7

Дом по дешёвке

О своем проекте "Жилье молодым" Андрей Варламов, студент ТУСУРа, рассказал на встрече Владимира Путина со студентами в Томске. Члены организации "Вместе" готовы возвести молодежный поселок, в котором стоимость квадратного метра обойдется всего в 9 тысяч рублей. "Они из картона, что ли, строить будут?" - усомнился один профессиональный строитель. Наш разговор с Андреем Варламовым с проекта, точнее с проектов, и начался.

О своем проекте "Жилье молодым" Андрей Варламов, студент ТУСУРа, рассказал на встрече Владимира Путина со студентами в Томске. Члены организации "Вместе" готовы возвести молодежный поселок, в котором стоимость квадратного метра обойдется всего в 9 тысяч рублей. "Они из картона, что ли, строить будут?" - усомнился один профессиональный строитель. Наш разговор с Андреем Варламовым с проекта, точнее с проектов, и начался.

"Хотелось увлечь других"

- Андрей, друзья говорят, что вы прирожденный общественник, что в вас сидит "проектный вирус", чуть ли не с детства...

- Просто мне все время, еще со школы, хотелось увлечь других тем, что нравится самому. Мой девиз - совершать то, о чем другие только думают. Как спортсмен я пропагандировал здоровый образ жизни в родной Шилке и в Томске, поступив в университет систем управления и радиосвязи, с этого начал.

Выступил учредителем в создании региональной общественной организации каратэ кекусин будокай (у меня по этому виду черный пояс), потом организовал межрегиональный турнир по этому виду - участвовало 14 городов. Вместе со студентами Сосланом Джабиевым, Евгением Симаковичем, Ринатом Галиным организовали социальные проекты - "Группа здоровья", "Клуб здоровья", в рамках которых в выходные проводили на стадионе "Буревестник" спортивные занятия для желающих.

Затем был проект "Богатыри Томской губернии" - соревнования по силовому экстриму. Такие соревнования мы провели дважды, они имели успех. Посмотреть, подивиться на богатырей приходило до пятисот человек. Удалось найти и спонсоров, которые предоставили недорогие призы - ящики с соком...

"Если хочешь жить в Томске"

- Что же заставило взяться за сугубо материальный, земной проект строительства жилья для молодежи. Повзрослели?

- Да нет, я каким был, таким остался. Просто однажды подумал вот о чем. Молодежь Томска разделена на разные общественные организации, объединения, клубы, творческие коллективы и просто дружеские компании. У каждой из них свои традиции, увлечения, интересы и просто очень понятная мне радость общения. Но всех объединяют общие социальные проблемы, главная из которых - как обзавестись жильем, если ты хочешь жить и работать в Томске после вуза. Причем практически все пытаются решить эту проблему самостоятельно.

Так появился мой проект "Жилье молодым". Цель - строительство молодежного поселка своими силами. Этой идеей мне удалось увлечь двадцать шесть человек, мы создали компанию с обязывающим названием "Вместе", куда вошли мои друзья и друзья моих друзей. Все они выпускники томских университетов. Над проектом я работал с 2008 года, закончил только в прошлогоднем январе.

- Учеба, спорт мешали?

- Нет, спорт я никогда не бросаю, а вот учебу оставил после второго курса, понял - это не моя специальность. Сразу пошел в военкомат, чтобы отслужить год, отдать долг Родине, я - патриот. Не прошел медкомиссию, обнаружилась язва. Начал работать руками, штукатуром-плиточником. Зарабатывал неплохо, но видел, что даже при моих 25-30 тысячах в месяц, что для того времени было неплохо, квартиру не куплю, а если влезу в ипотеку - не расплачусь до пенсии.

Приступив к проекту, я понял, что он намного сложней всех моих прежних проектов вместе взятых. Ведь цель была не один, личный дом, построить, а молодежный поселок. Пришлось изучить до буквы много федеральных и областных законов, прежде чем-то стало проясняться. Узнал, что по областным законам томич имеет право получить землю и бесплатно до 200 кубометров на строительство собственного дома.

Стал спрашивать знакомых - никому, из тех, кто пытался,

это не удалась. Отступались из-за бюрократической сложности. Но мне очень помог

советами, знанием порядка действий и законов друг Алексей Голосовский, который рань-

ше работал в Кадастровой палате, а с помощью другого близкого мне человека Александра Цин-Дэ-Шаня мы организовали кооператив. Он стал правовым полем для нашего строительства...

"Позвонили, когда стал терять надежду"

- Все-таки за счет чего вы собираетесь построить дом в пять раз дешевле, чем профессиональные томские строители?

- Во-первых, дома будут брусовые, а лес - бесплатный. Я посчитал, что если для заготовки леса в больших объемах используется один подрядчик, на конкурсной основе, это даст экономию до 30 процентов. Если для распиловки леса также используется один подрядчик, снабжающий нас материалом на всех этапах строительства, экономия также будет порядка 35 процентов. Дальше. Крупнооптовые закупки строительного материала, в том числе на промышленных базах-гигантах, дадут до 45 процентов экономии...

Пересказывать весь бизнес-план долго. Скажу главное. Если совместить государственные льготы, новейшие технологии и выстроить грамотную линию партнерских отношений, квадратный метр такого жилья обойдется в девять тысяч рублей. Сметная стоимость дома в 135 квадратных метров, включая дороги и коммуникации - 950 тысяч рублей.

Понимаю, в это трудно поверить, вот так, сразу. Заместителю губернатора Сергею Точилину, когда я пришел к нему и попросил помочь выделить нам землю, мне тоже пришлось долго рассказывать и доказывать. Оказывается, есть немало людей, которые, получив законно землю и лес, потом спекулируют ими.

После нашей встречи прошел месяц, я уже начал терять надежду, когда мне позвонили из администрации Томского района, пригласили на беседу. Глава администрации Владимир Лукъянов тоже детально познакомился с проектом. Землю нам выделили в деревне Губино, передали необходимые документы в лесхоз. В феврале мы начинаем заготавливать лес.

"Заработать головой и руками"

- Девятьсот пятьдесят тысяч, конечно, не пять миллионов, но и это немалая сумма для выпускника вуза...

- На начальном этапе от каждого потребуется около ста тысяч рублей. Участники проекта - современные молодые люди, специалисты в профессии, способные заработать нужную сумму головой и руками.

- А вы чем сейчас зарабатываете?

- Зарабатываю организацией социологических исследований конъюнктуры рынка потребительской сферы, различными социальными проектами. Ну и руками не разучился работать. Тем более что семья увеличилась: сын родился три месяца назад.

- На встрече с Путиным вы представились студентом...

- А я и есть студент. Два года назад вернулся в университет, но поступил на другой факультет, на специальность, которая мне по душе, - государственное и муниципальное управление.

Смотрите также:


Загрузка...
Газета

Актуальные вопросы

  1. Неужели никому из водителей не удается оспорить штрафы за нарушение ПДД?
  2. Как проголосовать, находясь в другом городе?
  3. Введут ли надземные переходы в районе Пушкинской развязки в эксплуатацию?
Самое интересное в регионах