aif.ru counter
54

Ариф Абасов, председатель федерации футбола: "Для болельщика зрелищность

Томск называют футбольной аномалией не только потому, что наша "Томь"стала первой сибирской командой, играющей в премьер -лиге, но и потому,что у нас как нигде в России массово играют в зимний футбол. Конечно, влюбом другом городе по снегу кто-то гоняет мяч по выходным. Ноорганизованного областного чемпионата, где играют не десятки - сотникоманд, точно нигде больше в стране нет. И поэтому наш разговор с АрифомАбасовым начался именно с этого истинно народного турнира, стартовавшего вочередной раз в Томске в минувшее воскресенье. Может такое развитиезимнего футбола обусловлено тем, что Абасов сам в прошлом футболисткоманды мастеров?

Томск называют футбольной аномалией не только потому, что наша "Томь" стала первой сибирской командой, играющей в премьер -лиге, но и потому, что у нас как нигде в России массово играют в зимний футбол. Конечно, в любом другом городе по снегу кто-то гоняет мяч по выходным. Но организованного областного чемпионата, где играют не десятки - сотни команд, точно нигде больше в стране нет. И поэтому наш разговор с Арифом Абасовым начался именно с этого истинно народного турнира, стартовавшего в очередной раз в Томске в минувшее воскресенье. Может такое развитие зимнего футбола обусловлено тем, что Абасов сам в прошлом футболист команды мастеров?

"Это не турнир, это фестиваль!"

- Не я был инициатором, - возражает Ариф Михайлович, - первыми были журналисты из газеты "Молодой ленинец", потом появился первый спонсор - телекомкомпания ТВ-2, затем с помощью нашей федерации и департамента по молодежной политике и спорту областной администрации турнир стал областным. В этом году на участие в нем подали заявки около двухсот пятидесяти команд.

- То есть, начало было еще в советские времена... Правила как-то менялись?

- Трудно представить, но турниру по зимнему футболу в Томске уже двадцать восемь лет! Конечно, за это время менялись правила, регламент, но спортивная суть остается неизменной. Участники разбиты на возрастные группы, что называется от шести до шестидесяти лет. Матч состоит из двух таймов по двадцать пять минут, на поле по восемь игроков, включая вратаря, два боковых судьи, разрешены обратные замены, потому что кто-то устал, кому-то надо погреться в раздевалке - бывают игры и в сильные морозы. В последние годы проходит турнир и среди женских команд. Всего в зимний футбол играют в области около четырех тысяч команд. Но кроме спортсменов в играх участвуют тысячи болельщиков, которые приходят на матчи с флагами, плакатами, банерами, барабанами. Как-то у нас на играх побывал представитель федерации футбола Норильска, он сказал: "У вас не просто зимний футбольный турнир, у вас зимний футбольный фестиваль".

"Не думали, что будем дрожать от страха"

- Если не возражаете, перейдем от любительского футбола к профессиональному. Вас расстроило, что "Томь" с восьмого места в прошлом году опустилась на одиннадцатое?

- Чемпионат закачал немало адреалина в кровь болельщиков. Страсти кипели и в нижней, и в верхней части турнирной таблицы. Острая борьба шла до последнего тура и это новое для нашего футбола. Что касается "Томи", то для меня не принципиально - восьмое или одиннадцатое, важно, чтобы команда показывала зрелищный футбол. А его в этом сезоне у нас было немного. И, конечно, ни я, ни другие болельщики не думали весной, что осенью нам придется не от холода дрожать на трибунах, а от страха, что команда в предпоследней игре с "Химками" не выиграет и будет реальной опасность вылететь в первую лигу. К счастью, этого не произошло. Понятно, что в нынешнем сезоне для "Томи" сошлось сразу несколько неблагоприятных факторов - небывалое количество травм, отсутствие генерального спонсора...

- Случайность вы из этого ряда исключаете? Те нелепости, что произошли в ряде домашних матчей с "Москвой", "Крыльями", "Ростовом", "ЦСКА"?

- Конечно, фарт в футболе имеет место, что мы видели и в игре сборной страны, но если команда показывает стабильно хорошую игру, случайностей возникает все меньше. Давайте говорить откровенно - периферийные команды премьер - лиги могут рассчитывать в чемпионате на места, от шестого и ниже (единичные исключения это только подтверждают), поэтому повторяю - главное, чем они могут радовать болельщиков это техничный, активный, зрелищный футбол. А мы в нынешнем чемпионате видели нередко, как некоторые футболисты и столичных, и периферийных команд "отбывают номер". Они "перекормлены" деньгами, не видят себе конкуренции в своих коллективах и потому позволяют себе порой играть "в полноги".

