности.        

­ Все время идут разговоры, что в вузах  сокращается число бюджетных мест. Между тем президент не раз говорил на различных совещаниях, что страна у нас большая и надо  готовить как можно больше специалистов с высшим образованием.      

­ Не готов говорить о гуманитарных вузах, но на технические специальности набор как раз увеличивается, начиная с 2009 года. Сегодня у нас 12 тысяч студентов. Половина учится в Томске и примерно столько же обучающихся дистанционно. Наш университет был первым в России из технических вузов, начавшим еще в девяностые годы внедрять дистанционное образование параллельно с очным и заочным. Причем тогда дистанционное образование даже возбранялось. Сегодня  время показало, что мы были правы тридцать лет назад, когда это начинали.

Дистанционно – не значит плохо

- Но большинство критиков дистанционного образования говорили, что трудно проверить его качество. Сам студент работал над дипломом или ему кто­то основательно помог… А представьте, такой специалист приставлен обслуживать суперсовременную военную технику…

- На самом деле когда студент на защите диплома стоит перед Государственной экзаменационной комиссией, то никто в ее составе не знает, какое образование он получил – очное, заочное или дистанционное. И соответственно задают ему вопросы, не делая каких­то скидок. Более того, сейчас есть даже защита по скайпу. За последнее время присутствовал на двух таких защитах. Одна – потому что дипломник не мог прибыть в Томск в связи с реконструкцией взлетно­посадочной полосы в Норильске. Вторая, когда наш студент защищал диплом в университете Японии, из города Тохо. Он там учился по обмену, получая второе образование, год жил в этой стране.

В обоих этих случаях, повторяю, комиссия не знала, как учился студент – очно или дистанционно. Мы во время защиты видим дипломника, он видит нас и себя. Подсказать кому­то или списать невозможно. Более того, работает система идентификации личности. Так что там, где не хотят заниматься дистанционным образованием, просто придумывают отговорки.            

Досье
Юрий Шурыгин. Родился в городе Анжеро­Судженске Кемеровской области в 1946 году. После окончания школы и горного техникума поступил в Томский политехнический институт на факультет автоматических систем. С третьего курса начал работать в НИИ автоматики и электромеханики, где прошел путь от техника до директора института, научного руководителя. Он автор более 250 научных работ, 10 монографий, имеет 34 патента и авторских свидетельства. Награжден орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, рядом наград общественных академий.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Неужели никому из водителей не удается оспорить штрафы за нарушение ПДД?
  2. Как проголосовать, находясь в другом городе?
  3. Введут ли надземные переходы в районе Пушкинской развязки в эксплуатацию?
Самое интересное в регионах