aif.ru counter
5

Ресторанный бум

1,6 миллиарда рублей оставили томичи в кафе, ресторанах и столовых в 2007 году. Эта шокирующая сумма говорит об одном: "сфера гостеприимства" в регионе переживает явный бум.

1,6 миллиарда рублей оставили томичи в кафе, ресторанах и столовых в 2007 году. Эта шокирующая сумма говорит об одном: "сфера гостеприимства" в регионе переживает явный бум.

Это подтверждает и то, что в Томске открылось либо скоро появятся 6 новых ресторанов: "Полонез" на К. Маркса, "Старый чердак" на Дальне-Ключевской, "Peoples" в центре города, "Шаляпин" на Кирова. Новое заведение будет и в Академгородке (оно предназначено, прежде всего, для нужд ТВЗ), а здании самого крутого в советское время "Севера" откроется пивной ресторан, который обещает стать изюминкой ресторанного бизнеса. Произойдет это примерно через два месяца.

Сейчас в области 1500 заведений общепита, 2% из них - рестораны, 30% - кафе-бары. Средний чек в заведениях попроще равен 200-300 рублям. В ресторанах среднего класса томич оставляет в среднем 500-700 рублей без учета спиртного. Ну а в суммы в счетах заведений высшей категории пределов не имеют - они вполне соответствуют мировым, столичным стандартам.

Между тем в области принята концепция развития туризма до 2012 года, которая имеет три направления: гостиницы, рестораны, въездной туризм. Как же будет развиваться томский общепит дальше?

- Наша голубая мечта - классифицировать рестораны, так же как гостиницы, - рассказал начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский. - Чтобы каждый человек все-таки знал, куда он идет и что там получит. Сейчас мы этим серьезно занимаемся.

А что говорят сами рестораторы?

- Томск - не Прага, поэтому рынок ориентируется на своих горожан, а не на туристов. Думаю, дальше отрасль будет развиваться в направлении демократического питания, - считает председатель некоммерческого партнерства "Томские рестораторы и кулинары" Вадим Гныря. - Именно фаст-фуды в нашем студенческом городе очень востребованы и их не хватает. Что касается заведений высшей категории, то тут все в порядке. Достаточно посетить даже в пятницу "Славянский базар" или "Пармезан", чтобы убедиться - свободные места есть.

Если томским гостиницам еще есть куда расти, то наши рестораны гремят по всей стране, а повара побеждают во всевозможных конкурсах. Бизнесмены признаются: секрет в том, что в свое время не стали пренебрегать опытом менеджеров и шев-поваров, ушедших на пенсию, в основном немецких, которые без всяких гонораров приезжали в Томск и делились знаниями.

- С этого начался "Вечный зов", а "Клаус-кафе" до сих пор поддерживает контакты с иностранными специалистами, - признался Вадим Гныря. - Правда, сейчас мы уже в чем-то переросли своих учителей и выращиваем кадры сами.

Смотрите также:


Загрузка...
Газета
Самое интересное в регионах