- В ваше время, в шестидесятых -семидесятых годах, на которые пришлись главные успехи отечественного футбола, такого не было?

- Могу судить только о себе и своих товарищах по команде. Мы не были чужды деньгам, но не о них больше думали, а о том, чтобы не опозориться перед болельщиками. На домашних матчах вообще не на сто, а на все двести процентов выкладывались.

"Юные звезды в футболе появляются редко"

- Думаю, сегодняшнему молодому поколению будет интересно - сколько платили профессиональным футболистам в те далекие времена.

- В нашей команде было пятнадцать ставок по сто шестьдесят рублей в месяц и три ставки по сто тридцать. Кроме того, мы числились на рабочих местах в той организации, которая содержала команду, это еще рублей сто пятьдесят. И премиальные за выигрыш сто рублей. Со всех зарплат, в том числе премиальных, вычитался подоходный налог. Нам хватало.

- Если вспомнить, что полет от Томска до Сочи и обратно стоил тогда сто пятьдесят рублей, а нынче пятнадцать тысяч, то сегодня ваш тогдашний заработок стоит тридцать пять - сорок тысяч рублей в месяц. Вряд ли согласится ли кто - нибудь нынче играть за такие деньги...Однако вернемся в наше время. Мы увидели в чемпионате только единицы интересных молодых игроков. (В "Томи" вообще ни одного, кроме Тарасова. Команду постоянно критикуют за то, что в ней нет коренных томичей). Неужели дублирующие составы в премьер - лиге настолько слабы? На кого же тогда может рассчитывать сборная страны в будущем?

- Дублирующие составы я видел далеко не все, но даже в дубле ЦСКА не было нескольких футболистов (может, завтра появятся), которые могли в любой момент выйти и полноценно заменить игроков основного состава. Наглядно это проявилось, когда уехали в свои сборные бразильцы. Вообще, надо понимать, что в современном футболе юному 17- 18 футболисту трудно соперничать с более зрелыми мужчинами. Даже в таких признано футбольных странах, как Италия, Испания, Англия семнадцатилетние футбольные звезды появляются редко. Сборная страны пока может рассчитывать только на тех, кто уже в ней играет и может на двух - трех футболистов из молодежной сборной. В Томске доморощенные игроки появятся, возможно, лет через пять, когда подрастут сегодняшние воспитанники спортшколы "Томи", стабильно занимающие призовые места в первенствах по своим возрастным группам.

- Сейчас все тренеры российских команд говорят, что талантливая молодежь появиться, если будет достаточно футбольных полей, современные базы. Но в те же славные для советского футбола шестидесятые полей было еще меньше, мальчишки играли во дворах, но появились Стрельцов, Симонов, Иванов, Понедельник, Нетто, десятки других...

- Футбол того времени был, конечно, менее скоростным, чем теперь. А дворовой футбол, между прочим, хорошо развивал технику, дриблинг - крутиться - то с мячом приходилось в тесноте, на пятачке. Великие бразильцы из команд чемпионов мира тех лет, тоже начинали не на хороших полях, а во дворах и на пляжах. Но главное, конечно, огромная самоотдача футболистов в тренировках и во время матчей, патриотизм.

"В оценке судейства много эмоций"

- Вы, как комиссар матчей знаете все команды первого дивизиона российского футбола? Что можно о них сказать? Как выглядят сибирские команды?

- Считаю, что первые пять - шесть команд первого дивизиона вполне способны быть представлены в премьер - лиге, если у них укрепить две - три позиции. Новосибирская команда вообще до последнего тура сохраняла шансы на выход в элиту нашего футбола. Проблема в том, что как только на периферии появляется способный футболист, его быстро покупает клуб премьер - лиги. Правда в не он нередко больше сидит на скамейке запасных...

- Что скажете о судействе в первом дивизионе? Говорят, там судьи нередко "убивают" матчи...

- Судейских скандалов в прошедшем сезоне было меньше. Многое ведь основано на эмоциях в ходе матчей и сразу после них. А вот когда мы в конце сезона собирались в Российском футбольном союзе вместе с тренерами и руководителями клубов на семинар - претензий не было. Все понимают, что судья может ошибиться, но выйти на поле, чтобы "сделать результат" какой то команде это самоубийство для него, как профессионала. Нам на семинаре показывали несколько спорных пенальти - сидели все профессионалы, но нередко не могли прийти к однозначному выводу - было, не было.

- Как думаете, сумеет сборная достойно выступить на чемпионате Европы?

- Это зависит от того - в какой форме будут игроки в июне и от того сумеют ли перебороть нашу постоянную, ментальную - иначе не назовешь - неуверенность в решающих играх.

Смотрите также:


Загрузка...
Газета
Самое интересное в регионах