aif.ru counter
10

Слаженный оркестр

Когда на днях в переполненном зале театра драмы губернатор вручал высокую президентскую награду - орден "Родительской славы" - Галине Петровне и Геннадию Александровичу Куренбиным, зал особенно долго аплодировал. На сцену вышли два скромных человека, и даже по первому впечатлению можно было сделать вывод, что между ними глубокое понимание. А итогом этих глубоких чувств не случайно стали девять детей - Люба, Ира, Лена, Лида, Аня, Катя, Лиля, Гена и Андрей.

Когда на днях в переполненном зале театра драмы губернатор вручал высокую президентскую награду - орден "Родительской славы" - Галине Петровне и Геннадию Александровичу Куренбиным, зал особенно долго аплодировал. На сцену вышли два скромных человека, и даже по первому впечатлению можно было сделать вывод, что между ними глубокое понимание. А итогом этих глубоких чувств не случайно стали девять детей - Люба, Ира, Лена, Лида, Аня, Катя, Лиля, Гена и Андрей.

30 лет - вместе

Когда мы встретились с супругами у них дома, они признались, что награда от президента для них была полной неожиданностью.

- Само признание для нас большая честь, - говорит Галина Петровна. - А еще должны деньги из Москвы придти, 50 тысяч, - бесхитростно радуется она. - Когда придут - плиту новую купим. Наша совсем вышла из строя...

В августе Галина Петровна и Геннадий Александрович отметят тридцать лет совместной жизни. Признаются, что за это время всякое пережили, многое испытали. Но любовь и уважение друг к другу помогли пройти через все жизненные трудности. Когда только поженились, снимали квартиру. Тогда и решили, что у них должно быть свое жилье, большая семья.

Когда Геннадий отслужил в армии, купили половинку частного дома рядом с родителями. Работали в огороде, держали коз, овец, кроликов, кур. Делали все, чтобы семью поднять. Зарплаты ведь были маленькие, а семья уже большая, первые детки пошли. Свою профессиональную жизнь Геннадий Александрович связал с Томским электроламповым заводом, где слесарем-ремонтником трудится и сейчас. Там же работала и супруга, но потом решила остаться дома, чтобы всю себя посвятить детям.

Атмосфера уюта

Галина Петровна настоящая хранительница домашнего очага. Благодаря ей в доме создана удивительная атмосфера уюта, комфорта. Это она могла в сложные годы из минимального набора продуктов приготовить самый вкусный на свете ужин.

- Галина даже в декрете работала, - рассказывает Геннадий Куренбин. - Я сделал ей маленький станок, и она на дому выполняла разные заказы. Геннадий и Галина Куренбины - люди верующие, и они убеждены, что именно вера дает им силы и поддержку.

То, что детей в семье должно быть много, Геннадий Александрович знал с детства. Сам рос в большой семье, почти все его братья и сестры - многодетные мамы и папы. В одной из семей, например, 13 детей. Так что это семейная традиция.

- Дети - это наше богатство, - говорит Галина Пет-

ровна. - Даже не понимаю людей, которые говорят, что столько детей сложно воспитать или содержать. Спрашивают нас, как же мы решились. Да никак, это подарок от Бога, мы не могли его не принять. И наши дети - наше счастье.

"Нет" телевизору!

Все дети в семье Куренбиных от мала до велика учились в музыкальной школе. Это непременное условие. И хотя занятия были платные, даже в непростые годы мама с папой делали все, чтобы дети получили образование.

Каждый выбирал свой инструмент по душе. Так сложился свой семейный оркестр: виолончель, скрипки, фортепиано, флейта.

- Мы когда-то мечтали, чтобы в нашей церкви играл оркестр, - признается Геннадий Александрович. - И вот когда ребята подросли - мечта исполнилась. Почти каждое воскресенье ребятишки играют в церкви.

Дома у них почти каждый день звучит музыка. Собираясь вместе, они играют, поют. Много ли семей, которых вы знаете, так проводят свои вечера? Самое большое удивление у меня вызвало отсутствие в доме Куренбиных главного "друга" любой современной семьи - телевизора. И не потому, что они не могут позволить себе его купить. Просто в их доме никогда не было телевизора.

- Да много ли хорошего в нем можно почерпнуть? - спрашивает Геннадий Куренбин. - Особенно сейчас. Вот на работе люди приходят, рассказывают, сколько всего страшного увидели. Говорят, что я счастливый, раз этого не вижу. Мы дома слушаем радио и общаемся.

Девочки признаются, что особо не скучали по телевизору.

- Конечно, в подростковом периоде хотелось наперекор родителям смотреть, - говорит Елена. - Иногда у подружки посидишь перед телевизором, а потом такое чувство, словно что-то отняли у тебя. Только время на него тратишь.

"Друг от друга не устаём"

Отношения между детьми очень теплые и дружные. Учились всегда вместе, кто-то лучше русский знает, кто-то математику. Во всем была взаимовыручка. Сегодня старшие девочки помогают братьям Гене и Андрею, которые еще учатся в школе. С самых первых дней повелось в их семье так, что взрослые заботятся о младших. Вместе готовят, из девочек выросли хорошие хозяйки, вместе убираются, вместе помогают родителям в огороде.

- Огород нас столько лет выручал. Всегда делали соленья, варенья, зима ведь все спросит, - рассказывает Геннадий Александрович. - Да нам все только завидуют, когда мы все вместе картошку садим. Раз, два - и все готово.

- А мы и поспорить любим, и повздорить, - развеивает "идеальный" образ Лена Куренбина. - Но даже не замечаем, как быстро миримся.

Больше 16 лет семья Куренбиных живет в большой квартире, полученной от завода. Конечно, большой можно назвать лишь исходя из общих стандартов. Ведь на такую полноценную семью четырех комнат явно мало. Но ребята не жалуются.

- Ну, спим мы в комнатах по двое, а то и по трое, - рассказывает Ирина. - Да и что с того. Вот тут разделили комнатки, уже появилось место для уединения. Если хочется побыть одному, то зал всегда свободен. Но мы не устаем друг от друга.

Девять уже сами зарабатывают. Лида преподает в музыкальном колледже, Ирина работает медсестрой в детской поликлинике, Аня - няней.

Сегодня, когда все работают, учатся, собираться дома всем получается не так часто. Но одна традиция в семье Куренбиных остается неизменной - вечерний совместный ужин. Когда все собираются за одним большим столом, чтобы пообщаться и ощутить, что все они одна дружная семья.

Смотрите также:


Загрузка...
Газета
Самое интересное в регионах