aif.ru counter
33

Сергей Мосягин: "Футбол рождает время"

На площадке детской футбольной школы "Томи" с пацанами "водится" седой человек в спортивных трусах. "Полсотни лет назад ,- думаю, наблюдая этот урок мастерства, - мяч, конечно, слушался его лучше, но если бы мальчишки могли себе представить какие легендарные футболисты внимали этому человеку сорок, тридцать лет тому назад, скольких юных футболистов он выводил на поля чемпионатов Европы и мира Сергей Мосягин..."

На площадке детской футбольной школы "Томи" с пацанами "водится" седой человек в спортивных трусах. "Полсотни лет назад ,- думаю, наблюдая этот урок мастерства, - мяч, конечно, слушался его лучше, но если бы мальчишки могли себе представить какие легендарные футболисты внимали этому человеку сорок, тридцать лет тому назад, скольких юных футболистов он выводил на поля чемпионатов Европы и мира Сергей Мосягин..."

"Нельзя ребенка мучить игрой"

Мое интервью с Сергеем Михайловичем тоже началось с вопроса о детском футболе. Я поделился с ним таким наблюдением. На спортивной площадке общеобразовательной школы, в во время тренировки по футболу тренер кричал на детей, обзывал баранами, идиотами, если кто-то отдавал пас не вовремя, не тому, промахивался...

- Это ужасно, - вздохнул Сергей Михайлович, - нельзя ругать за промахи, надо поощрять то, что ребенок умеет делать и делает правильно. Лет до десяти не нужно требовать от него, чтобы он отдавал мяч сразу туда, куда требует ситуация. Пусть ведет мяч сам, сколько может, сколько требует его азарт. Если у семилеток сразу требовать самоограничения в игре, можно отбить к ней интерес. Есть несколько правил детского тренера. Во - первых, конечно, надо любить детей, как своих собственных. Тогда будешь внимателен ко всему, что связано с их желанием играть. Нельзя мучить футбол и мучить детей футболом, чтобы не перегорели. Надо удовлетворять их возможности. Не получается элемент - покажите на того, у кого получается: "Видишь, как Коля делает? Попробуй повторить...". Мальчишка и привыкает смотреть, как выполняют задание лучшие, сам хочет стать лучшим. Я видел сегодня ваших ребят семи - восьми лет. Один мальчик жонглирует мячом 145 раз одной ногой, а задание - мяч на голеностопе, бедре, голове и обратно - выполняет 29 раз. Эта техника пойдет с ним и дальше.

- С каких лет можно отдавать детей в футбольную школу и как - по вашему наблюдению - есть движение в стране по развитию детского футбола?

- У нас с шести семи, а в некоторых странах Европы начинают уже заниматься с пятилетними. Движение действительно началось. Принята государственная программа, строится много площадок. В городе Оша Челябинской области прекрасный манеж на стадионе, директор местного завода оплачивает тренеров, выделил автобус, который ездит по детсадам, собирает детей, привозит на тренировки, и развозит обратно. В нашей северной стране хорошие площадки необходимы. В южных странах проще. Я был в клубе "Васко де Гама", там нет особых условий - площадки бетонные, песчаные. Но играют с утра до вечера, потому что беднота страшная, детей в семьях много и дети понимают, что самый короткий путь выйти в люди, разбогатеть, иметь возможность содержать семью - стать хорошим футболистом. Вагнер Лав, играющий в ЦСКА, как раз поднялся из такой бедной, многодетной семьи.

"Пусть профессор и играет"

- У российских мальчишек, юношей теперь такие же стимулы - футболисты команд мастеров хорошо зарабатывают. Как вы относитесь к словам Зеппа Блатера о том, что большие деньги погубят футбол?

- Мне рассказывали анекдотичный случай, произошедший в тбилисском "Динамо". Как вы знаете, в советские времена самой большой ценностью считался автомобиль. И вот одному футболисту выделили "Волгу". Он ее еще не получил, когда к нему приехал завотделом пропаганды ЦК компартии Грузии. "Понимаешь, - говорит футболисту, - у уважаемого профессора юбилей. Он человек старый, ему ждать долго нельзя. Ты не возражаешь, если мы ему отдадим машину, которую распределили тебе? А следующая, как придет, точно - твоя". " Согласен, - говорит футболист. - Завтра игра с московским "Динамо", вот пусть профессор и играет".

Каждый должен получать по труду и по уму. Футбол - тяжелый труд. И за этот труд надо хорошо платить. Другое дело, что нельзя поощрять тех, кто еще недостоин этого. А у нас в футболе такое часто случается, идет развращение игроков. Игрок еще ничего не сделал, а про него пишут в превосходных степенях, называют героем матча, если он забил гол. Это его обязанность играть за команду, забивать. Причем здесь герой? А завтра если он не забьет он кто, предатель? Между тем, вспомните - футболистам "Уралана", забившим мячи "Локомотиву" в игре на кубок страны, дали звание героев Калмыкии...

- Богатые российские клубы тратят огромные деньги на закупку легионеров и заграничных тренеров, но нередко ничего не могут противопоставить более скромным клубам -"Спартаку" из Нальчика, "Лучу", "Томи"... Как объяснить, например, долгое падение "Динамо", которое в насмешку некоторое время назад называли "лисабонским" "Динамо"?

- Это многофакторная ситуация и главный фактор коллектив. В "Динамо" ключевой португальский игрок отказывался жить и питаться на базе вместе с командой, потребовал дорогой номер в отеле. А если таких игроков в команде несколько и остальные недовольны их преимуществами - о каком коллективе можно говорить...Беда Семина еще в том, что, приняв команду, он сделал ставку на уже "отыгранных" игроков, возрастных. В свое время пресса упрекала Фергюсона, тренера "Манчестер Юнайтед" за то, что он отказывается от опытных футболистов. Он отвечал, что ему нужны молодые, которые способны развивать игру, а не повторять, то к чему привыкли. Конечно, есть возрастные игроки способные к творчеству в любом матче, но их - единицы.

"Уметь реализовать свои достоинства и чужие недостатки"

- Пока никто из наших тренеров не может сравниться по результатам с Гавриилом Качалиным, Валерием Лобановским. Но при жизни Валерия Васильевича в прессе его упрекали, что у него команда, футболисты не творят игру, а методично отрабатывают заготовленные схемы...

- В футболе все связано с наигрыванием комбинаций, проработанных на тренировке до автоматизма. Но только в эти комбинации должны вписываться те игроки, которые понимают, как взаимодействовать друг с другом и умеют исполнять. Да, в разработке методик Валерию Васильевчу помогала целая лаборатория футбола, которую возглавлял Анатолий Михайлович Зеленцов и главный тренер брал из предложенного то, что считал нужным, но киевское "Динамо" не было командой роботов. Начиная с 1975 года это была блестящая команда. Для меня годы работы с Лобановским, в сборной страны и когда мы три года тренировали основную и олимпийскую команды Арабских Эмиратов, незабываемы. А что касается прессы...У журналистов, как у всех болельщиков, были и есть свои пристрастия. Кто - то был болельщиком "Спартака", кто-то - армейцев, "Торпедо" и, понятно, не жаловали киевлян.

- Ну, а случайности как вписываются в самые прекрасные методики, великолепное взаимопонимание игроков, отличную технику? Нынче мы таких случайностей почему то видим в премьер -лиге очень много. Рикошеты, автоголы, отскок мяча, скользкое поле...

- Случайность - закономерная ситуация в футболе, потому что футбол это игра состоящая из реализации своих достоинств и недостатков, ошибок соперника. Иногда говорят: "Что за невезенье, мы у них все штанги "общипали", а забить не смогли". Реализация моментов, исполнение страдает...В финале чемпионата Азии Узбекистан играл с Южной Кореей. Всего один раз за девяносто минут команда Узбекистана, прижатая к своим воротам, перешла середину поля и забила, выиграв матч. А у корейцев была уйма моментов. Или такой случай на юношеском чемпионате Европы, где мы играли с испанцами, при счете 2:1 в нашу пользу и за 17 секунд до конца мы получаем право на штрафной. У мяча Иванаускас. Я делаю замену, посылаю парня, чтобы сказал - мяч назад не отдавать - только вперед. Иванаускас отдает чуть назад, выскакивает испанский игрок, перехватывает мяч и забивает за десять секунд до конца. 2:2. А по пенальти мы уступили...

- Что думаете о скандалах, связанных с судейством. Почему именно в этом году так много ошибок? Конкуренция команд возросла? Цена очков неизмеримо выросла?

- Ошибки и пристрастия судей были всегда, в советском футболе - тоже. (О теневых вещах не говорю, это нужно доказывать). Мне особо запомнился случай в Тбилиси, во время игры местных динамовцев с возрожденной (прежняя погибла в катастрофе), молодой команды "Пахтакора", которую я тогда тренировал. Защитник Костава сделал передачу Гуцаеву во вратарскую площадку "Пахтакора". Передача оказалась неточной, высокой и Гуцаев, выпрыгнув, с досады схватил мяч руками, выпустил его, толкнул в ворота и обернулся к Коставе - мол, что ж так высоко даешь. А судья в свисток тю-тю и на центр показал. Стадион - тбилисский (!) стадион - молчит в изумлении. Понимают все, что ошибка. Но признать ее у судьи мужества не хватило. На пять месяцев его лишили права судить, а результат - то остался...Сейчас игра идет на таких скоростях, что судьи порой не успевают добежать, да и оценить конфликтный эпизод. Момент "заигрывается", у судей не хватает мужества остановить игру и отменить неправильное решение. Но это случается не только в России, вспомните ошибки судей на чемпионате мира.

"Дух игры - волевая подготовка"

-Сергей Михайлович, столько разговоров бывает о технике, тактике, бюджетах команд. А в чем, по вашему, дух футбола?

- Техника обслуживает тактику. А дух футбола - волевая подготовка, преодоление себя, самоотдача в игре и на тренировках. Полностью себя подготовить к игре - это тоже проявление воли. И ее надо воспитывать уже в детских командах.

- И последний вопрос, поскольку мы с вами ровесники. Что лучше - "команда молодости нашей" или нынешний футбол?

- Я считаю, что Время рождает Футбол. Человек меняется, идет рост возможностей, спортивных достижений, содержания игры. И когда время требует тренеров, футболистов нового уровня - они появляются.

Наша справка

Сергей Михайлович Мосягин родился 27 декабря 1937года. Хоккеист, футболист, Заслуженный тренер России. Тренировал футбольные команды Ижевска, Орехова - Зуева, Ташкента. Полтора десятка лет был в числе тренеров различных сборных СССР, возглавлял сборную Арабских Эмиратов в 1990?1992 годах. Юношеская, юниорская сборные СССР под руководством Мосягина были чемпионами и призерами чемпионата Европы. В 1977 году сборная юниоров стала чемпионом мира. Мосягин получил звание заслуженного тренера СССР. В те годы это было большой редкостью. Он был помощником Валерия Лобановского в бытность того главным тренером сборной СССР. Работал в тренерском штабе сборной с Никитой Симоняном. В Томск был приглашен на семинар Областной Федерацией футбола.

Смотрите также:


Загрузка...
Газета
Самое интересное в регионах